每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月26日 星期二

丁酉(鸡)年八月初七

(图)龙江龙江

龙江,中国境内有多处叫龙江的河流。如广东省一条支流在龙湾附近汇合的这条河叫龙江。位于广东潮汕西南部,流经三县的一条河也叫龙江。福清市一主要河流也叫龙江。有些媒体把黑龙江境内的一些不知名的中小河流也统称为龙江。

龙江 - 广东省的龙江 [回目录]

龙江位于广东潮汕西南部,流经普宁陆河惠来三市县。其河源与榕江近在咫尺,即普宁南阳山区南水凹村附近。上游称龙潭河;流经陆河县境在葵潭西部进入惠来。从葵潭向东4公里的磁窑附近有来自南阳山区的三条支流汇入,即南洋仔水高埔水崩坎水。磁窑以下始称龙江,河道流向东南。邦山以下进入龙江下游平原,有来自大南山的罗溪水盐岭水雷岭水汇入,在神泉港出海。由于下游平原比降小,泥沙淤积,排水不畅,加上大南山的山洪,故常发生洪涝灾。1979年完成了下游河道的改道工程,开挖5公里长的新河道出海,实现洪涝分家。改道后龙江的长度由原88公里缩短到82公里,流域面积由1631平方公里变为1187平方公里。

龙江源于广东省广宁县潭布镇十排山,流经四会县江林江谷龙湾,于四会县城东侧注入绥江。长63公里,流域面积567平方公里。因其主要支流在龙湾附近汇合而得名。

龙江 - 福清市的龙江 [回目录]

福清市的龙江全长56公里,流域面积538平方公里,县内长35.51公里,流域面积474平方公里。平均流量每秒5.34立方米,年迳流量1.69亿立方米。是福清县第一大河流。龙江有两源:一源在莆田县北部观音坑附近的瑞云山北麓;一源在永泰县东南楼梯石南麓。两源于莆田县西北部汇合,流经大渡口谷地进入福清境内,经东张镇的漈头、岭下、芦岭、溪北、道桥、东门盆地到石坑入东张水库。穿过水库大坝,出真武殿,经宏路镇的东坪、大埔,在石门与北向来的石塍溪之水相汇合,于观音埔又与南向来的关溪之水相汇合,然后进入天宝陂。在县城西门纳入北向来的虎溪、大北溪之水,经音西镇的玉塘、霞楼、倪埔、松峰、松潭,过海口镇的里美、梧光、东峤、后路、晨光,于海口注入福清湾。

(图)龙江龙江

龙江流程长,分为五段:源头——县境称西溪,县境——东张水库称雀溪,东张水库——天宝陂称交溪,天宝陂——龙首桥称龙首河(古称河头),龙首桥—— 海口称龙江(古称螺纹江)。按河流形态特征,以真武殿与龙首桥为分界,分上、中、下游。西溪、雀溪为上游,流经峡谷和小盆地,河谷狭小,水流湍急;交溪、龙首河为中游,河谷宽,河床浅,卵石多,水流和缓;县城以东的龙江为下游,江心泥沙淤积,潮汐作用大,大潮时可通航20吨货船,小潮时也能行驶15吨货船,下游江水因咸淡交混,不宜灌溉。

龙江支流有:
石塍溪(太城溪)是龙江的最大支流,长18公里,流域面积81.1平方公里。有两源:一源在五子岩西麓,一源在棋仑山东麓。两源在镜洋乡北部的红星 (牛埕埔)村汇合,向南流经东升、波兰、镜洋,到可溪村汇入西来的可溪之水,后转向东南,切太城峡谷,经宏路镇的北前亭,至石门纳入无患溪之水,入龙江。
虎溪(可洛溪)长13公里,流域面积48.6平方公里。有四源:一源在闽侯县双奶顶南麓,一源在大尖(尖)山东麓,两源南流汇于阳下镇的芦院村,称芦溪;一源在虎尾山西麓,一源在纱帽山东麓,两源向东南流汇于音西镇的龙溪村,称龙溪。芦溪和龙溪又在阳下镇的溪下汇合南流称虎溪,经油楼、奎岭入龙江。
北溪(大北溪、涧溪)小支流较多,成树枝状水系,长17.5公里,流域面积68.9平方公里。有两源:一源在黄晶岭南麓,一源在石湖岭西南,两源南流于阳下镇的作坊汇合,经东田、溪头、阳下等地,在县城西门注入龙江。
关溪(交溪)长12公里,流域面积32.1平方公里,是龙江南岸最大的一条支流。发源于玻璃岭,分支较多,向东北流经宏路镇的南峰、金印、周店、大埔,至溪下纳入东南方向来的小南洋溪水后,注入龙江。

龙江 - 贵州龙江 [回目录]

发源于贵州省三都县月亮山下的龙江河,从贵州高原奔腾而下,弯弯曲曲犹如一条绿色色的飘带,穿流于高山峻岭间,一直向东流淌,最终汇入南方最大的水系——珠江

龙江 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 龙江

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 14 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画