每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

(图)卡罗尔·巴茨
卡罗尔·巴茨
卡罗尔·巴茨(Carol Bartz),1948年8月28日出生于美国威斯康辛州。她拥有美国威斯康辛大学麦迪逊分校计算机科学学士学位,还曾被授予新泽西技术学院荣誉文学博士学位、伍斯特理工学院荣誉理学博士学位以及密苏里州威廉伍德大学荣誉文学博士学位。巴茨女士任欧特克公司(Autodesk) 董事会主席、总裁兼首席执行官长达14年之久,2006年4月她卸任。在任期间,欧特克公司开发了多条产品线,营业额从当年的2.85亿美元增加至上一财年的15.23亿美元。巴茨女士被小布什总统提名为总统科学技术咨询委员会成员,对小布什政府研究制定高科技政策起重要作用。巴茨是一位经验丰富的管理者,她曾被《财富》杂志、《华尔街日报》等评为全美最具影响力的50名杰出商界女性之一。2009年1月13日,雅虎宣布,任命卡罗尔·巴茨出任公司首席执行官一职,此任命将从即日起生效。

卡罗尔·巴茨 - 工作经历 [回目录]

欧特克公司(Autodesk)执行董事长
欧特克公司(Autodesk) CEO (1992年至2006年)
太阳计算机系统公司(Sun Microsystems)全球运营副总裁 (1983年至1992年)
Digital Equipment 和3M公司产品线及销售管理
思科、英特尔和NetApp董事

所获荣誉

被小布什总统提名为总统科学技术咨询委员会成员;
2005年被《财富》杂志评为全美最具影响力的50位商界女性之一;
2005年被《巴伦周刊》评为全球最受尊敬的30位CEO之一;
2005年被《华尔街日报》评委最受关注的50位女性之一。

卡罗尔·巴茨 - 家庭生活 [回目录]

巴茨出生在美国威斯康星州的一个小城镇。父亲在一家饲料磨房工作,母亲在她8岁那年去世了,那时弟弟才两岁。她是由奶奶在威斯康星州的农场带大的。家境的贫寒使她很小就懂得了自立。

巴茨是一边在银行打工一边完成学业的,“她做过从前台出纳到后台办公的所有职位。20岁的时候,巴茨成了威斯康星大学计算机专业的学生,是20世纪60年代末的威斯康星大学计算机系仅有的两名女学生之一。

从威斯康星大学毕业后,巴茨供职于圣保罗第一国立银行,负责向中西部地区的小客户推销计算机化的银行服务设施,而那些人还一直沿用着手工记账的方式。此后,巴茨进入3M公司工作,随后迎来了她职业生涯的一个主要转折——成为DEC的第一位女性销售经理。在担任Autodesk的首席执行官之前,她还曾在Sun微电子计算机公司工作过。

巴茨珍视家庭的融洽气氛,她过去是一名网球好手,为了培养与丈夫的共同兴趣,她现在也经常打高尔夫。作为CEO,她希望员工们努力在家庭和工作中保持平衡,但她也说:“我相信,生活中是达不到平衡的,因为平衡是一种完美。生活中要做的是在球掉到地上之前去把球接住。”女儿上小学后,巴茨就承诺参加女儿的一些活动,如圣诞音乐会或万圣节晚会。她说,哪怕是罗马教皇到Autodesk,她也要按原计划参加女儿的活动。

虽然巴茨没有极力主张她的女儿走高技术从业者的发展道路,但巴茨正在努力创造条件使女儿和其他年轻女性能选择这条道路。“我非常关注女儿学习数学、理工科知识的问题。这不是因为我想让她获得电子工程或计算机学位,我只是想让她有这样的选择机会,为她将来的各种可能做好准备。”她担心,如果年轻女性对学习数学和其他理工科感到灰心丧气,就可能错失蓬勃发展的软件和其他科技公司带来的机会。

巴茨最喜欢干的活儿是打理自家花园里的花卉和蔬菜。“园艺让我有一种返璞归真的感觉。在这里,我可以给自己的脑子杀杀毒,还可以有时间同家人在一起。我们也打网球,不过我们更愿意在花园里把自己的手弄脏。花草不会反驳,也不需要什么诡计,它们的变化能看得清清楚楚。”

在工作中遇到困难时,回到家她会在自家花园里捣鼓。她在那里种了各种各样的花草,甚至还有西红柿等蔬菜,在与泥土的亲近中,她能得到解决困难的新灵感。

卡罗尔·巴茨 - 硅谷女王 [回目录]

(图)卡罗尔·巴茨
卡罗尔·巴茨
美国硅谷,男性占有绝对的统治地位,但欧特克公司(Autodesk)公司的董事会主席兼首席执行官卡罗尔·巴茨却是一名让众多男性投以注目礼的女强人。自从惠普前任CEO卡莉·费奥莉娜离职后,巴茨成为了美国科技业最为耀眼的女性。她领导的欧特克公司是世界上最大的工程设计软件公司,也是全球第四大软件公司,巴茨则是当之无愧的“硅谷女王”。

在担任CEO的13年中,巴茨对欧特克公司进行了三次大的调整,将一家失去方向的公司重新塑造成为“华尔街第一股”。她说,“公司就像一只帆船,随天气的变化调整自己的方向;当经济环境改变时,技术就得随之变化。幸运的是,我是一个很有耐心的船长。”

巴茨上任欧特克的第二天就被诊断出患了乳腺癌,更加糟糕的是,她所领导的首次重大产品发布会惨淡收场,而这个致命的失误几乎将欧特克带到了破产边缘。在进行乳房切除手术一个月后巴茨就上班了,巴茨向董事会提出:公司不能只停留在单一产品上洋洋自得,而必须不断拓宽和深化其市场领域,向多元化和专业化产品体系发展。她制定了产品线多元化的战略,目的是拓宽客户基础,鼓励公司创新。

巴茨的第一个重大目标,就是将产品的定位改为面向中低端市场,让更多的人使用AutoCAD软件。1994年,Autodesk推出基于Windows平台的AutoCAD,立即引起了强烈反响。对于曾经办事随意拖拉的程序小组,巴茨也有严格的要求,她将产品研发的步骤规范化,并明确了时间表。

巴茨用了6年左右的时间才完成了这场产品线多元化的变革,使该公司的产品扩大到建筑设计软件、地理信息系统软件、制造业软件、数字媒体以及无线数据服务等方面。可惜好景不长,迅速发展的互联网很快就冲淡了公司业务恢复的喜悦。Autodesk的产品却没能跟上网络发展的步伐,再次经历了股价的狂跌、人才的外流以及外界对于公司未来纷繁复杂的猜测。

在技术行业衰退中的大环境中,巴茨又冒了一次险:用注册使用的方式来销售软件,即只允许客户在一定时间里使用Autodesk的软件,但在使用期内可以免费升级。这与以前的销售模式刚好相反。以前,客户可以无限期地使用它的软件,但必须付费才能升级。要向客户提供及时必要的升级,Autodesk必须缩短产品发布周期。巴茨将产品发布周期由原来的24个月缩短到3个月,这是一个牵一发而动全身的计划,它需要从财务到工程等几乎所有部门都进行大幅度调整。尽管计划没有获得多数人的认同,但巴茨还是力排众议实施了这项计划。新模式使其大多数客户都转变为年费制客户,为Autodesk提供了稳定和持续的收益。选择3D技术战略是巴茨最重要的战略步骤,因为她已经意识到了3D技术软件在机械设计上的重要作用。

1996年,巴茨就提出了开发3D技术设计软件的目标。正因为AutoCAD在2D产品这一领域太成功了,所以一直比较回避风险较大的3D技术设计软件市场,他们都害怕新产品会蚕食原有的AutoCAD产品的销售额。而与此同时,SolidWorks和Autosys等公司却开始发布自己的3D软件产品了。巴茨的强硬让董事会不得不打消所有顾虑。最终的结果是,他们的3D技术设计软件在专业人士那里取得了成功,而且也在逐步将Autodesk从过分依赖二维产品的困境中拽出来。去年,Autodesk全年营收达到12亿美元,首次跨入专业技术型软件产业中所谓的“十亿美元俱乐部”,Autodesk股票也跃升华尔街标准普尔指数之首,成为“全球软件业复苏的一大醒目亮点”。 如今,财富100强的企业都在使用Autodesk的产品,它已经像微软公司的Word主导办公一样获得了绝大部分工程师和建筑师的支持。在美国《商业周刊》2005年5月评出的IT全球100强排行榜中,Autodesk名列第33名,在软件企业的排名中仅次于微软,并成为100强中股东回报率最高的软件企业。

卡罗尔·巴茨 - 人物性格 [回目录]

(图)卡罗尔·巴茨
卡罗尔·巴茨
卡罗尔·巴茨有一头迷人的金发和自信与亲切的笑容,她的沉稳、自信、果敢与永远洋溢着的热情,总能给人留下深刻的印象,虽然她并不是话多的人。作为领导者,巴茨认为自己的重要职责就是制定目标与 满足需求,并尽可能的为下属提供帮助。

巴茨承认自己很强硬,“但是我很公正。更重要的是,我在工作中给大家许多机会,并且一直支持他们。这是作为一个好的管理者所必须的。还有一点对在高科技公司做老板的人也很重要。你要有能力不断推动企业去变革,要让员工永远保持活力,包容而且推动他们的变革。当然这是冒险的,尤其是对于领导者目前的利益来说。但是在这个领域,发展是这样的快,你不变革,用不了多久就会被淘汰。”

巴茨没有架子,她能与任何员工交流,不管他们是什么级别,在哪个部门工作。她努力为员工创造舒适的工作环境,她制定并实施了优厚的福利计划。在Autodesk,员工能获得养老方面的咨询及法律援助,每4年还能带薪休假一次。尽管Autodesk是一家大公司,员工们上班时却衣着随便,鼓励他们在非正式的气氛中交往。

巴茨还要求有孩子的员工每个月花4小时到学校去,和老师们一起研究孩子的学习问题。为了激起孩子们学习科学和数学的兴趣,她发起了“带孩子上班日”,每年中有一天员工们可以带着孩子上班。有时,她甚至亲自给孩子们上课。

作为布什总统的科技顾问,巴茨还是软件业最早提出“如果一个公司在20年后还能声称自己是成功的全球企业,是否在中国成功就是必要条件”的人之一。

卡罗尔·巴茨 - 任职雅虎面临困境 [回目录]

竞争对手
雅虎总裁苏珊·德克尔(Sue Decker )和沃达丰前CEO阿伦·萨林(Arun Sarin )

主要挑战
基于雅虎当前的开放战略赢得更多用户和市场
面对谷歌的竞争及显示广告市场的低迷,为雅虎制定出最佳的网络广告战略
确定雅虎应该保留哪部分资产,放弃哪部分业务
明确雅虎到底是一家技术公司还是媒体公司

卡罗尔·巴茨 - 个人言论 [回目录]

1、关于女生学数学:“从没有人因为我是女孩而说我学不好数学。”

2、关于家庭与工作:“我相信,生活中是达不到平衡的,因为平衡是一种完美。生活中要做的是在球掉到地上之前去把球接住。”

3、关于成功:“你必须要经历失败。不经历失败,就不知道什么是成功。我认为,失败是生命中的一个重要部分”。(1997年)

4、关于兴趣:“我愿意与别人分享我的感受,然后再继续前行。我不玩扑克,因为你能以此猜出我的心思。我不愿与不真诚的人交往,否则会让我发狂。”(2005年)

5、关于员工管理:“员工看老板,看的是结果,看跟着你会不会获得很大成功,而不是看你长得怎样,也不管你是穿裤子的还是穿裙子的。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 卡罗尔·巴茨

同义词: 卡萝·巴茨,卡罗尔·巴兹

词条统计

浏览次数 : 39 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-23

双语连环画