每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

高原桥城-都匀
高原桥城-都匀
  座落在苗岭山脉南侧,风光无限的黔南自治州首府都匀市,是贵州省南部政治、经济、科技、文化、交通、信息中心,贵州省实施“南下”通道经济开放带动战略的前沿城市,也是“南下通道”和东联西进的重要节点。在面积2274平方公里的土地上,生活着45万布依、苗、水、汉、侗等31个勤劳奋进的民族,少数民族人口占总人口的65.7%。各民族辛苦劳作,共同建造着这片美好的家园。
  有着广袤丰硕的资源、水资源蕴藏丰润、生物资源门类繁多、旅游资源得天独厚。享有黔南第一山之称的斗篷山海拨1961米,山中峰奇谷秀,迷人的风光数不胜数。都匀民族风情多姿多彩,民族节日可谓“大节三六九,小节天天有”,较有影响的节日近100个。市区及近郊分布着中央、省、州、市属企业200多家,乡镇企业3000多家,以机械、电子、化工、建材、食品加工、药业等行业为主,工业总产值占整个黔南州的40%以上。农业产业化已开始起步,并初步形成茶叶、蔬菜、经果、饲料加工、优势药材等产业。都匀毛尖茶是我国传统历史名茶。电话实现计算机网络程控化和国内外直拨。开通了数字移动通讯、无线寻呼和因特网业务,形成了都匀通向世界的信息高速公路网。
  都匀面向南部沿海、背靠西南内陆腹地、是西南地区入海最近通道的必经之地。以黔挂、湘黔铁路和320、321国道线为主构成了便利的交通网络。贵新(贵阳——广西新寨)高等级公路、株六(湖南株州——贵州六枝)铁路复线和拟建的贵福(贵阳——福州)、贵珠(贵阳——珠海)铁路以及在建的荔波机场构成四通八达的交通网,对加快都匀的发展,将起积极的推动作用。全市交通网络纵横交错,共有国、省、县、乡道路及工矿区道路184条,总长921.5公里。即将竣工通车的贵新高等
级公路北接贵遵高等级公路和成渝高速公路,南出湛江、北海、西联滇藏,东接凯麻高速公路直通湖广。西部铁路干线之一的黔桂铁路横贯都匀,使成都、重庆、昆明与广西柳州虽相距天涯却近若比邻,贵州通往东南沿海的湘黔铁路与正在施工的国家重点工程株六铁路复线的最近枢纽车站距都匀仅半小时车程。因此,都匀特有的地理位置和区位优势,使都匀成为南下通道和东联西进挤进东南亚经济圈的“桥头堡”。成为东南沿海经济战略西移的“落脚点”。
  都匀市是贵州省黔南布依族苗族自治州首府,黔南州政治、经济、文化和交通中心,贵州省的新兴工业城市。
  市境位于贵州省南部偏东地区,地处东径107°7′至107°46′,北纬25°51′至26°26′之间。东与丹寨、
三都县毗连,南与独山、平塘县接壤,西与贵定县相邻,北与麻江县交界。东西宽64公里,南北长63公里,总面
积2274平方公里。都匀是贵州的南大门,市区西北距省会贵阳铁路里程146公里,东南距广西防城港的直线距离不
足400公里,为贵州离海港最近的城市。
  都匀原名都云,因城东1公里有都云洞而得名。都匀之母亲河剑江,流经沅江汇入湖南洞庭湖,是古代直达湘楚之通道,加之北可上贵阳,西可达昆明,在1700年前便成为黔地一个繁华驿站,五代后晋高祖天福五年(公元940年),都云酋长尹怀昌率其昆明十二部归附楚王马希范,都云从此载入史册,宋哲宗绍圣元年(公元1094年),置都云定云安抚司,于今已越900多年,元朝至元二十八年(公元1291年),置都云军民府,次年置都云县,明洪武二十三年(公元1390年),守将何福奉请朝延,改“云”为“匀”,取均衡之意,都匀之名沿用至今。明代以来,都匀一直为历朝之县、府治所。清康熙十年(1671年)裁卫改置县。民国元年(1912年),国府县同城撤都匀县。民国3年(1914年)改都匀府为都匀县,为一等县,属黔中道。民国9年(1920年)直属贵州省长公署。1949年11月15日都匀解放,隶属独山专区(1952年改称都匀专区),为专署机关驻地。1956年8月,黔南布依族苗族自治州成立,都匀为自治州首府。1958年6月,以都匀城区建立都匀市,为县级市,成为贵州省继贵阳市遵义市之后的第三个市。同年12月撤销都匀县,并入都匀市。1962年12月撤销都匀市恢复都匀县。1966年3月又以城区恢复都匀市,市县分治。1983年8月,撤销都匀县,并入都匀市。
  都匀为多民族杂居区,以布依族、汉族、苗族、水族为主体共31个民族。1990年全市人口41.715万人,少数民族占总人口的63.50%,其中布依族占总人口的38.65%。在总人口中,非农业人口13.30万人,占31.88%,农业人口28.415万人,占68.12%。
  都匀地处贵州高原东南斜坡,地势北部和西部高,南部和东部低。平均海拔938米,低于全省和全州的平均高度。市区海拔785米。地势最高点为市境西北部与贵定县、麻江县交界的斗篷山巅,海拔1961米,最低点为市境东南部的基场水族乡,海拔540米。全境80%以上地区在海拔1200米以下。境内分山地、丘陵、盆地(坝子)三大类,山地占总面积的82.83%(其中中低山占76.04%),丘陵地占13.49%,盆地(坝子)占3.66%,不同的地貌类型为发展产体农业提供了条件。

  都匀市气候适宜,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,无霜期长。境内一般地区年平均气温16.0℃,无霜期在300天左右,最冷月平均气温5.6℃。年平均降雨量1431.1毫米,为省、州多雨区之一,且雨热同季,对发展农业有利。境内水资源丰富,具有比降陡,落差大,水量丰富的特点。全市有大小河流275条,总长1320.5公里。主要河流有马尾河、凤席河及其支流,分属长江流域沅江水系及珠江流域红水河水系。河网密度为每平方公里0.58公里。地表水年径流总量16.87亿立方米。水能理论蕴藏量12.5万千瓦,其中可开发利用2.05万千瓦。
  市境现已探明的矿藏主要有:煤储量为2705.7万吨;铁矿石储量655.7万吨;铅锌矿金属储量50多万吨;硅石储量1亿多吨。此外还有重晶石磷矿石石英砂石灰石等。
  都匀地处山区,动植物资源丰富。据考查,境内仅珍稀动物就达18种,其中属于国家保护动物的有大鲵(娃娃鱼)、穿山甲、林麝、黑熊、小灵猫、红腹锦鸡、毛冠鹿等9种。属于国家重点保护的珍稀植物有香果树、十齿花、杜仲、天麻、马尾松、鹅掌楸、穗花杉、黄连等8种;此外,列入国家级保护植物的还有银杏、水杉、柔毛油杉、铁杉、坛木等。茶、香菇、木耳、当归、茯苓等为当地名特产品。
  都匀山川秀丽,旅游资源丰富。都匀剑江风景名胜区1995年3月已被省人民政府批准为省级风景名胜区。蜿蜒绕城而过的剑江,宽百余米,气势磅礴,雄伟壮观。今日剑江已成为市区的一条大风景带,飞架剑江上的各式桥梁,犹如一条条玉带、一朵朵花环佩戴在剑江的冰肌玉体之上。其中有古代石拱桥,有钢筋混凝土现代桥,有精美别致的玉雕石狮桥,有悬空高吊的铁索桥,有弯月形的双曲拱桥,还有与河道交角为45度的桁架斜桥,……它们形态各异,各展风采,使都匀享有“花园式桥城”之称。在剑江两岸,一座座现代化高楼拔地而起,与沿河的名胜古迹交相辉映,把都匀妆扮得更加绚丽多姿。位于市区东南5公里的尧林溶洞,洞长2公里,面积1万余平方米。有大小洞厅30多个,曲折迷离,幽深莫测。洞中水如龙宫,奇石如林,千姿百态,景观天成。位于市区西北20公里的斗篷山水源林自然保护区,主峰海拔1961米,面积60平方公里。山上有大小溪流百余条,顶端有一占地20余亩的“天池”,池水终年不涸。山内森林为稀有原始次生林区,区内活立木总积量约20万立方米,有5人环抱不拢的大红豆杉树,有罗汉杉、楠木、水杉、银杏等稀有树种。动物有大鲵(娃娃鱼)、猕猴、青猴、黑熊等,还有爬行类、两栖类动物数百种。位于市区西部15公里的螺丝壳水源林保护区,总6.75万亩。有大小溪流30多条,最高峰海拔1738米,为市境第二高峰。区内山峦连绵起伏,林草茂密,水源丰富,森林覆盖60%左右。林木有松、杉、樟树等。动物有虎、豹、熊、麝、旱獭等。该区由于地势高,气候凉爽,为避暑胜地,已勘测在此修建旅游度假村。其他旅游点还有文峰塔、百子桥、绿茵湖、东山公园、西山公园、水上体育中心等。
  都匀的区位优势,为今后的经济振兴,展现了广阔的前景。市境位于大西南通往广东、广西和沿海港口城市的“南下通道”上,且为大西南距海港最近的城市。已列入国家计划并已动工的重庆-贵阳-都匀-南宁高等级公路,在都匀境内有51公里,此公路建成后,都匀至贵阳仅为130公里,都匀至贵阳龙洞堡机场汽车行程仅一个多小时,到广西南宁半日可至,到广西北海港当天也可到达。在贵州实施“以发展南下经济为重点,推进全方位开放”的发展战略中,都匀作为“南下通道”的重要前沿城市,具有特殊的战略地位。加之都匀电力充足,通讯发达,地域辽阔,构成了较好的投资环境?潜在优势。市境矿产资源丰富,仅铅锌矿已初步探明的工业储量就达50多万吨,为全省最大铅锌矿床,开发后产值可达30亿元以上。都匀的水能理论蕴藏量为12.5万千瓦,而现今开发利用的仅占3%左右,开发潜力极大。驰名国内外的都匀毛尖茶,在境内大部地区均具备种植条件,80年代以来已大力推广。都匀作为全省唯一以城市风光著称的省级风景名胜区,近年将对斗篷山原始森林保护区、剑江流域、九龙湖水库及城区进行全方位开发。
  现在的都匀已开始展现现代都市的风采。以美化剑江河为中心的各类建筑与设施建设,正在快马加鞭地进行。黔桂铁路和西南出海主干公路贵新高等级公路从都匀经过,加上321国道、207省道和通往平塘、惠水的公路,构成了都勾公路铁路交通“三纵两横”的框架。通讯设施发展迅速,程控电话、移动电话、无线寻呼等联通省内外。有全国第一家成立的有线电视台。都匀的旅游服务组织健全,旅游交通方便,还有可接待国外游客的多家中高级宾馆,都匀环境优美,批零市场繁条,购物十分方便,娱乐设施配套,名特小吃多种。

图片列表

门票价格
  • 不用门票
交通提示
  • 都匀是贵州的南大门,市区西北距省会贵阳铁路里程146公里,东南距广西防城港的直线距离不足400公里,为贵州离海港最近的城市。都匀交通发达,黔桂铁路、高等级公路贯通南北,321国道横穿东西。   都匀面向南部沿海、背靠西南内陆腹地、是西南地区入海最近通道的必经之地。以黔挂、湘黔铁路和320、321国道线为主构成了便利的交通网络。贵新(贵阳--广西新寨)高等级公路、株六(湖南株州--贵州六枝)铁路复线和拟建的贵福(贵阳--福州)、贵珠(贵阳--珠海)铁路以及在建的荔波机场构成四通八达的交通。贵新高等级公路北接贵遵高等级公路和成渝高速公路,南出湛江、北海、西联滇藏,东接凯麻高速公路直通湖广。西部铁路干线之一的黔桂铁路横贯都匀,使成都、重庆、昆明与广西柳州虽相距天涯却近若比邻,贵州通往东南沿海的湘黔铁路与正在施工的国家重点工程株六铁路复线的最近枢纽车站距都匀仅半小时车程。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 高原桥城-都匀

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2416 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-24

双语连环画