每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

鲸鱼沟旅游风景区
据《三秦记》载:“周平王时,有白鹿出于此而得名。”后因宋天圣年间,大将狄青在此安营扎寨,又称狄寨塬。《辞源》载“白鹿塬即灞上。”“汉高祖灭秦还军灞上。”《史记》载“王翦伐荆秦始皇送至灞上”即此。为历代兵家必争之军事要地。秦为古长安城东的天然屏障,也是古帝王将相射猎游乐之地。千百年来无数文人墨客、英雄豪杰、古圣先贤、帝王将相留下了难以记数的辞文华章。“灞上”曾演出了多少幕威武雄壮的历史话剧。唐代诗人讫干《灞上诗》就生动的描写了白鹿塬宜人风光。当代著名作家陈忠实的长篇小说《白鹿塬》即以此地为历史背景。名人名著的社会效应为白鹿塬增添了不少光景。
鲸鱼沟旅游风景区
鲸鱼沟旅游风景区

鲸鱼沟位于白鹿原狄寨镇南2公里,为灞桥区与长安县交界。沟内自然风光秀丽,一年四季景色各异。阳春山花遍野,争奇斗艳;炎夏浓荫蔽日,凉意袭人;深秋红叶烂漫,如火如茶;朔冬群岭银装,玉树梨花。植被茂盛,竹林青翠蓊郁,清泉叮咚曲折,碧水粼粼,微波荡漾,飞瀑悬幔壮观,飞珠溅玉。被誉为西安名胜风景区。

传说在共工一怒之下,碰得天塌地裂,天水倾而直下,人间皆成汪洋大海。当时,东海里一对大鲸鱼分别驮着七十七个老百姓,乘风破浪游了九九八十一天,游到长安东郊的白鹿原上,恰逢女娲以炼石法把天补住,天水很快退定,这对鲸鱼和驮着的男女百姓就搁置原上,就此安家落户。善良的鲸鱼即被滩在淤泥之中。年复一年,时代变迁,一日,皇上传下旨意,要在白鹿原上修一座城。随之原上原下百姓被征,修城七七四十九天,这时鲸鱼被压得喘不过气来惶恐万分,突然空中传下巨音:“鲸鱼鲸鱼莫发愁,刹时叫你东海游”。话音刚落,天崩地塌,狂风大作。第一声炸响,修建的城墙倒了;第二声炸响,鲸鱼身上的泥土分开了;当第三声炸响闪过,空中又传出一声高叫:“鲸鱼,还不逃走,等待何时!”于是,这对鲸鱼一急之下,未顾得商量,便各自摆尾而逃,雄鲸鱼冲向蓝田游入灞河;雌鲸鱼冲进浐河。两鱼游至渭河相会,回向东海去了,鲸鱼原来所在之处即成鱼状深沟。从此,人们就把这条深沟叫作“鲸鱼沟”、“沐浴沟”。
门票价格
  • 门票:5元
交通提示
  • 乘240路车至白鹿原狄寨镇.
相临景点

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鲸鱼沟旅游风景区

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3976 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-26

双语连环画