每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月22日 星期二

丁酉(鸡)年七月初一

默哈讷迪河

Mahanadi River


概  述

  默哈讷迪河发源于印度中央邦南部赖布尔县西南的巴斯特尔小山附近,先向北流,后向东流经切蒂斯格尔盆地,再向东南,穿过森伯尔布盆地,继而横穿峡谷后进入宽200km的河口三角洲,最后注入孟加拉湾。河流全长858km,流域面积14.1万km2,河口处年平均流量1810m3/s,年平均径流量666.4亿m3,多年平均输沙量0.985亿t。流域地理位置为东经80°25′~87°,北纬19°15′~23°35′。
  默哈讷迪河水系由干流和一系列支流组成。其上游干流如"盘形",河网密布;在河口三角洲地带,干流分两支进入孟加拉湾。默哈讷迪河的支流包括:左岸的伊卜(Ib)河、曼德(Mand)河、赫斯多(Hasdo)河以及塞奥纳特(Sheonath)河;右岸有翁(Ong)河、代尔(Tel)河等(参见默哈讷迪河流域水系示意图)。这些支流大多分布在中央邦的东南地区。

流域特征
  流域所在地区为典型的热带季风型气候,冬季温暖、夏季炎热,年平均气温在28℃左右,夏季最高温度达40℃,季节可分热季(3~6月)、雨季(6~9月)、过渡季(10~11月)和冷季(12月~次年2月)。
  流域内年平均降雨量1550mm,雨量较为丰沛。但降雨大多发生在6~9月的雨季,且以上游山区为多。
  河流实测最大流量39400m3/s,最小流量为10m3/s。1946年8月发生的历史大洪水,造成了农田被淹,农作物被毁的严重后果。
  流域内水资源较为丰富,主要分布在西部高山地带,水能理论蕴藏量100万kW。
  流域内土地上游为黑土,广泛分布着森林和种植棉花,下游为红土和黄土,是主要粮食产区,广泛种植水稻、小麦。上游地带煤的蕴藏量丰富,并含石油、天然气等。矿产有铁、锰等。
  下游约1/2的河段可以通航,有些山区以小船为主要的交通工具。
河流利用
  默哈讷迪河流域目前已修建了一些水电和灌溉工程,如赫斯多河上游的赫斯多水电工程、希拉库德(Hirakud)水库以及其它一些灌溉工程。赫斯多水电站,引水坝坝高85m,装机容量12万kW。希拉库德水库位于默哈讷迪干流上,引水坝高59m,电站装机30.8万kW,灌溉农田80万hm2
  由于默哈讷迪河水资源分布不均,目前利用程度低,且易造成自然灾害,印度政府对该流域水资源进行了规划,主要是在干流修建大型电站,在三角洲地带修建3条灌溉引水渠。该大型电站为蒂格尔巴拉(Tikarpara)水电工程,用于发电,兼顾防洪、灌溉。引水坝长1271m,电站装机200万kW(16×12.5万kW)。在三角洲地带修建的3条引水渠总长221.94km,可灌溉14.5万hm2土地。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 默哈讷迪河

同义词: Mahanadi River

词条统计

浏览次数 : 6 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画