每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

丰镐房 - 丰镐房 [回目录]

丰镐房在奉化市溪口镇,是蒋介石的故居。占地4800平方米,建筑面积1850平方米。丰镐房建筑布局为传统的前厅后堂,两厢四堂格局。楼轩相接,廊庑回环,墨柱赭壁,富丽堂皇。前厅及左右还有三个花园。厅堂廊庑内布满雕刻彩画。报本堂有蒋介石亲书的“报本尊亲是谓道德要道”、“光前裕后所望孝子顺孙”对联和“寓理帅气”匾额。为私祝其子蒋经国40生辰而立。

丰镐房 - 丰镐房名称来历 [回目录]

奉化溪口带有个习惯,各家住地都有房名或房号。蒋介石的大伯房名为“夏房”,蒋介石父亲排行第三起房名“周房”。蒋介石十岁那年.他的哥哥蒋介卿提出兄弟分家,蒋介卿是过继给大伯父做儿子的,沿用“夏房”。蒋介石和他的弟弟蒋瑞青属“周”字辈。王采玉请族人给儿子蒋介石和蒋瑞青分别起房号,按辈份“周”字取名,上查中国历史东周和西周,皇帝在陕西省“丰邑”和“镐京”建都。便从“丰邑”和“镐京”各取第一个字,作为蒋介石和他的弟弟房名,即:“丰房”和“镐房”。不久,蒋瑞青病死.只留“丰房”蒋介石。蒋介石与毛福梅结婚生蒋经国,取乳名“建丰”领来的小儿子蒋纬国取乳名“建镐”,都由房号起名。然后,将房号合二为一,统称“丰镐房”。因蒋介石家信佛,经常烧香,吃素念经.丰镐房又名“素居”。

丰镐房 - 丰镐房构建过程 [回目录]

丰镐房地处溪口街头中心地段,与剡溪仅街之隔,房子朝溪南“笔架山”,是蒋介石祖上传下的三间破旧楼房。到了清光绪十四年,蒋介石只有两岁,因玉泰盐铺失火,家人只好搬到破旧房里暂住,即“报本堂”西边两层楼房位置。到了光绪二十一年,蒋介石的父亲蒋肃庵病故。翌年,蒋氏兄弟分家,蒋介石与他的弟弟蒋瑞青除分到三间祖传破房外,还有24亩田地和一爿竹山。孤儿寡母凄苦生活,饱尝艰辛。母子相依为命,蒋介石也自小养成顽劣强硬性。1929年冬,蒋介石身居高位着手拆旧房,扩建如今这样规模的楼房。形成前厅后堂、两厢四廊的布局。

丰镐房 - 丰镐房装饰应用 [回目录]

楼房前厅,下面为接待室和账房先生办公地方。楼上中间房是佛堂,王采玉毛福梅常在这里烧香拜佛.修行积德,亦叫“念经堂”。念经堂两侧是居住房间。

  后进房子中为“报本堂”,用来祭祖、拜天地、供放蒋介石曾祖以下四代神牌。屋顶正中堆塑“福禄寿三星高照”两旁“双龙抢珠”,墙头“五马对天长啸”。走廊、壁上雕刻着取材于西周历史故事中的“渭水垂钓”、“子牙拜相”、“文王拖车”等国像。柱头雕刻《三国演义》故事中的“刘备招亲”、“刘备回荆州”、“夜战马超”、“关公战长沙”等。雕刻手撞高超而精致,人物栩栩如生。“报本堂”三字是国民党元老、著名书法家吴敬恒于1948年手书。两边柱上楹联“报本尊亲是谓至德要道,光前裕后所望孝子顺孙”是沙孟海所撰.蒋介石亲手题写。报本堂上方红底金字“寓里帅气”和跋文.是蒋介石为他儿子蒋经国40岁生日手书。跋文内容为:“每日晚课,默诵孟子养气章。十三年来曾或间,自觉于此略有领悟,尝以‘寓里帅气’自铭,尤以‘寓里’之‘寓’字认深切,引以为快.但不敢示人。今以经儿四十生辰,特书此以代私祝,并期其能切记己体察,卓然自强,而不负所里耳。”

  东厢房。楼上为宋美龄卧室,房内放着西式家具。1945年抗战结束,蒋、宋到溪口,大多住在这个房间。楼下为佣人餐厅。东厢走廊、墙壁雕到着岳飞故事.有“汤阴遇难”、“拜师周侗”、“校场练武”、“岳母刺字”等画面,中间两根柱头雕刻着《三国演义》故事中的“送皇嫂”、“古城会“。东边楼房,即报本堂乐边的三间水泥结构两层楼房,给佣人居住和堆放杂物。

  西厢房。楼上是蒋介石原配夫人毛福梅卧室。1927年蒋介石与毛福梅解除婚约,毛福梅以蒋介石义姐身份住在这里。仍操持家务。每当蒋介石回溪口时,毛福梅命人用刷子将地板、门堂洗刷得干干净净。蒋介石看后,十分满意,说毛福梅主持家务有方。所以,毛福梅与蒋介石即使离婚,但一直没离开丰镐房。1937年.蒋经国从苏联回来,蒋介石要蒋经国补办婚礼.新房间就做在西厢房楼上.即毛福梅居住的房同。西厢房楼下是餐厅,走廊柱、壁上雕刻着八洞神仙群像,有“铁拐李”、“吕洞宾。、“韩湘子”等,中间两柱头雕刻着《三国演义》故事“曹操献金”、“斩颜良”画面。西厢房西边有幢独立两层楼房,是蒋介石母亲王采玉居住的地方。蒋介石为了孝敬母亲,楼梯特别小,便于王采玉上下楼扶手。西边还有六间水泥结构平房,每当蒋、宋回溪口,专供近身人员和宪兵住宿。毛福梅晚年双腿患血丝虫病,行动不便.曾住在西平房东边间。

丰镐房 - 丰镐房笑话传说 [回目录]

蒋氏父子在丰铺里演绎了许多故事.闹出了许多笑话,直流传至今。最有代表性的是“两次婚礼”、“游子认母”、“吃年夜饭”。

“两次婚礼”。一次,即蒋介石与毛福梅结婚,闹了一场笑话。蒋介石还是黄毛孩子,l5岁就要他做新郎官.而新娘毛福梅已经是20岁的大姑娘。新婚晚上,丰镐房里女主人王采玉最为忙碌,尽管住房破日,但场面十分热闹。宾客济济,鞭炮阵阵,笑语声声,新郎新娘参拜天地。可是,新郎官蒋介石却跟小朋友一起在门外抢炮仗蒂头。主事人见新郎不在,告诉了王采玉。气得王采玉到处找儿子。找到后,揪着蒋介石的耳朵。硬是要他拜堂。拜堂毕。蒋介石不愿跟新娘“洞房”,要跟母亲睡觉。新房间里新娘焦急地等着,却不见新郎,新娘很尴尬。到了夜深人静。王采玉背着已沉睡的蒋介石走进新房。另次婚礼,也令人啼笑皆非。即蒋经国从苏联留学回来,带来苏联妻子蒋方良以及儿子蒋孝文。蒋介石要按中国男女婚礼给儿子补办次仪式。洋媳妇蒋方良不懂中国礼节,在参拜天地时,蒋方良抱着儿子蒋孝文摘掉头上婚纱,到报率堂拜天地,弄得满座宾客哄然大笑。不懂事的蒋孝文。也学着他的父亲蒋经国的样子.捧起双手,跟着乱拜。又引起人们大笑。

  “游子认母”。1937年4月27日下午两时,一辆“雪佛菜”轿车开到丰镐房大门口。在鞭炮声、笑声和呐喊声中.车里走下蒋经国、蒋方良、蒋孝文和陪同人员毛庆祥等人。蒋经国的亲戚毛懋卿、宋周运、竺芝姗及友人江翊民等上前与蒋经国施礼。毛福梅、姚冶诚、蒋瑞春、蒋瑞莲及亲戚毛意凤、张定根、孙薇梅、张月娥、陈志坚、任富娥等人坐在西厢房等待离家已经13年的蒋经国归来。有人提议让毛福梅坐在不显眼的角落里,测试一下她儿子认母眼力。当蒋经国走进房间,一眼认出他的母亲毛福梅。他急忙跑到毛福梅跟前喊声“姆妈”,跪在地上放声大哭。毛福梅抱着儿子,也放声痛哭起来。边上人连忙劝阻,蒋方良抱着蒋孝文走过来见过婆婆.毛福梅接过孙子,悲喜交加,收住泪笑适:“我们母子团圆是喜事,是喜泪。”

  “吃年夜饭”。江南一带有个习惯。每逢除夕最后餐饭,一家人坐在一起有说有笑吃喝,称为吃“年夜饭”,喝“团圆酒”。1948年除夕,蒋介石预感到形势不妙。交代儿子蒋经国准备,他要亲自主持全家人吃这餐“年夜饭”,家人听说后都很高兴。以往,别说跟蒋介石在一起吃餐“年夜饭”办不到,就是坐起吃餐饭也不容易。那天,饭菜准备就绪,蒋介石吩咐桌椅搬到“报本堂”,他带头向祖宗行礼,破天荒第一次向全家人敬酒,对佣人、长工也敬了酒。他喝了小杯酒后,坐下吃点饭,当即离开。回卧室路上,他长叹一声,忙用手帕擦自己眼睛。

图片列表

门票价格
  • 丰镐房门票:35元
交通提示
  • 丰镐房在奉化市溪口镇。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 丰镐房

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4534 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-17

双语连环画