每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月24日 星期二

丁酉(鸡)年九月初五

HMAC - hmac的原理 [回目录]

基于散列函数的消息认证码。它需要一个加密用散列函数(表示为H,可以是MD5或者SHA-1)和一个密钥K用以计算消息认证码。

计算HMAC需要一个散列函数hash(可以是md5或者sha-1)和一个密钥key。用L表示hash函数输出字符串长(md5是16),用B表示数据块的长度(md5和sha-1的分割数据块长都是64)。密钥key的长度可以小于等于数据块长B,如果大于数据块长度,可以使用hash函数对key进行转换,结果就是一个L长的key。
  然后创建两个B长的不同字符串:
  innerpad = 长度为B的 0×36
  outterpad = 长度为B的 0×5C
  计算输入字符串str的HMAC:
  hash(key ^ outterpad, hash(key ^ innerpad, str))

HMAC - hmac的应用 [回目录]

hmac主要应用在身份验证中,它的使用方法是这样的:

  1. 客户端发出登录请求(假设是浏览器的GET请求)

  2. 服务器返回一个随机值,并在会话中记录这个随机值

  3. 客户端将该随机值作为密钥,用户密码进行hmac运算,然后提交给服务器

  4. 服务器读取用户数据库中的用户密码和步骤2中发送的随机值做与客户端一样的hmac运算,然后与用户发送的结果比较,如果结果一致则验证用户合法

  在这个过程中,可能遭到安全攻击的是服务器发送的随机值和用户发送的hmac结果,而对于截获了这两个值的黑客而言这两个值是没有意义的,绝无获取用户密码的可能性,随机值的引入使hmac只在当前会话中有效,大大增强了安全性和实用性。大多数的语言都实现了hmac算法,比如php的mhash、python的hmac.py、java的MessageDigest类,在web验证中使用hmac也是可行的,用js进行md5运算的速度也是比较快的。 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: HMAC

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 6824 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-31

双语连环画