每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

Madeira River
亦译马代拉河
葡萄牙语作Rio Madeira

马德拉河 - 马德拉河 [回目录]

马德拉河
  亚马逊河主要支流,由马莫雷河(Mamore)和贝尼河玻利维亚比利亚贝利亚镇(Villa Bella)汇成后北流,成为玻利维亚和巴西的界河。与阿布南河(Abuna)汇合后,于巴西境内曲折东北流,在马瑙斯以东与亚马逊河汇合,该河另一支流在合流处下游约160公里(100哩)处注入亚马逊河,形成沼泽岛图皮南巴拉马岛(Tupinambarama)。自马莫雷河上游起,全长3,352公里(2,082哩),宽度一般约0.8公里(0.5哩)。自河口上溯1,300公里(807哩)至韦柳(Velho)港附近圣安东尼奥瀑布,每年大部分时间可通海船。该瀑布以上共有19处瀑布、湍流。马德拉-马莫雷铁路自韦柳港至瓜雅拉米林(Guajara-Mirim),与马德拉上游相接。沿河热带雨林居民寥寥无几,沿岸偶有印第安人和印欧溷血人居民点,居民采集巴西果和橡胶等林产品。

马德拉河 - 亚马逊河 [回目录]


亚马逊河又名亚马孙河。被誉为“河流之王”,亚马逊河全长6440多公里,其支流有上千条,与干流共同组成了总长度达6万余公里的亚马逊河水系,其流域面积705万平方公里,约占南美大陆总面积的40%,每年注入大西洋的水量约6600立方千米,相当于世界河流注入大洋总水量的1/6。

  亚马逊河是南美第一大河,也是世界上流域面积和流量最大的河流,在世界河流中位居第二,仅次于长6695公里的尼罗河。亚马逊河每秒钟把116000立方米的水注入大西洋,流量比萨伊河约多三倍,比密西西比河多十倍,比尼罗河多六十倍,占全球入海河水总流量的五分之一。水量充沛、水势澎湃,河口淡水冲入大西洋中达160公里。支流中,七条长逾1600公里;最长的是马代拉河,长逾3200公里。

  亚马逊河大部分在巴西境内。巴西人自豪地称之为“河海”。亚马逊河是拉丁美洲人民的骄傲。亚马逊河滋润着南美洲的广袤土地,孕育了世界最大的热带雨林,使这一片地域成为世界上公认的最神秘的“生命王国”。

马德拉河 - 流域 [回目录]

源于秘鲁南部南美洲安第斯山中段,秘鲁的科罗普纳山东侧的米斯米雪峰之颠。其正源——乌卡利亚河,不断地接纳雪峰上的淙淙冰水,一路向东,沿途接纳了1000多条支流,进入著名的亚马逊平原。亚马逊河流经秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚、委内瑞拉圭亚那苏里南、玻利维亚和巴西等国。最终在巴西的马腊若岛附近流入大西洋。

  亚马逊河上游约长2500千米,分为上、下两段。上段长约1000千米,落差达5000米,山高谷深、坡陡流急,形成一条系列急流瀑布;下段为两条巨大支流注入亚马逊河的两个河口之间的河段,因为进入亚马逊平原,流速缓慢、曲流发达,至末端河宽约2000米。

马德拉河

  亚马逊河中游流经秘鲁、哥伦比亚、巴西、全长约为2200千米。在巴西北部,亚马逊河水深45米,河宽3000米,流速缓慢;河中岛洲错列、河道呈网状分布,两岸河漫滩宽30~100千米,地势低下,湖沿密布,排水不畅;河流两侧支流众多,都发源于安第斯山东坡,呈羽状分布。至中游末端,河宽至11千米,河深99米。

  下游长达1600千米,时而水深河宽,两岸阶地分明,地势地低平,河漫滩上水网如织,湖泊星罗棋布,时而水面紧束,水流加快。入海河口宽达330千米,大西洋海潮可溯河直上,最远可深入1600千米。亚马逊河水系跨赤道南北,终年高温多雨,物种丰富,淡水鱼类多达2000余种。还有海牛、淡水豚、鳄、巨型水蛇等水生动物。流域内大部分地区覆盖着稠密的热带雨林,植物种类繁多,矿产资源丰富。

马德拉河 - 物种 [回目录]

亚马逊流域适合植物生长,有浩瀚无际的原始森林,各种植物两万余种,盛产优质木材,并被誉为“地球之肺”。亚马逊流域植物种类之多居全球之冠。许多大树高六十多公尺,遮天蔽日,故旱地森林的地面光秃秃,只有一层腐烂的枝叶。涝地森林则情况迥异,灌木和乔木有板状基根,帮助维生。树冠由高至低分层,各层充满生机。葛藤、兰花、凤梨科植物争相攀附高枝生长,其间栖息着猴子、树懒、蜂鸟、金刚鹦鹉、巨大蝴蝶和无数蝙蝠。

  亚马逊流域的热带雨林大半位于巴西,面积约为印度的两倍,海拔不超过二百公尺。这里雨量充沛,加上安第斯山脉冰雪消融带来大量流水,每年有大部分时间为洪水淹没。有一片名叫瓦西亚的森林,面积大如冰岛,每年有数月水深九米。还有一个称为伊伽普斯的地区,大部分时间淹没在水里。雨林内几乎全年闷热潮湿,日间气温约摄氏三十三度,夜间气温约摄氏二十三度。

马德拉河

  亚马逊河最以其为世界淡水观赏鱼主要产地而闻名。其丰富绮丽的淡水热带观赏鱼一直牵动全世界观赏鱼爱好者和生物学家的心。

  亚马逊河水中生活着凯门鳄、淡水龟,以及水栖哺乳类动物如海牛、淡水海豚等。陆地生活着美洲虎、细腰猫、西(貊)、貘、水豚、犰狳等。另有二千五百种鱼,以及一千六百多种鸟。亚马逊森蚺是当今世界上最大的蛇,最长可达十公尺,重达二百二十五公斤以上,粗如成年男子的躯干;但一般森蚺长度在五公尺半以下。森蚺生性喜水,通常栖息在泥岸或者浅水中,捕食水鸟、龟、水豚、貘等,有时甚至吞吃长达两公尺半的凯门鳄。森蚺会把凯门鳄紧紧缠绕,直到它窒息死亡,然后整条吞下去,此后几个星期,不用进食。尽管成年森蚺是极可怕的猎食动物,但是幼蚺出生时,长不过七百六十公厘。幼蚺是卵胎生的,有时一胎达七十条左右。许多幼蚺被凯门鳄吃掉。幸存的长大后,反过来吃凯门鳄。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马德拉河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 8 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画