每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

马达加斯加岛
马达加斯加岛
马达加斯加岛位于非洲大陆的东南海面上,为仅次于格陵兰新几内亚(也称伊里安)和加里曼丹的世界第四大岛,隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望,最近距离为386公里。面积为62.7万平方公里。马达加斯加岛是向西倾斜而多山的陆块。岛的形状呈狭长形,南北窄、中部宽,全境最宽处达576公里。海岸线总长3991公里。

马达加斯加岛 - 基本介绍 [回目录]

马达加斯加岛
马达加斯加岛风景
马达加斯加全岛由火山岩构成。中央部分平均海拨800-1500米,通常被称为中央高原。察拉塔纳纳山主峰马鲁穆库特鲁山位于高原的北部,海拨2876米,为全国最高点。位于中央高原的阿劳特拉湖,是马达加斯加的最大湖泊。东部为带状低地,多沙丘和泻湖。西部为缓倾斜平原,从500米高原逐渐下降到沿海平原。有贝齐布卡齐里比希纳曼古基曼古鲁4条较河流。

2000多年前,人类首次从亚洲和非洲移居于此,从此对这里造成了深刻的影响。马达加斯加的独特的历史似乎可以解释它不同寻常的丰富物种——大约有20多万种动植物,包括fossa、小型食肉动物和大约35种狐猴在内,这些都是地球上的其它地方所没有的。由于马达加斯加岛的森林限制, fossa是岛屿上最大的野兽。这里还有青葱茂盛的雨林与烈日灼人的平原并存,就连这里的树冠,都像是伸向天空的树根。这里充满了奇异的、多刺的植物和众多冷峻的石笋。这里是一个展示生命无比神奇的、多样性的博物馆。

马达加斯加全岛几乎均位于热带区域,在气候上受风系与海拨高度的影响。东南沿海属热带雨林气候,终年湿热,季节变化不明显,年平均气温24℃,年降水量2000-3000毫米。生长着茂密的热带植物和森林。中部为热带高原气候,温和凉爽,土地肥沃。西部为热带草原气候,西南部是全岛最炎热的半荒漠地区,年平均气温26.6℃。

马达加斯加为世界第四大岛。隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望;海岸线长5000千米。全岛由火山岩构成。中部为海拔800~1500米的中央高原,察拉塔纳纳山北部的主峰马鲁穆库特鲁山海拔2876米,为全国最高点。高原向东西两侧倾斜逐渐下降到沿海平原。境内河流纵横,分别注入印度洋和莫桑比克海峡。东南沿海属热带雨林气候,终年湿热,季节变化不明显;中部为热带高原气候,温和凉爽;西部为热带草原气候。

印度洋西南部岛国。全称马达加斯加共和国。面积58.7万平方千米。人口1280万(1993)。由18个部族组成,马达加斯加人占98%,尚有少数科摩罗人印度人华侨和华裔1.1万人左右,法国侨民1.8万人左右。马达加斯加语为国语,通用法语。居民信奉基督教(天主教和基督教新教)的占70%,信奉传统宗教的占20%,信伊斯兰教的占8%。首都塔那那利佛

马达加斯加岛最大的肉食动物
马达加斯加岛最大的肉食动物
隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望;海岸线长5000千米。全岛由火山岩构成。中部为海拔800~1500米的中央高原,察拉塔纳纳山北部的主峰马鲁穆库特鲁山海拔2876米,为全国最高点。高原向东西两侧倾斜逐渐下降到沿海平原。境内河流纵横,分别注入印度洋和莫桑比克海峡。东南沿海属热带雨林气候,终年湿热,季节变化不明显;中部为热带高原气候,温和凉爽;西部为热带草原气候。

马达加斯加岛(下简称马岛)原来是非洲大陆的一部分,地质构造与非洲大陆相似,全岛基底由古老的结晶岩构成,2/3的基底出露在地表,形成纵贯全岛的高原。高原偏居岛的东部,全岛地形不对称。高原面上丘陵火山、盆地错综分布;高原东部边缘是一大断层,致使东坡陡峻,沿海平原狭窄(宽16—80公里);高原西部坡度较缓,呈阶梯状缓慢下降,沿海平原宽100—200公里,由覆盖在古老结晶岩上的中生代和新生代沉积岩构成。马岛的绝大部分位于热带,南回归线从岛屿南部穿过,气候受东南信风和地形制约。东部沿海和高原东坡终年受东南信风影响,高温多雨,年雨量一般都超过2500毫米,而且季节分配均匀,形成热带雨林景观;岛的西部因处于雨阴面,降水较少,北部可达1000多毫米,向南逐渐递减到400毫米左右,有干湿季之分,干季由北向南增长,自然植被主要是热带稀树草原或疏林,西南部可见到面积不大的半荒漠;高原中部地势较高(平均1200—1400米),月平均温不超过20℃,年降水量1000—1800毫米,短草是主要植被,森林所占比重不大。岛上面积广大的草原,为畜牧业的发展提供了有利条件,养业是畜牧业的主要部门,牛的头数超过全岛的人口数,因此马岛又有“牛岛”之称。

马达加斯加岛 - 历史溯源 [回目录]

马达加斯加岛
马达加斯加岛
有记载的马达加斯加岛历史始于公元7世纪,住民的祖先是来自印尼的婆罗洲,他们先从印尼前往印度,再由印度前往东非。那时阿拉伯人在其西北方海岸建立了贸易点,而与欧洲人的接触则始于16世纪,葡萄牙船长迭戈·迪亚斯(DiegoDias)在他的船脱离了前往印度的船队之后看到了这座岛。17世纪末,法国人在东海岸建立了贸易站。

历史1~10世纪,印度尼西亚人陆续移居该岛,并同当地人结合,形成马尔加什人。14世纪在中部和东南沿海出现了国家组织。16世纪,麦利那人在中部建立伊麦利那王国。1794年发展成中央集权和封建国家,19世纪初统一全岛,建立了马达加斯加王国。19世纪30年代遭法国入侵,1896年沦为法国殖民地。1960年6月26日宣布独立,成立马达加斯加共和国。1975年改国名为马达加斯加民主共和国。

1991年政局剧烈动荡。1992年8月,全国公民投票通过第三共和国新宪法,恢复原国名。1997年2月,迪迪埃·拉齐拉卡当选总统。

16世纪末,梅里纳人(Merina)在马达加斯加中部建立了梅里纳王国,他们是印尼人的后裔。到1790年代早期,梅里纳的统治者在包括海岸在内的岛屿的大部分地区建立了政权。至19世纪初,统一全岛,建立了马达加斯加王国。1817年,伊麦利那统治者与毛里求斯的英国统治者达成协议废除奴隶交易,这成为马达加斯加经济上的一件大事。作为回报,岛国接纳了英国军队和经济援助。英国人的影响在几个地区非常大,梅里纳皇室也因此改变信仰,开始信奉长老教会会众制(Congregationalism)和英国国教会。

1885年,英国人被迫接受法国人对马达加斯加的殖民统治。作为回报,英国人最终控制了桑给巴尔。1895年至1896年,法国人用武力建立了对马达加斯加的完全控制并废除了梅里纳君主制。

马达加斯加岛
马达加斯加岛
第二次世界大战期间,马达加斯加人组成的军队在法国、摩洛哥叙利亚参加了战斗。在法国陷入德军占领后,维希政府接管马达加斯加。1942年,英国军队占领了这座具有战略意义的岛屿。1943年,自由法国再一次从英国手中接管了马达加斯加。

1991年政局剧烈动荡。1992年8月,全国公民投票通过第三共和国新宪法,恢复原国名。1997年2月,迪迪埃·拉齐拉卡当选总统。

1992年8月经公民投票通过的宪法,规定总统为国家元首、武装力量的最高统帅,由全民直接普选产生,任期5年。实行两院制。议会由国民议会参议院组成,为国家最高立法机构。政府为国家最高行政管理机构,制定和执行国家政策。1993年8月组成的政府,总理为F.拉武尼。

1947年,随着法国人影响力的与日俱减,民族主义迅速抬头,却在经过数月坚苦卓绝的斗争后被镇压下。随后,法国人于1956年建立了一个革新制度,马达加斯加开始逐步走向和平独立。1958年10月14日,马拉加西共和国成立,是法兰西共同体(Communautéfrançaise)内的自治共和国。1959年,临时政府完成使命,宪法诞生。1960年6月26日,马拉加西完全独立。1975年12月21日,改国名为马达加斯加民主共和国。1992年8月19日,改国名为马达加斯加共和国。

2006年12月3日,马达加斯加举行总统选举。马克·拉瓦卢马纳纳获胜。

马达加斯加岛 - 政治历史 [回目录]

马达加斯加岛
马达加斯加岛
主要政党有:拉扎拉马派有生力量卡特尔、全国发展与民主联盟、马达加斯加革命先锋党、马达加斯加独立大会党、争取马达加斯加独立全国运动、争取全国统一人民跃进党、争取马达加斯加发展党和马达加斯加复兴独立大会党等。

马达加斯加第一任总统为社会民主党(SocialDemocraticParty)的菲利贝尔·齐拉纳纳(PhilibertTsiranana),他于1972年3月再次当选。但是,仅仅两个月之后,面对强大的反政府示威行动,他不得不辞去总统职务。由于局势持续动荡,齐拉纳纳的继任者加布里埃尔·拉马南楚阿(GabrielRamanantsoa)于1975年2月5日辞职,将实际权力交给了六天后即被刺身亡的里夏尔·拉齐曼德拉瓦(RichardRatsimandrava)。随后,一个临时的军事委员会接管局势,直至1975年迪迪埃·拉齐拉卡(DidierRatsiraka)组成了新的政府。

在随后拉齐拉卡统治的16年里,马达加斯加在1975年宪法的基础上建立起了一个高度中央集权的国家,并不断的试图建立革命性的社会主义制度。在这段期间,实行了私营企业国有化、经济中央集权化和教育系统削弱经济等战略,给今天的马达加斯加留下了高度集中的经济和大量的文盲。1982年和1989年的总统选举让拉齐拉卡又获得了第二和第三个七年的总统任期。在这段期间的大部分时间里,只有有限的和受约束的反对者存在,并且在没有总统的允许下,媒体不得发表直接的批评言论。

从1980年代末开始社会对宽松的政治表达氛围产生了追求,使拉齐拉卡政权受到了巨大的压力,要求进行根本性改革。为了改变不断恶化的经济状况,拉齐拉卡放松了社会主义经济方针并开始进行自由经济和私有化的改革。这些经济改革连同1989年取消的新闻检查制度和1990年大量政党的出现,都无法安抚不断增长的反对派运动例如HeryVelona。一些已经存在的政党及其领导人,包括阿尔贝·扎菲(AlbertZafy)和拉库图尼艾纳·马南达菲,稳定了这些在塔那那利佛及其周边地区特别严重的示威运动。

为了回应大量的和平示威游行并平息全面罢工,拉齐拉卡在1991年8月更换了他的总理。但是,当他的军队在Iavoloha附近的总统官邸向和平示威游行队伍开火并导致超过30人遇难之后,局势变得一发不可收拾。

在地位不断被削弱的情况下,拉齐拉卡同意就组成一个临时过渡政府而举行谈判。1991年10月31日召开的“PanoramaConvention”使得拉齐拉纳几乎被削夺了所有的权力,并建立了一个临时政府,用18个月的时间过渡到一个新的宪法政府。当时,高等法院被保留下来作为整个过程的最终仲裁者。

1992年3月,一个由具有广泛代表性的国家论坛(NationalForum)起草了一部新的宪法

经济服务业是马达加斯加经济的支柱,其次为农业和工业。1993年国民生产总值6.95万亿马元(按马达加斯加法郎市场价计算)。货币单位:马达加斯加法郎(简称马元),汇率为2735马元兑1美元(1994年6月)。

马达加斯加岛 - 人口特征 [回目录]

马达加斯加主要居民由18个部族组成,其中伊麦利那贝希米扎拉卡贝希略三个部族分别超过总人口的10%以上,另外希米赫特萨卡拉瓦安坦德罗安泰萨卡分别超过总人口5%以上;马达加斯加其他居民有科摩罗人、印度人、巴基斯坦人和法国人,华侨和华裔约1.5万人。当地以属马来-波利尼西亚语族的马达加斯加语为民族语言,法语亦有通用;主要宗教有基督教(信徒占70%)、伊斯兰教(占8%)和传统宗教。

马达加斯加的华侨不少都在马岛拥有大片庄园。他们都由华南各地循水路经南洋、塞舌耳群岛到达马岛。他们当中也有不少人后来移居法国,或回到南洋或香港生活。

马达加斯加岛 - 自然资源 [回目录]

马达加斯加岛
马达加斯加岛
自然资源丰富。石墨储量占非洲首位,还有云母、宝石、石英铝矾土等。河流湍急,水力发电潜力很大。森林面积1470万公顷。粮食作物有大米木薯玉米等,大米已接近自给。主要经济作物有咖啡、丁香、剑麻、甘蔗、花生棉花等,而其香草(华尼拉)的产量和出口量均占世界首位。马达加斯加旅游资源丰富,但服务设施不足,政府正作为重点发展,鼓励外商投资。游客主要来自西欧。主要旅游点为贝岛圣玛丽岛等。

交通不发达。铁路总长883千米,公路总长近50000千米。内河航道3500千米,但仅使用400千米。海港18个,90%的海运集中在东部港口图阿马西那(塔马塔夫)。马达加斯加航空公司有定期航班飞往欧洲、非洲和西南印度洋诸岛国。全国有机场57个,但仅首都伊瓦图机场为大型国际机场。

财政连年赤字。对外贸易在经济中占有较重要的地位,实行贸易进出口自由化政策;鼓励出口多样化,出口额有所增长。主要进口商品为石油、车辆、机械设备、药品、日用品及食品等;主要出口商品为咖啡丁香华尼拉(一种香精原料)、鱼类、石墨等。主要贸易对象为法国(占总额30%)、美国日本德国俄罗斯、中东产油国以及东南亚和印度洋诸岛国。自从实行经济自由化以后,外国投资逐年增加。

文化教育实行5年义务教育。适龄儿童入学率73.4%。高等院校有6所,塔那那利佛大学规模最大。报刊有《消息与舆论》、《政府公报》、《新闻》、《马达加斯加午报》、《马达加斯加十字架报》、《马达加斯加晨报》、《论坛报》、《印度洋杂志》。通讯社、电视、电话全为国营。

对外关系奉行不结盟政策,注意睦邻关系,主张建立印度洋和平区和印度洋区域合作,推行全方位外交。近几年,因谋求外援,注意改善和发展同法、美等西方国家的关系.

马达加斯加岛
马达加斯加岛
马达加斯加人的房屋与非洲大陆的房屋截然不同,却与东南亚各族人民的房屋极其相似。现代城市的建筑在许多方面继承了传统的建筑形式,地基很高,房顶又高又尖。在马达加斯加,人们对牛有着一种特殊的,近乎狂热的崇拜。牛为财富的标志。牛头为国家的象征。牛象孩子一样要接受洗礼,一个星期中的某一天不能强迫牛去干活。马达加斯加的绝大多数部族都以农业为生,大米是主要食粮,煮好米饭一般就着用蔬菜、家禽或野禽肉块做的卤吃,而且还撒许多辣椒和五味香料。他们还喜欢吃白薯木薯,爱喝酸奶

马达加斯加人尊重老人,在许多社会机构中,管理人员大多是上了年纪的人。他们认为,人的年纪越大,涉世就越深,就越有智慧。人们对外国朋友十分友好,见面流行握手礼。在马达加斯加的马路上,如果汽车与牛群相遇,汽车必须让道于牛群。“不得无故伤害牛”是该国人人都遵守的信条。

大部分正式的餐厅擅长法国菜和中国菜,但也有印度菜、越南菜和意大利菜。当地的啤酒是三马牌啤酒(THBorTroisChevaux),葡萄酒是在Fianarantsoa附近制造。当地著名的饮料有以米和蔗糖酿的兰姆酒,当地名为Toakagasy,以及发酵过的甘蔗汁Besta-besta、椰子酒(Trembo)和力其酒(Litchel)。

马达加斯加岛 - 重要城镇 [回目录]

安塔那那利佛(Antananarivo,马达加斯加首都)
图阿马西纳(Toamasina)
迭戈苏瓦雷斯(DiégoSuarez,Antsiranana)
安塔拉哈(Antalaha)
塔马塔夫(Tamatave)
马南扎里(Mananjary)
马纳卡拉(Manakara)
多几堡(FortDauphin)
圣玛丽角(CapeSteMarie)
图莱亚尔(Tuléar)
菲亚纳兰楚阿(Fianarantsoa)
穆龙达瓦(Morondava)
安齐拉贝(Antsirabe)
马鲁武艾(Marovoay)
马任加(Majunga)

马达加斯加岛 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马达加斯加岛

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 15 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画