每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

(图)大西海子水库大西海子水库 地理位置

大西海子水库是塔里木河最末端的一座水库,离乌鲁木齐市720公里。水库西边就是塔克拉玛干沙漠。20世纪五六十年代,军垦战士们在塔里木河下游开荒造田开辟塔里木垦区,设了5个团场。他们建了大西海子水库和恰拉水库,以保障垦区灌溉需要,大西海子水库直接为农二师34团、35团供水。 自1960年建成以来,大西海子水库一直是一副窘迫模样,它每年蓄的水量从来不能满足农业灌溉的需要。

大西海子水库 - 概述 [回目录]

(图)大西海子水库大西海子水库

农二师塔里木水管处工会副主席王意麟说,大西海子水库蓄水面积可达68平方公里,但水深只有2—3米,总库容只有1.68亿立方米。这里位于沙漠腹地,干旱少雨,蒸发强烈,每年蒸发的水量就达9200多万立方米。再加上渗漏严重,另外还有一部分水是死库容,蓄了一冬天的水到春季用水高峰时期就已经很少了。灌区往往把种子播下去,水库的水就放完了,大西海子水库多年平均利用率仅有30—40%。

更为严重的是,由于塔里木河上中游大规模开发耕地,用水急剧增加,下游来水锐减,大西海子水库时常无水可蓄。

恰拉水文观测站观测,塔里木河水已由上世纪50年代的13.53亿立方米减为90年代的2.99亿立方米。当初完全由塔里木河供水的恰拉水库80年代中期改为由孔雀河供水。而大西海子水库蓄水量在80年代中期多年蓄不到设计水位,无法满足当地的灌溉需要。从1991年起,大西海子水库连续4年因来水甚少而干涸,兵团农二师多次向巴州政府求援,调孔雀河水通过塔里木河注入大西海子水库来救急。

由于来水少,大西海子水库农业灌区耕地面积已从鼎盛时期的25万亩缩减到目前的15万亩。

水库不得不紧闭向塔里木河下游泄水的闸门。塔里木河自英苏以下河道从1972年完全断流,生态环境因为长期缺水发生灾难性恶化。

根据国家和自治区的部署,大西海子水库最迟将在2005年前退出农业灌溉,专门用于生态供水。农二师34团、35团农业灌溉改为由孔雀河提供。

曾有专家提出,大西海子水库是塔里木河下游断流的罪魁祸首,应完全废除。但是经过几次放水实践,在没有水库调节的情况下,天然来水难以顺利地流到下游318公里外的台特玛湖。国家和自治区最终选择保留大西海子水库,保留后的水库面积将从68平方公里缩小到51平方公里。

它将是中国第一座专门用于生态供水的水库。

大西海子水库 - 被迫放弃 [回目录]

(图)大西海子水库大西海子水库

新疆新闻网乌鲁木齐2003年11月6日消息,新疆塔河下游运行了30多年的大西海子水库2004年要退出农业灌溉系统了,接替这一“空缺”的,则是恰拉水库和恰铁干渠

据《新疆经济报》报道,对于塔里木河下游的新疆生产建设兵团农二师的人来说,大西海子水库的诞生与即将的消亡,有着痛爱交织的复杂感情。它曾经像母亲河一样浇灌农田、养育子民。也曾经像祸水一样给当地带来不幸与烦恼——在它存在的30多年时间里,下游河道也断流了30年!它几乎是下游断流与生态恶化的同义词。

“塔河下游大西海子水库,将塔里木河干流来水全部拦截,是造成下游绿色走廊断流的重要原因之一。”新疆的生态、水利专家的意见几乎一致。

塔河下游断流30年来,下游河道被沙漠恣意湮埋,2160万亩草场退化、沙化,胡杨林面积锐减,塔克拉玛干沙漠和库鲁克沙漠多处合拢,已严重威胁到下游绿色通道的安全。尽快将大西海子水库退出农业灌溉系统,并对下游河道进行恢复和整治,是塔里木河下游治理的关键。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 大西海子水库

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 22 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画