每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月3日 星期六

丙申(猴)年十一月初五

(图)子曰子曰

  “子”是人称代词,是我国古代对人的一种尊称、敬称。 “子”简单的翻译为白话文就是“先生”的意思。
  “子曰”最早也是最出名的子曰见《论语》里面,文章中的子指孔子。曰就是“说”的意思。“子曰”合起来就是“孔子说”的意思。

    子在川上曰,逝者如斯乎,我们每个人都会说,都能说出足以影响他人的“名言”,“子曰”出自于古文,但在现在同样可以焕发新的生机。仅仅了解什么是“子曰”没什么意义,我们需要记录的是我们曾经说过的话,并努力去传播它,让更多的人感受一句话的力量。

子曰 - 孔子名言 [回目录]

(图)子曰子曰

  子曰:“学而时习之,不亦说乎?
  子曰:“巧言令色,鲜矣仁!”
  子曰:“道千乘之国:敬事而信,节用而爱人,使民以时。”
  子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”
  子曰:“君子不重则不威,学则不固。
  子曰:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”
  子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”
  子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”
  子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”
  子曰:“诗三百,一言以蔽之,曰‘思无邪’。”
  子曰:“吾与回言终日,不违如愚。退而省其私,亦足以发。回也不愚。”

  不学礼,无以立。
  己所不欲,勿施于人。
  己欲立而立人,己欲达而达人。
  躬自厚而薄责于人,则远怨矣。
  见贤思齐焉,见不贤而内自省也。
  三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。
  居处恭,执事敬,与人忠。
  君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也,
  言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉?
  行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。
  孔子曰:“能行五者于天下为仁矣。”请问之。曰:“恭、宽、信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人”。
  君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。君子哉!
  过而不改,是谓过矣!
  过,则匆惮改。
  不迁怒,不二过。
  三军可夺帅也,匹夫不可夺志也!
  人无远虑,必有近忧。
  无欲速,无见小利。欲速,则不达;见小利,则大事不成。
  士不可不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后己,不亦远乎?
  执德不弘,信道不笃,焉能为有,焉能为亡。
  与朋友交,言而有信。
  以文会友,以友辅仁。
  益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。
  君子欲讷于言而敏于行。
  君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。
  巧言乱德。
  巧言令色,鲜矣仁。
  刚、毅、木、讷近仁。
  有德者必育言,有言者不必育德。
  听其言而观其行。
  君于不以言举人,不以人废言。
  古者言之不出,耻躬不逮也。
  君子名之必可言也,言之必可行也,君子于其言,无所苟而已矣。
  可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。
  言未及之而言谓之躁,言及之而不言谓之隐,未见颜色而言谓之瞽。
  好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。
  恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞。
  事君,敬其事而后其食。
  礼之用,和为贵。
  放于利而行,多怨。

子曰 - 子曰详细介绍 [回目录]

子曰:“参乎,吾道一以贯之。”(4.15) 2009年06月16日04:12
子曰:“不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也。”(4.14) 2009年06月16日04:11
子曰:“能以礼让为国乎,何有?不能以礼让为国,如礼何?”(4.13) 2009年06月16日04:11
子曰:“放于利而行,多怨。”(4.12) 2009年06月16日04:10
子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”(4.11) 2009年06月16日04:09
子曰:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”(4.10) 2009年06月16日04:09
子曰:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”(4.9) 2009年06月16日04:08
子曰:“朝闻道,夕死可矣。”(4.8) 2009年06月16日04:07
子曰:“人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。”(4.7) 2009年06月16日04:06
子曰:“我未见好仁者,恶不仁者。”(4.6) 2009年06月16日04:05
http://hanyu.iciba.com/list-0-203.shtml 子曰全部分解内容

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 国学

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4847 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-06

双语连环画