每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月3日 星期六

丙申(猴)年十一月初五

草泥马,被网友定为“中国十大神兽[网络]”。名为“草泥马”的动物其实是被网民创造出来的全新物种,是一种网络现象。其本意其实是中国国骂的谐音。网友还创作了《草泥马之歌》(查看相关图片)

草泥马 - 被网友改编恶搞 [回目录]

恶搞起源

(图)草泥马
草泥马(更多图片)
曾经在猫扑上有一个贴子,贴子说得很无聊,但因为1楼回了个贴,贴子就火了!

贴子内容大概是:说什么从前有一个人在捏泥捏着捏了捏了一个人叫陋夏,然后觉得泥人没有头发不好看,就用草做了头发,然后又觉得有人没有马怪怪的又捏了一只马。后来还起了个名叫“陋夏草泥马”

然后1楼的回复说:好像是捏着然后差不多的意思,但泥的东西多,名也长,好像是叫“卧槽陋猪泥马戈壁”。

就这样,草泥马一词在网络上被改编了意思,很多人误以为是一种马的名称,随着一步一步的发展至今,在国内的个大网站上都有它的身影,形式发生了改变,形成了可爱的毛绒玩具热朝,使得狂热者可以直接地拥有这种神奇的物种,无论现在在任何的社区论坛贴吧网站都可以看到它可爱的身影

网友恶搞描述草泥马

草泥马:属于草泥族,颈长而粗;头较小,耳直立;体背平直,尾部翘起,四肢细长;被毛长达60~80厘米,呈浅灰、棕黄、黑褐等不同色型;雄性略大于雌性。草泥马是一种半野生动物。栖息于海拔4000米的高原。每群十余只或数十只,由1只健壮的雄马率领。以高山棘刺植物为食

。发情季节争夺配偶十分激烈,每群中仅容1只成年雄马存在。妊娠期8个月,每胎1仔。春夏两季皆能繁殖。草泥马的毛比羊毛长,光亮而富有弹性,可制成高级的毛织物。皮可制革。肉味鲜美。也能驮运。

草泥马平日顽强地生活在荒茫而美丽的马勒戈壁上,他们不但聪敏又活泼,而且调皮又灵敏(因为草泥马是主要物种,所以马勒戈壁又叫草泥马戈壁)。草泥马们克服了戈壁的艰苦环境,并顽强的生活下来。戈壁上缺少水缺少食物,草泥马几乎什么草都吃,但是唯独吃卧草的草泥马毛色亮丽,皮厚肉实。卧草一般生长在人类的聚集点附近。所以草泥马一生都是于人类相依为伴的。

被网友评为中国十大神兽之一,网友开店卖马

2009年1月初,一篇题为“百度10大神兽”的帖子曾传遍国内各大网站(详情见网事此前报道)。在这十大神兽中,又以“草泥马”流传最广。有一网友在淘宝网上出售“草泥马”,而这“神兽”的价格却要2009元。 在这家出售“草泥马”的网店上,网店主搜集了五个种类分别面向各种人群。在商品简介中,网店主这样写道“在荒茫而美丽的马勒戈壁上。生活着一群顽强的草泥马。(因为草泥马实是主要物种,所以马勒戈壁又叫草泥马戈壁)草泥马们克服了戈壁的艰苦环境,并顽强的生活下来。戈壁上缺少水缺少食物,草泥马能进食的只有一种草——卧草。然而卧草一般生长在人类的聚集点附近。所以草泥马一生都是于人类相依为伴的。”同时,网店主还上传了数张“草泥马”的图片。图片中所出现的“草泥马”其实是一种产于南美秘鲁和智利高原山区的羊驼。

虽然这“草泥马”是2009年1月16日刚发布的商品信息,但已经有10多名网友参与竞买。有网友称,网店主采取这种手段只是用来刷信用,而商品本身就是恶搞。

草泥马玩具已经出炉

不过现在随着草泥马日益的火热现在已经有了真正的草泥马玩具了,极高的人气和可爱的造型因此,一出来就受到大家热烈的追捧!成为了淘宝最热销的玩具

这种粗鄙低俗的谐音戏谑无甚可观,倒是其文字诠释显示网络创意无限。这个名为“草泥马”的全新物种,网友为其撰写的解释就相当具有想象力:“在荒茫而美丽的马勒戈壁上,生活着一群顽强的草泥马。草泥马们克服了戈壁的艰苦环境,并顽强地生活下来。戈壁上缺少水缺少食物,草泥马能进食的只有一种草——卧草。然而卧草一般生长在人类的聚集点附近。”

网友提议建“搞怪百科”

(图)草泥马草泥马

一则名为《BAIDU十大神兽(雷死你们不偿命) 》的帖子出现在百度“魔兽世界”贴吧,列出了十种大家在现实中闻所未闻的全新物种的相关百度百科词条:其中“尾申鲸”、“吉跋猫”、“达菲鸡”、“法克鱿”等的谐音所指代的词语一看即知;“鹑鸽”是对某位明星的映射;“雅蠛蝶”则是对日本AV里经常出现的某句女性专属台词的恶搞……

有网友爆料称,其实网上还流传着一些相当搞怪的词条,譬如“卧槽泥马勒戈壁”就被好事者通过杜撰各种典故,考证其出处竟然源自《尚书》的记载:“王来自商,至于丰,乃偃武修文,归马于戈壁之阳,放牛于桃林之野,示天下弗服。”而在这“十

大神兽”之外,还有一种颇为著名的“鹳狸猿”,用于发泄对于某些网络管理员的不满。更有网友建议,如今山寨之风吹遍网络深入人心,“为何不弄一个专门搞怪的山寨百科?

事实上,此类百科早已风靡网络,如Uncyclopedia,Encyclopedia Dramatica,Kamelopedia(德语)等,不如搞一个Caonimopedia之类。

羊驼

英文名:Alpaca
  学 名:Lama pacos

(图)草泥马草泥马


  偶蹄目骆驼科无峰驼(羊驼)属的1种。 别名美洲驼、无峰驼。体型颇似高大的绵羊;颈长而粗;头较小,耳直

立;体背平直,尾部翘起,四肢细长;被毛长达60~80厘米,呈纯白,浅灰、棕黄、黑褐,纯黑等22不同色型;雄性略大于雌性。产于南美的秘鲁和智利的高原山区。
  当今羊驼大国秘鲁已立法禁止羊驼的出口,因此智利、玻利维亚进而成为南美洲羊驼出口的主要国家。但是由于南美洲的羊驼几乎完全处入原始放养,自然繁育,并由于国际市

场对羊驼制品的高需求量,南美洲原产地的羊驼品种的总体质量已明显下降。
  南美洲以外的羊驼产业是以品种提纯繁育为主要目的和营经手段。现在南美洲以外的羊驼主要分布在美国、澳洲和新西兰。经过这些国家近二十年科学繁育,系统优化,这些国家的羊驼品质已明显优于南美洲自然繁育的羊驼。

草泥马 - 原型:羊驼 [回目录]

网络上被说的草泥马的原型实际上是羊驼

(图)草泥马
羊驼
草泥马的原型生态特征详见羊驼

(图)草泥马
草泥马

草泥马 - 参考资料 [回目录]

[1] 中国羊驼网: http://www.chinaalpaca.com/page/ytxx/intro.htm
[2]草泥马之歌: /hy/%E8%8D%89%E6%B3%A5%E9%A9%AC%E4%B9%8B%E6%AD%8C
[3] 四大神兽“草泥马”视频全 : http://caonima.jiangxiaoning.com/

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 草泥马

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1705 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-24

双语连环画