每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

(图)geogloblegeogloble

GeoGloble是一款由中国研制的和开发的虚拟地球仪软件。GeoGloble把卫星照片、航空照相和GIS布置在一个地球的三维模型上。GeoGloble是由李德仁龚建雅等教授花了近10年时间研制而成的。

geogloble - 研发背景 [回目录]

(图)geoglobleGeoGloble操作平台中鸟瞰哈尔滨的影像图
GoogleEarth(谷歌地球),用户可随便用手拨弄地球,鼠标一点到底,在世界实景影像中畅游。事实上,用户并不能像看清美国华盛顿街头行驶的轿车那样看清武汉,也不能像看清武汉的高楼那样看清宜昌,中国国内的小镇、山村在这里几乎见不着。
  
为了使中国拥有自己的GoogleEarth李德仁和其所在的“测绘遥感信息工程中国国家重点实验室”,这位力推建立中国GoogleEarth的院士介绍所策划的基本方案,研发了geogloble软件。

GoogleEarth上看不见中国乡村是安全起见:地理信息分“两网”共享10年打磨:中国国产“地球仪”已现锋芒大功告成:但到2009年2月为止,尚需多方协调规划。
  
2008年11月底,中国国家测绘科技委员会在上海召开会议,提出了启动该工程的建议。随后,李德仁参与的专家组确认了基本方案:定位于地理信息共享服务,将政务网与公众网分开建设。

在GoogleEarth软件中,当鸟瞰华盛顿、纽约等北美地区时,可以下俯到街头的轿车上。但到中国国内大城市上空,用户看到的街头公交车要模糊许多;再接着至武汉的外环线外,用户的眼睛不得不“上浮”,不然用户看到的只是块块色斑。GoogleEarth上的实景影像清晰度在北美和欧洲是最高的,其他地区的大城市只能达到240米左右,小镇山村清晰度更模糊,只有8000米。Google出于商业市场定位的考虑。GoogleEarth上的影像图都是从“捷鸟”等公司获得的,数据有限,同时也有成本问题。
  
对于中国国内的地理信息数据,李德仁表示他们自己有很大的优势。中国国家测绘系统有通过各种测绘手段获取的地理信息,有的是地面GPS人工绘图,有的是航空拍摄测绘。而且,其他部门都有自己获取数据的渠道,这些数据的清晰度会更高、更全面。以后,我们想要查看哪个乡、哪个村,只要不是保密的,都能实现。在此基础和意念上开发和研制了geogloble软件。

geogloble - 带来利益 [回目录]

各国许多部门都拥有地理数据,精准度和清晰度很高。之所以没有开展民用,主要是各国一直对这些数据严格管制。测绘、各国的国土等部门都有自己拍摄到的数据,但分辨率超过30米就管制,有的甚至是50米就不对外公布。
  
地理信息数据涉及各国安全,各国都有严格规定。美国政府规定,分辨率大于0.5米以上的卫星影像都要经过审批。所以GoogleEarth一般只使用0.6米的图像。
  
GoogleEarth给了李德仁很大启发,只要不涉及各国保密信息,地理信息数据是可以安全公开、满足民用的。在中国战争年代,是有数据不能用,拿出去就算是泄密。但到2009年为止,市场需求很大,公众和政府需要有自己国土的GoogleEarth。中国国家测绘局现在要开展这项工程,实际上就是在推动这块的民用。
  
资料显示,地理信息服务的市场潜力巨大,到2009年1月为止,GoogleEarth能吸引10亿美元广告,印度等国已着手建立自己的平台。
  
基于这种考虑,李德仁等专家提出,将这个平台建成信息共享系统,同时分别建设它的政务网和公众网,两个网络从物理上隔离,提供不同清晰度、精准度的信息服务,两者相得益彰。

geogloble - 研发过程 [回目录]

GoogleEarth是依靠卫星影像图下面的“虚拟地球仪”,它能处理各种影像数据,实现搜索功能。中国要建自己的GoogleEarth,也需要有这种虚拟地球仪。李德仁表示,为了做这个geogloble虚拟地球仪,李德仁和龚建雅等教授花了近10年时间,最终完成了一种叫作GeoGloble的软件,为中国打造自己的GoogleEarth提供了技术支撑。

这项软件技术已经通过中国多位院士的集体评审。评审报告上说:“该成果总体上达到国际先进水平,在多源多时相海量空间数据分布式管理、异构地理信息互操作等方面有重要创新,处于国际领先水平,可以作为我国空间信息公共服务平台的基础软件。”
  
到2009年1月为止,还没有确认geogloble软件就是中国国家地理信息服务平台的基础系统,但它确保了实现这个项目完全国产化。到2009年1月为止,这一方案已经向中国国务院提出申请。要建设这个平台还要有几个方面的工作要做。在数据获取的平台问题方面,虽然各个部门都有这些数据,但如何将这些数据集中放到一个平台上实现共享,需要协调规划;哪些数据需要扩充,哪些又需要进行区分加密处理,这也需要协调确认。

geogloble - 优势简介 [回目录]

利用geogloble软件作支撑,对于行业和相关部门的数据服务将更加精准。比如规划部门需要搞清楚每家每户的宅基地、房屋界限,通过这一系统,可以达到对房屋的每个台阶都能准确定位,房屋边界的影像数据误差微乎其微。这个平台还有一个好处就是,通过技术集成,可以将不同部门的数据叠加到同一界面上,类比分析非常直观,而且工作效率会大大提高。可以避免各个部门在这方面的重复建设投入。

这一软件能同时处理多种来源的数据,包括三维地形图、航拍影像图、三维模型,同时还有矢量数据,如地理边界、铁路、公路和航线等信息,这些是“GoogleEarth”所没有的。到2009年1月为止,GeoGloble软件已小试牛刀,分别在黑龙江地理信息系统、福建电力系统和中国国防领域试用,都达到了很好的效果。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: geogloble

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1964 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-23

双语连环画