每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

(图)树屋:把家安在大树上树屋:把家安在大树上

树屋(tree houses),顾名思义,就是那些建在树上或是挂在树上的房屋。不过,也有一些人将房屋建在了树干里面,把住树屋当成奢华的享受;一些人出于环保或者尊重当地的传统,将自己的家安在了树上。

树屋 - 兴起 [回目录]

(图)树屋是近几年兴起的树屋是近几年兴起的

当“树屋”(treehouses)建造者迈克尔•卡尼尔(Michael Garnier)和彼得•尼尔森(Peter Nelson)在1997年组织首次“世界树屋会议”时,成熟的“树屋”是相当少的。迈克尔•卡尼尔说:“做这种事的人是比较大胆的,是先驱者。”他在美国俄勒冈州的Cave Junction附近建造了Out ’n’ About Treehouse Treesort“树屋”基地,并进行管理。每年10月份,“世界树屋会议”这里举行。

树屋 - 关键技术 [回目录]

但在会议的参与者取得工程上的突破性发展之前,所谓“卡尼尔枝翼”(Garnier Limb)——是一个围绕安装在树干上的钢棒系统。其作用是让树木可以在生长的过程中不受伤害并且也不会使木质房屋分离开。房屋用类似钢制的棒木材料支撑而不是连接在树木上。“卡尼尔枝翼”可以使“树屋”更加稳定,而且更耐久。

树屋 - 盛行 [回目录]

(图)树屋在欧美开始盛行树屋在欧美开始盛行

在几年之内,制作精巧的“树屋”变得很普遍,它们的造价最高达到100,000 美元。并且建造者还出版了一些指导“树屋”建造的小册子。彼得•尼尔森出版了4本关于怎样建造“树屋”的书,他说:“现在,建造树屋的技术已经成熟。”彼得•尼尔森是西雅图的“树屋工厂公司”(TreeHouse Workshop)的合伙人,他说,在过去的3年内,市场对“树屋”的需求急速上升,出现了一股“树屋热”。他的话也许有点夸张,但在美国和其他的地方,彼得•尼尔森和其他的“树屋”建筑商报告了重大的业务增长。彼得•尼尔森说,他的公司在2004年建造了10幢“树屋”,最近一年预期要建造25幢“树屋”。罗德里克•罗默罗(Roderick Romero)是曼哈顿的一个画家和音乐家,他也设计“树屋”。演员瓦尔•基尔默是他的客户之一。今年罗德里克•罗默罗将设计4幢“树屋”,是他在过去7年的产量的两倍。在巴黎,设计师阿兰•劳伦斯(Alain Laurens)在2000年建立了“拉坎巴尼树屋设计室”(La Cabane Perchée)。他在2004年设计了25幢“树屋”,今年将设计35幢“树屋”。他的客户在西班牙、意大利、法国和葡萄牙。迈克尔•卡尼尔说,由于“树屋”建设加快,目前在美国至少有几百幢“树屋”。它们的设计和功能都更加多样化。佛蒙特州伯林顿市的“永远年青树屋公司” (Forever Young Treehouses)是一家非赢利公司,主要产品的轮椅无障碍建筑。这家公司的负责人比尔•艾伦说“树屋的建设正方兴未艾。现在人们考虑不同的用途。”

树屋 - 情结 [回目录]

(图)树屋:还原一个童话梦树屋:还原一个童话梦

在美国,如今树屋主要是父母为孩子而建。因为在儿童心中,这不仅是一个有趣的大型“过家家”玩具,更可以成为他们独享的个人空间。住在美国田纳西州的多西·盖里就表示,他9岁的儿子马修要一间树屋,是因为他可以在那里读书,放置自己收藏的各种小宝贝,也可以从上面把小点心放在吊篮里递给坐在下面的妈妈吃。好莱坞影星凯文·科斯特纳主演的电影《树顶上的童真》,也是因为剧中主人公的两个小儿女梦想拥有自己的天地,特意为他们修建了一个小树屋,结果两个人为了争夺这块私密空间,大打出手。

  很多成年人对树屋也情有独钟。美国不仅有一个树屋爱好者协会,还有一个树屋学院,它成立于1996年,是世界上惟一一个传授树屋设计、建筑、工程知识的高等学府。加利福尼亚州的汤姆·诺雷尔表示,树屋是他童年梦想的延续。另外,他还想让自己享受那种居高临下、自由惬意的感觉。

  树屋的建造,万变不离其宗,一定要与树木枝干亲密接触。有的小屋以树木主干为轴环形建造,有的小屋外墙紧贴树枝,有的小屋则依托在树干之上,通常孩子们玩耍的小树屋依一棵树而建,但是有的成年人设计的大树屋则可能依靠3至4棵树而建。美国树屋指南网站就特意告诉人们:绝不可能出现两间完全一样的树屋,因为不可能有形状完全一样的两棵树。

  盖里为孩子们建的树屋就十分简单,一大块木板做地面,四周围上栏杆,屋顶上只是一块防雨布。汤姆的树屋就复杂得多,不仅四周很严实,还有折叠门、百叶窗,以及安全设计的旋转楼梯,上下都比较方便。

树屋 - 建造 [回目录]

(图)树屋的建造是一门学问树屋的建造是一门学问

“蓝色森林”是当地一家颇有经验的树屋建造公司,从16年前开始,蓝色森林就进入了这一行业,随着最近几年郊外树屋的度假方式在欧洲各地日益流行,蓝色森林的订单也越来越多。

通常,建造一座树屋只需要两个建筑工人花费3到4周的时间就能完成,而一座树屋的售价通常从12,000英镑到3万英镑左右不等,约合24000到6万美元,价格主要由于建造的木材种类、房屋大小和内部设施所决定。

阿利斯泰尔·欧文是蓝色森林公司的一名建筑工人,他介绍说,当他们接到订单来到树屋建造的地点,首先要做的是挑选一棵合适的大树。这棵树并不需要非常结实,因为树屋的主要承重还是依靠地面的支架;但是树干最好比较直,而且树冠的外形也非常重要,它要能起到遮挡阳光的作用;如果靠近一个小池塘就更加完美了。接下来就是挑选建造树屋的材料,一般是用山毛榉木来做房屋的底座,然后用橡木来制作房屋内部的结构。

阿利斯泰尔·欧文表示,如果在建造过程中,最害怕的是气候恶劣,如果碰上阴雨连绵的天气的话,工期会延长许多。

蓝色森林公司的销售经理表示,现在订购树屋作为度假小屋的英国人越来越多,因为这种方式可以让人们有机会接近大自然,重温童年梦境,同时和在树林中建造钢筋水泥的楼房相比也更加环保。

连环画


树屋:把家安在大树上
融合时尚元素的树房间
具有梦幻色彩的球形树屋
雪景中的球形树屋
悬梯是树屋的必备设施
“五脏俱全”的树屋
“日本灯笼”树屋
名副其实的“日本灯笼”
西雅图的树屋工厂
配有壁炉的奢侈树屋
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 自然 建筑

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 226992 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-09-24

双语连环画