每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

ADSLADSL(Asymmetric Digital Subscriber Loop)技术是一种不对称数字用户线实现宽带接入互连网的技术,ADSL作为一种传输层的技术,充分利用现有的铜线资源,在一对双绞线上提供上行640kbps(理论上行1Mbps)下行8Mbps的带宽,从而克服了传统用户在"最后一公里"的"瓶颈",实现了真正意义上的宽带接入。

ADSL - 介绍 [回目录]

ADSL是非对称数字用户线路(AsymmetricDigitalSubscriberLine)的缩写,有时也作非对称数字用户环路(AsymmetricDigitalSubscriberLoop)。它是一种在电话铜缆上进行较高速率数据传输的方法,是DSL的一种形式。它以普通电话线路做为传输介质,既在普通双绞铜线上实现下行高达8Mbit/s传输速度;上行高达640Kbit/s的传输速度,我们只要在普通线路两端加装ADSL设备,既可使用ADSL提供的高带宽服务,通过一条电话线,便可以比普通MODEM快一百倍速度。

ADSL - DSL(数字用户线路) [回目录]

DSL(数字用户线路,DigitalSubscriberLine)是以铜质电话线为传输介质的传输技术组合,它包括HDSL、SDSL、VDSL、ADSL和RADSL等,一般称之为xDSL。它们主要的区别就是体现在信号传输速度和距离的不同以及上行速率和下行速率对称性的不同这两个方面。

构架图
构架图
HDSLSDSL支持对称的T1/E1(1.544Mbps/2.048Mbps)传输。其中HDSL的有效传输距离为3-4公里,且需要两至四对铜质双绞电话线;SDSL最大有效传输距离为3公里,只需一对铜线。比较而言,对称DSL更适用于企业点对点连接应用,如文件传输、视频会议等收发数据量大致相应的工作。同非对称DSL相比,对称DSL的市场要少得多。

VDSL、ADSL和RADSL属于非对称式传输。其中VDSL技术是xDSL技术中最快的一种,在一对铜质双绞电话线上,上行数据的速率为13到52Mbps,下行数据的速率为1.5到2.3Mbps,但是VDSL的传输距离只在几百米以内,VDSL可以成为光纤到家庭的具有高性价比的替代方案,目前深圳的VOD(Videoondemand)就是采用这种接入技术实现的;ADSL在一对铜线上支持上行速率640Kbps到1Mbps,下行速率1Mbps到8Mbps,有效传输距离在3-5公里范围以内;RADSL能够提供的速度范围与ADSL基本相同,但它可以根据双绞铜线质量的优劣和传输距离的远近动态地调整用户的访问速度。正是RADSL的这些特点使RADSL成为用于网上高速冲浪、视频点播(IAV)、远程局域网络(LAN)访问的理想技术,因为在这些应用中用户下载的信息往往比上载的信息(发送指令)要多得多。

ADSL - 原理 [回目录]

传统的电话系统使用的是铜线的低频部分(4kHz以下频段)。而ADSL采用DMT(离散多音频)技术,将原先电话线路20kHz到1.1MHz频段划分成256个频宽为4.3kHz的子频带。其中,4kHz以下频段仍用于传送POTS(传统电话业务),20kHz到138kHz的频段用来传送上行信号,138kHz到1.1MHz的频段用来传送下行信号。DMT技术可根据线路的情况调整在每个信道上所调制的比特数,以便更充分地利用线路。一般来说,子信道的信噪比越大,在该信道上调制的比特数越多。如果某个子信道的信噪比很差,则弃之不用。

连接原理
连接原理
ADSL在调制方式上采用离散多音复用技术(DMT),在DMT技术中,一对铜线上0~4Khz用来传输电话音频,用20Khz~1.1Mhz频段传数据,并把它以4Khz的宽度划分为25个上行子通道和249个下行子通道,输入的数据经过TCM编码及QAM调制后,送往子信道,所以理论上上行速率可达1.5Mbps,下行速率可达14.9Mbps,考虑到干扰等情况,实际上传输速率一般为上行640Kbps,下行8Mbps。当我们用ADSL上网的时侯,ADSLMODEM便产生了三个信息通道:一个为标准电话通道、一个为640Kbps~1Mbps上行通道、还有一个为1Mbps~8Mbps高速下行通道。实现方法是:经ADSLMODEM编码后的信号通过电话线传到数据机房后经过一个分离器如果是语音信号就传到程控机房,是数据信号就留在数据设备上,最后接入INTERNET
由上可看到,对于原先的电话信号而言,仍使用原先的频带,而基于ADSL的业务,使用的是话音以外的频带。所以,原先的电话业务不受任何影响。

ADSL - 分类 [回目录]

现在比较成熟的ADSL标准有两种——G.DMTG.Lite。G.DMT是全速率的ADSL标准,支持8Mbps/1.5Mbps的高速下行/上行速率,但是,G.DMT要求用户端安装POTS分离器,比较复杂且价格昂贵;G.Lite标准速率较低,下行/上行速率为1.5Mbps/512Kbps,但省去了复杂的POTS分离器,成本较低且便于安装。就适用领域而言,G.DMT比较适用于小型或家庭办公室(SOHO),而G.Lite则更适用于普通家庭用户。

ADSL正面
ADSL正面
ADSL是目前众多DSL技术中较为成熟的一种,其带宽较大、连接简单、投资较小,因此发展很快,目前国内广州深圳上海北京成都等地的电信部门已先后推出了ADSL宽带接入服务,而区域性应用更是发展快速,但从技术角度看,ADSL对宽带业务来说只能作为一种过渡性方法。

ADSL(AsymmetricDigitalSubscriberLine,非对称数字用户线)是一种通过现有普通电话线为家庭、办公室提供宽带数据传输服务的技术。ADSL即非对称数字信号传送,它能够在现有的铜双绞线,即普通电话线上提供高达8Mbit/s的高速下行速率,{由于ADSL对距离和线路情况十分敏感,随着距离的增加和线路的恶化,速率会受到影响远高于ISDN速率;而上行速率有1Mbit/s,传输距离达3km----5km。ADSL技术的主要特点是可以充分利用现有的铜缆网络(电话线网络),在线路两端加装ADSL设备即可为用户提供高宽带服务。ADSL的另外一个优点在于它可以与普通电话共存于一条电话线上,在一条普通电话线上接听、拨打电话的同时进行ADSL传输而又互不影响。用户通过ADSL接入宽带多媒体信息网与因特网,同时可以收看影视节目,举行一个视频会议,还可以很高的速率下载数据文件,这还不是全部,你还可以在这同一条电话线上使用电话而又不影响以上所说的其它活动.安装ADSL也极其方便快捷。在现有的电话线上安装ADSL,除了在用户端安装ADSL通讯终端外,不用对现有线路作任何改动。使用ADSL(AsymmetricDigitalSubscriberLine,非对称数字用户线)技术,通过一条电话线,以比普通MODEM快一百倍浏览因特网,通过网络学习、娱乐、购物,享受到先进的数据服务如视频会议、视频点播、网上音乐、网上电视、网上MTV的乐趣,已经成为现实。

DSL(数字用户线路,DigitalSubscriberLine)是以铜质电话线为传输介质的传输技术组合,它包括HDSL、SDSL、VDSL、ADSL和RADSL等,一般称之为xDSL。它们主要的区别就是体现在信号传输速度和距离的不同以及上行速率和下行速率对称性的不同这两个方面。

ADSL背面
ADSL背面
HDSL与SDSL支持对称的T1/E1(1.544Mbps/2.048Mbps)传输。其中HDSL的有效传输距离为3-4公里,且需要两至四对铜质双绞电话线;SDSL最大有效传输距离为3公里,只需一对铜线。比较而言,对称DSL更适用于企业点对点连接应用,如文件传输、视频会议等收发数据量大致相应的工作。同非对称DSL相比,对称DSL的市场要少得多。

VDSL、ADSL和RADSL属于非对称式传输。其中VDSL技术是xDSL技术中最快的一种,在一对铜质双绞电话线上,上行数据的速率为13到52Mbps,下行数据的速率为1.5到2.3Mbps,但是VDSL的传输距离只在几百米以内,VDSL可以成为光纤到家庭的具有高性价比的替代方案,目前深圳的VOD(Videoondemand)就是采用这种接入技术实现的;ADSL在一对铜线上支持上行速率640Kbps到1Mbps,下行速率1Mbps到8Mbps,有效传输距离在3-5公里范围以内;RADSL能够提供的速度范围与ADSL基本相同,但它可以根据双绞铜线质量的优劣和传输距离的远近动态地调整用户的访问速度。正是RADSL的这些特点使RADSL成为用于网上高速冲浪、视频点播(IAV)、远程局域网络(LAN)访问的理想技术,因为在这些应用中用户下载的信息往往比上载的信息(发送指令)要多得多。

据CNNIC(中国国家网络信息中心)统计,截至1997年10月31日,中国上网用户数达62万,其中49.1%的用户认为Internet最令人失望的地方是网上速度太慢,36.2%的用户则认为是上网收费太贵;而截至1998年6月30日,在不到一年的时间里,以上三个统计数字都将近翻了一番,分别是:117.5万,88.9%,61.2%。由此可见,随着中国Internet上网用户数的飞速膨胀,网上速度太慢和收费太贵愈发成为中国Internet发展的两大障碍。
ADSL接入服务能做到较高的性能价格比这一点,与ADSL接入技术较其它接入技术具有其独特的技术优势是分不开的。

ADSL - 特点 [回目录]

1、一条电话线可同时接听,拨打电话并进行数据传输,两者互不影响。
2、虽然使用的还是原来的电话线,但adsl传输的数据并不通过电话交换机,所以adsl上网不需要缴付额外的电话费,节省了费用。
3、adsl的数据传输速率是根据线路的情况自动调整的,它以“尽力而为”的方式进行数据传输。

ADSL - 接入类型 [回目录]

专线入网方式:用户拥有固定的静态IP地址,24小时在线。

虚拟拨号入网方式:并非是真正的电话拨号,而是用户输入帐号、密码,通过身份验证,获得一个动态的IP地址。

ADSL - 知识 [回目录]

ADSL后面
ADSL后面
ADSL上传速度对下载的影响 TCP/IP规定,每一個封包,都需要有acknowledge讯息的回传,也就是说,传输的资料,需要有一个收到资料的讯息回复,才能决定后面的传输速度,並决定是否重新传输遗失的资料。上行的带宽一部分就是用來传输這些acknowledge(确认)資料的,当上行负载过大的时候,就会影响acknowledge资料的传送速度,并进而影响到下载速度。这对非对称数字环路也就是ADSL这种上行带宽远小于下载带宽的连接来说影响尤为明显。有试验证明,当上传满载时,下载速度讲变为理想速度的40%,这就可以解释为什么为什么很多朋友用BT下载的时候稍微限速反而能够获得更大的下载速度。然而我们又不能要求所有的人都限速,因为对于ADSL用户来说这是很不现实的,也是不科学的。适当的限速是正确的。

ADSL的速度随着连接时间的延长而逐渐降低 前面说过ADSL在拨号的时候会建立最高理论8Mbps的下载带宽,这个带宽是永远不会改变的!不过实际上由于ADSL的噪声检测机制如果线路情况不好那么一开始建立的连接显然不可能达到理论值,可能最后是5Mbps,这个带宽也是不会改变的。

ADSL的速度会越来越慢 即使用户不关闭调制解调器的电源,有时ADSL链接也会随时中断。比如,在通信状态因噪音增加而恶化,频繁发生错误的情况下。链接中断后,马上就会重新进行调试,并重新确定链接。不过,如果此时致使链接中断的噪音仍然存在的话,(这一般是比较大的)重新链接后的速度就会比原来更低。由于调试中所确定的链接速度是也固定的,因此即便之后噪音消失以后,链接速度也不会提高。ADSL调制解调器使用时间越长,发生这种情况的可能性就越高,所以连接速度越来越慢。此时,如果用户重新起动调制解调器,链接就会重新确立,速度就可能由此得以提高。这一常识可用作链接速度降低后的处理对策。

ADSL - 掉线的原因和处理方法 [回目录]

ADSL掉线涉及到多方面的问题,包括线路故障(线路干扰)、ADSLModem故障(发热、质量、兼容性)、网卡故障(速度慢、驱动程序陈旧)等等。运营商与用户应做以下常规检查:ADSL电话线接头是否稳妥可靠:是否远离电源线和大功率电子设备;ADSL入户线和分离器之间是否安装电话分机、传真机、计费器等设备:是否正确安装分离器;淘汰老式的ISA网卡,换成10/100M的PCI网卡及最新驱动程序;ADSLModem散热是否良好;ADSLModem指示灯状态是否正常。

接地线质量问题 PC接地性能一定要好。否则静电会影响ADSL的传输速率甚至会引起掉线。一般PC接地电阻应小于10Ω。另外,由于施工时电源布放不规范,有的没有接地线,或地线质量不合格,也会影响网络设备的正常使用,甚至出现掉线问题,应及时整改。

线路有强干扰源 距离用户电缆线路100m内的无线电发射塔电焊机电车或高压电力变压器等强信号干扰源,使用户下线接收杂波(铜包钢线屏蔽弱.接收信号能力强),对用户线引起强干扰。受干扰的信号往往是从无屏蔽的下线部分进入,因为中继电缆有屏蔽层,干扰影响很小,如果在干扰大的地方用一些带屏蔽的下线,就会减少因干扰造成的速率不稳定或掉线。另外,电源线不可与ADSL线路并行,以防发生串扰导致ADSL故障。

网卡质量不稳定 故障现象是网络只要一断开,再也连不上。用户Modem的DSL灯常亮,基本排除线路故障,问题多数出在网卡上。如果排除了网线、微机、插槽的问题,一般为网卡质量不稳定,应及时更换网卡。

用户线路距离远 不规则掉线多由线路质量差或距离远引起,可用ADSL测试仪测试信号衰减和干扰强弱,找出比较好的线路替换。一般用户中继线路不应超过5km,从分线箱进入用户房间的电话下线不应超过100m。

能上网,但电话掉线 原因多为交接间端子板线卡断,因断线头和端子板距离很近,因此数据感应能通过,而语音过不去;如用户距局端很近,室内线混线也可造成上述故障。

上网、通话不兼顾 一般为外线绝缘不良或有接头接触不良。用户端外线绝缘不良,用户上网时一拿电话手柄告警灯就闪,WAN灯熄灭,修好外线后故障立刻解除。

能通话,但上网掉线 一般用户接错线的情况是把接Modem的线接在话机上,就会出现话机能用,而上网掉线。这时ADSLModem状态灯LINE灯不亮。在查故障时应先仔细查看设备使用接线位置,平时尽量少变动,以免接错线。

错误串电话分机 由于不正确串接电话分机,从而造成串扰,引起上网数据畸变。如果必须使用电话分机,则应串接一个分离器。

ADSL - 相关词条 [回目录]
ADSL - 参考资料 [回目录]

[1] 深圳长甲通讯网http://www.oavip.net/begin/adsl.htm

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: ADSL

同义词: ADSL宽带,非对称数字用户线

词条统计

浏览次数 : 5328 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-14

双语连环画