每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

阜平天生桥国家地质公园位于太行山东麓,总面积50平方公里,南距石家庄阜平天生桥国家地质公园140公里,东距保定市170公里,东北距北京275公里,西距五台山48公里。是集地质、地貌、冰川、生态、人文等旅游资源为一体的独具特色的国家地质公园,被誉为“太行山深处的香格里拉”。 阜平天生桥地质公园所处地层为阜平群中、下亚群,由于地壳发生大规模变动使园内峰峦重迭,苍山如海,小溪纵横,奇险峻峭。特别是由变质岩形成的天生桥长27米,高13米,宽13米,是我国首次发现的片麻岩天桥,距今28--29亿年。

阜平天生桥国家地质公园 - 概况 [回目录]

阜平天生桥国家地质公园位于河北省西部的阜平县西部的高中山区,距县城西约25公里。景区地形标高为850米?2144.5米,最高点为百草坨。国家地质公园以朱家营到百草坨瀑布群、瑶台银河瀑布上的变质岩天生桥为特色。
阜平天生桥国家地质公园
主要地质遗迹面积32平方公里,以形成于大约25亿年前的太古宙阜平群标准剖面和天生桥瀑布群等地质地貌景观为特色。天生桥瀑布群由9级瀑布组成, 天生桥桥面是座落在112米的第9级瀑布顶面。九瀑紧靠落差60米的第8瀑布,二者相连。站在天生桥上,观瀑水从天而降,望瀑花飞溅入洞,山、水、树、桥相互映衬,四季景致各异, 可谓山奇、水奇、桥奇、林奇、草奇、洞奇、冰奇。
景区地貌类型为构造侵蚀断块山,峰峦重叠,苍山如海。地质公园分两部分:一是包括朱家营天生桥瀑布景观区,百草坨自然生态资源旅游保护区,龙泉关历史人文旅游保护区,地域控制面积50平方公里;二是长城岭马刨泉地下水及人文景观保护区7平方公里,两景间由马刨泉-印钞石-龙泉关太古界(距今约25亿年)龙泉关岩群标准地质剖面连接。全区主要地质遗迹面积32平方公里。

天生桥桥面坐落在112米的瀑布顶面上、桥面结构奇,由混合岩化花岗岩构成,桥面下呈微拱形,以变质岩构成的天生桥在中国少见。桥上游人行走,桥下清水溪流,桥前百丈深渊,桥后碧水一潭。让人既望而生畏,又流连忘返。天生桥又称仙人桥,桥上长树,桥下流水,上游紧靠落差60米的第八瀑布,八瀑、九瀑相连, 立桥观望瀑水从天而降,瀑花飞溅入涵洞,穿洞而过越深渊,山、水、树、桥互映衬。上下水如帘,前后山壁立,周围绿树葱葱,丰水期飞流直下,如万马奔腾,声响如枯水期,潺潺流水,如撒珠抛玉,声韵清脆。冬季瀑水成冰,冰柱晶莹;姿态各异,是冬季观赏的奇景。人站其间,犹如进入人间仙境,游人在此可以充分享受大自然的美。
公园主体景观天桥瀑布群坐落于天桥沟(地名)内,一沟九瀑,呈阶梯状层层相连,落差由几十米到上百米不等,其中落差最大的瑶台山银河飞瀑高达112.5米,犹如一幅白缎,微风乍起,散作无数条洁白的哈达。在瀑布之上是一座距今28-29亿年的天生石桥,桥长27米,宽13米,高13米,形成了一道独特、罕见、奇妙的天然地质奇观,与相邻沟谷内的30余处大小不一的瀑布汇集成群,形成了中国北方最大的瀑布群,水珠飞溅,气势磅礴,蔚为壮观。 阜平天生桥国家地质公园
盛水期飞流直下,万马奔腾,惊天动地;枯水期清流潺潺,声音清脆;冬季飞瀑凝固成冰柱,洁白如玉,闪闪烁烁,附近的树木也成了玉树琼花,那景色不是仙境,胜似仙境。瀑布群四周层峦叠翠,林海涛涛,幽峡如画,留传着“人参娃”、“通天梯”、“光棍汉”、“寡妇槽”等美丽动人的传说。公园主峰百草坨,海拔2144米,素有“百花、百草、百种药”之说,6000亩人工栽植的落叶松与70000亩白桦林为主的乔灌木杂树共生的原始次生林,把绵延迂回的苍山裹的严严实实。峰顶宽坦如砥,草茵幽幽,金莲花、山卷丹花等星星点点。在饱览了山顶秀丽的自然风光和奇妙的天象景观,谁能想到,山花织锦的百草坨曾是1927年晋军与奉军交战的战场,当年“死人坡”上曾尸横遍野,血流成河,阎锡山部所挖的防空洞残存的几处成了今天人们避雨之所。如今这里绿树葱茏。春天,这里的冰雪迟迟不化,到了初夏时节,阴沟内尚堆积着残留冰雪,而阳坡上则花红柳绿、姹紫嫣红。一座山岭,两个季节,实乃人间奇观。
景色宜人的天桥瀑布群景区还附会着深厚的历史文化内涵,从景区边缘穿过的定龙公路,清代康熙乾隆大帝曾多次到五台山路经此地,后人称之为古御道。与之有关的景点教厂行宫、马刨泉、龙宿庵、回龙巷、招提寺、三箭山等威风依旧,还有那盘亘于雄峰当中的明长城,在阜平境内长达120公里,一座座草木萎荣的烽火台似乎仍在飘渺着淡淡报警狼烟。在抗日战争和解放战争中,中国的十位元帅有八位在这里留下了光辉的足迹,聂荣臻元帅曾在此演绎出他军旅生涯中最惊险的一幕。

阜平天生桥国家地质公园集地质、地貌、泉水资源、生态系统(百草坨自然生态保护区)、人文历史(长城岭的明长城、马刨泉及顾家台三箭山、招提寺等历史人文景观)等旅游资源融为一体,它具有较高的科学价值、观赏价值、生态保护示范价值。

阜平天生桥国家地质公园 - 主要景点 [回目录]

阜平天生桥国家地质公园天生桥
又称仙人桥。是中国目前发现的最古老而又规模最大的变质岩天生桥。桥面由混合岩化花岗岩构成,桥面微拱,结构奇特。 桥上鸟语声声,桥下碧水长流,桥前百丈深渊,桥后碧水一潭,左右山峰壁立,四周绿树葱葱。山、水、树、桥相互映衬,且随季节而变:夏季丰水期飞流直下,如万马奔腾,声响如雷; 春秋枯水期,潺潺流水,如撒珠抛玉,声韵清脆;冬季瀑水成 冰,晶莹剔透。身临其境,犹入仙界。

太古宙阜平群标准剖面
在距今30 亿年左右华北地区发生构造变质热事件,使地层产生强烈变质和混合岩化作用。在阜平期陆核南北两侧都发生了大规模拗陷,相继堆积了 8000~13000 米阜平群的原始沉积岩及少量火山岩。根据岩矿鉴定,副矿物特征、特征微量元素比值等多种方法的综合分析确定,龙泉关岩群的跑泉厂组一榆树湾组的原岩为长石砂岩凝灰质砂岩碳酸盐岩为主,部分火山碎屑岩和火山岩。大约在 28 亿年前后,地壳发 生大规模变动一阜平运动,使阜平群发生强烈变质和混合岩化作用,阜平运动在阜平地区分为三幕,第三幕使龙泉关一带褶皱,保留下如今的龙泉关—马跑泉地层剖面。

空中草原
主峰百草坨,海拔 2144.5 米,属于大面积的亚高山草甸,夏日里漫山遍野鲜花盛开,五颜六色,十分优美,被誉为“空中草原”或“空中花园”。这里生长的植物有 1000 多种, 其中有 600 多种可以入药,故有“百草百花百种药”之称。


阜平天生桥国家地质公园 - 住宿及美食 [回目录]

阜平天生桥国家地质公园住宿:别看阜平深山老林,旅游业颇上档次。大型宾馆就有四家:政府招待所(0312-7221237)、冀鑫宾馆(0312-7227778)、虹桥大酒店(0312-7225700)、贵宾楼(0312-7228336),都设有高、中、低档客房,可根据自己的消费水平随意选择。中小型宾馆遍布街头,农家小院也随您入住,还可感受一下农家淳朴真诚的气息。这里的通讯设施也很完备,通讯网覆盖全县每个角落,随时随处都能打通电话。不用担心在旅游中手机无信号的困忧。
美食;街头小吃样样具有,有香脆可口的烧饼、鲜嫩爽口的豆腐、香而不腻的猪肘子等,如有雅兴再来上二两阜平人自产的枣酒、枣茶、酸枣汁,真可谓逍遥自得,飘飘欲仙了 。

阜平天生桥国家地质公园 - 温心提示 [回目录]

阜平天生桥国家地质公园门票价格:50元/人 。导游费:80元 游览时间:2——7个小时
交通提示:这里的交通十分便利。从国家二级公路定龙公路东下关取道至景区的旅游专线公路,基本达到国家二级水准,适合旅游的各种车辆,出租车、小巴每半小时一趟,方便快捷。
气候:春夏秋为最好,盛水期飞流直下,万马奔腾,惊天动地;枯水期清流潺潺,声音清脆;冬季飞瀑凝固成冰柱,洁白如玉,闪闪烁烁,附近的树木也成了玉树琼花,那景色不是仙境,胜似仙境。瀑布群四周层峦叠翠,林海涛涛,幽峡如画,留传着“人参娃”、“通天梯”、“光棍汉”、“寡妇槽”等美丽动人的传说。公园主峰百草坨,海拔2144米,素有“百花、百草、百种药”之说,6000亩人工栽植落叶松与70000亩白桦林为主的乔灌木杂树共生的原始次生林,把绵延迂回的苍山裹的严严实实。峰顶宽坦如砥,草茵幽幽,金莲花、山卷丹花等星星点点。

阜平天生桥国家地质公园 - 参考资料 [回目录]

http://baike.baidu.com/view/1173357.htm

http://www.geosky.cn/gongyuan/view.asp?id=489&code=&word

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 阜平天生桥国家地质公园

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4312 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-06

双语连环画