每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月23日 星期三

丁酉(鸡)年七月初二

(图)青戈江青戈江

青弋江流经皖南和水阳江是长江下游水力资源最丰富、开发程度最高的河流。这两条河流在下游进入平原后,水流交织,互相串通,缺乏明显的分水岭,在水文地理上通常合称一个水系。

青戈江 - 基本简介 [回目录]

(图)青戈江青戈江

青弋江上源又称清溪河,发源于黄山九华山地区,至泾县接纳徽水后始称青弋江,然后至芜湖境与水阳江分支汇合注入长江,全长275公里。干流落差达410米。包括支流在内,全河水力资源约有22万千瓦。这是长江下游其他河流都不能与之相比的。现有的161公里航道,除陈村至泾县因发电尾水引入灌渠暂不通航,河口段因水阳江汇流处航道淤浅只能季节性通航外,其余河段均可通行200吨以内不同吨位的木船和驳船,年运量约50万吨,主要码头有芜湖县城湾沚和芜湖市

青弋江水阳江水系除两江外,还有漳河和“四湖”——南漪湖、固城湖、丹阳湖石臼湖,流域总面积18900平方公里,其中青弋江占7100平方公里,水阳江占10380平方公里。流域的西北部与长江下游干流水系毗邻,南部以九华山、黄山、天目山等山脉为界,与富春江流域接壤,东北部为中隔湖泊、平原和丘陵,接秦淮河和太湖流域。水阳江发源于皖浙两省交界处的天目山北麓,主源为西津河。在宁国附近接纳东津河,过宣州后又接纳来自广德和郎溪、经南漪湖调蓄的郎川河,至清水,西支与青弋江相通,东支汇合固城湖、石臼湖及苏南诸小支流后,由当涂太平口注入长江,全长254公里。其中宣州至清水河之西支航道82公里,为水阳江入长江的捷径,可季节性通航30~200吨木船和驳船;东支航道约40公里。两条航道年货运量约30万吨,货物与青弋江相近似。干流落差503米,可开发的水电资源近7万千瓦,大部分在西津河上。

青戈江 - 资源开发 [回目录]

(图)青戈江青戈江

青弋江水阳江水系虽然不大,却是皖南经济的一大生命线。整个水系水力蕴藏量约37万千瓦。这在能源极为贫乏的华东地区,特别是对面积不大的皖南来说,显得极为宝贵。早在20世纪50年代初期,有关部门就对青弋江水阳江流域进行过查勘,70年代进行过综合利用规划研究,并编制了初步设计报告。

青弋江是开发的重点,已于70年代相继建成了陈村、纪村水利工程。陈村水利枢纽位于安徽泾县境内,以防洪、发电、灌溉为主,兼有航运和养殖之利,是长江下游最大的综合利用水利工程。水电站共有3台机组,总装机15万千瓦,年发电量约3亿千瓦时。碧波荡漾的水库,可蓄水20亿立方米,灌溉农田70万亩;同时可以缓和芜湖平原圩区的洪水威胁,改善航道发展航运。下游的纪村水电站,利用陈村水库主干渠与天然河道的落差发电,电站装机3.4万千瓦。这两座工程联合运用,总灌溉面积可达146万亩。包括青弋江支流在内,拟建350多座小水电站。现已经建成200余座,总装机容量约有19万千瓦,占全河可开发水电资源的90%,开发程度之高在全江也是少有的。水阳江主源西津河港口湾水利枢纽,于1998年10月动工兴建。装机6万千瓦,灌溉农田45万亩,下游平原圩区的洪涝旱灾也将减轻。水阳江可供开发的小水电约有400处,现已建成200多座。

青戈江 - 参考资料 [回目录]

[1] 8844连邦服务网 http://zhidao.8844.com/180483.htm

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 青戈江

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 11 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画