每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月26日 星期二

丁酉(鸡)年八月初七

(图)马尾藻海
马尾藻海
马尾藻海又称萨加索(葡语葡萄果的意思)海,是大西洋中一个没有岸的海,大致在北纬20~35°、西经35~70°之间,覆盖大约500~600万平方千米的水域。马尾藻海围绕着百慕大群岛,与大陆毫无瓜葛,所以它名虽为“海”,但实际上并不是严格意义上的海,只能说是大西洋中一个特殊的水域。马尾藻海是一个“洋中之海”,它的西边与北美大陆隔着宽阔的海域。其他三面都是广阔的洋面。所以它是世界上唯一没有海岸的海,因此也没有明确的海欧划分界线。马尾藻海的位置大致介于北纬20度 -35度、西经30度过-75度之间,面积约有几百万平方千米,由墨西哥暖流、北赤道暖流和加那利寒流围绕而成。

马尾藻海 - 简介 [回目录]

马尾藻海又称萨加索(葡语葡萄果的意思)海,是大西洋中一个没有岸的海,大致在北纬20~35°、西经35~70°之间,覆盖大约500~600万平方千米的水域。1492年,哥伦布横渡大西洋经过这片海域时,队发现前方视野中出现大片生机勃勃的绿色,他们惊喜地认为陆地近在咫尺了,可是当船队驶近时,才发现“绿色”原来是水中茂密生长的马尾藻。马尾藻海围绕着百慕大群岛,与大陆毫无瓜葛,所以它名虽为“海”,但实际上并不是严格意义上的海,只能说是大西洋中一个特殊的水域。

马尾藻海上大量漂浮的植物马尾藻属于褐藻门、马尾藻科,是最大型的藻类,是唯一能在开阔水域上自主生长的藻类。这种植物并不生长在海岸岩石及附近地区,而是以大“木筏”的形式漂浮在大洋中,直接在海水中摄取养分,并通过分裂成片、再继续以独立生长的方式蔓延开来。据调查,这一海域中共有八种马尾藻,其中有两种数量占绝对优势。以马尾藻为主,以及几十种以海藻为宿主的水生生物又形成了独特的马尾藻生物群落。马尾藻海的海水度和温度比较高,原因是远离大陆而且多处于副热带高气压带之下,少雨而蒸发强;水温偏高则是因为暖海流的影响,著名的湾流经马尾藻海北部向东推进,北赤道暖流则经马尾藻海南部向西部流去;上述海流的运动又使得马尾藻海水流缓慢地作顺时针方向转动。

马尾藻海 - 没有海岸的海 [回目录]

世界上的海大多是大洋的边缘部分,都与大陆或其他陆地毗连。然而,北大西洋中部的马尾藻海却是一个“洋中之海”,它的西边与北美大陆隔着宽阔的海域。其他三面都是广阔的洋面。所以它是世界上唯一没有海岸的海,因此也没有明确的海欧划分界线。马尾藻海的位置大致介于北纬20度 -35度、西经30度过-75度之间,面积约有几百万平方千米,由墨西哥暖流、北赤道暖流和加那利寒流围绕而成。

在马尾藻海的海面上,布满了绿色的无根水草——马尾藻,仿佛是一派草原风光。在海风和洋流的带动下,漂浮着的马尾藻犹如一条巨大的橄榄色地毯,一直向远处伸展。除此之外,这里还是一个终年无风区。在蒸汽机发明以前,船只只得凭风而行。那个时候如果有船只贸然闯入这片海区,就会因缺乏航行动力而被活活困死。所以自古以来,马尾藻海被看作是一个可怕的“魔海”。1492年8月3日早晨,意大利航海家哥伦布率领的一支船队,就在那里被马尾藻包围了。他们在马尾藻海上航行了整整三个星期,才摆脱了危险。

马尾藻海远离江河河口,浮游生物很少,海水碧青湛蓝,透明度深达66.5米,个别海区可达72米。因此,马尾藻又是世界上海水透明度最高的海。

马尾藻海中生活着许多独特的鱼类,如飞鱼旗鱼马林鱼马尾藻鱼等。它们大多以海藻为宿主,善于伪装、变色,打扮得同海藻相似。最奇特的要算马尾藻鱼了。它的色泽同马尾藻一样,眼睛也能变色,遇到“敌人”,能吞下大量海水,把身躯鼓得大大的,使“敌人”不敢轻易碰它。

马尾藻海 - 海洋上的“坟地” [回目录]

海藻是一种海洋生物,马尾藻是海藻的一种。在大西洋中部的海面,有一片全是马尾藻的“海之绿野”号称“魔藻之海”。

为什么会有这么恐怖的名字呢?自古以来,误入这片“绿色海洋”的船只几乎无一能“完壁归赵”,在帆船时代,不知有多少船只,因为误入这片奇特的海域,就被马尾藻死死的缠住,船上的人因淡水和食品用尽而无一生还,于是人们把这片海域称为“海洋的坟地。”

最先进入这片海域的是哥伦布,他们在这里被围困了一个多月,最后在全体船员们的奋力拼搏下才得以死里逃生。

在第二次世界大战中,英国奥兹明少校曾亲自去了马尾藻海,海上无风,“绿野”发出令人作呕的奇臭,到和是毁坏了的船骸。海藻表面有极大的粘性,吸住人的手后,竟留下了血痕。到了晚上,海藻像蛇一样爬上船的甲板,似乎要将船裹住不放,为了航行,他只好把海藻扫掉,可是海藻越来越多,像潮水一样涌上甲板。经过一番博斗,精疲力尽的他侥幸得以逃生。

航海家们眼中,马尾藻海是海上荒漠和船只坟墓。在这片空旷而死寂的海域,几乎捕捞不到任何可以食用的鱼类,海龟和偶尔出现的鲸鱼似乎是惟一的生命,此外就是那些单细胞的水藻。在众口流传的故事中,马尾藻海被形容为一个巨大的陷阱,经过的船只会被带有魔力的海藻捕获,陷在海藻群中不得而出,最终只剩下水手的累累白骨和船只的残骸。而百慕大三角作为这一海域上最著名的神秘地带,则将这些传说推向了极致。

海洋学家气象学家的共同努力下,马尾藻海“诡异的宁静”和船只莫名被困的原因被找出来了。原来,这块面积达300万平方公里的椭圆形海域正处于4个大洋流的包围中。西面的湾流、北面的北大西洋暖流、东面的加纳利寒流和南面的北赤道暖流相互作用的结果,使马尾藻海以顺时针方向缓慢流动,这就是这里异乎寻常“平静”的原因。正是因为这种原因,才会使古老的依赖风和洋流助动的船只在这片海域踟蹰不前。由此,马尾藻海盐分偏高、海水温暖、浮游生物众多的问题,也都纷纷迎刃而解。虽然马尾藻海中的海藻被证实了并非是阻挡船只前进并吞噬海员的魔藻,但笼罩在它头上的神秘光晕却并未因此而消失。

马尾藻海 - 海上草原 [回目录]

在大西洋上航行了多日的哥伦布探险队,1492年9月16日這天,忽然望见前面有一片大“草原”。要寻找的陆地就在眼前,哥伦布欣喜地命令船队加速前航。然而, 驶近“草原”以后却令人大失所望,哪有陆地的影子,原來這是长满海藻的一片汪洋。奇怪的是, 這里风平浪静,死水一潭,哥伦布凭着自己多年的航海经验,感到面前的危险处境, 亲自上阵开辟航道,经过3个星期的拚搏,才逃出這可怕的“草原”。哥伦布把這片奇怪的大海叫作萨加索海,意思是海藻海。

這就是大西洋没有海岸的马尾藻海,据說, 早在2000多年前,大科学家亚里斯多德曾提到过“大洋上的草地”。

此海在大西洋北部百慕大群岛附近,位於北纬23°~35°, 西经30°~68°之间,东西长达4500公里,南北约1500公里, 面积在700万平方公里以上,差不多有3个地中海大。

此海四周为几条顺时针方向奔流的海流所包围,西面和北面是墨西哥湾流及其延长部分——北大西洋海流,东面是加那利海流,南面是北赤道海流,中间形成了马尾藻海稳定的海面。

在這里,大量繁殖并旺盛生长着马尾藻, 使茫茫的大海铺满了几尺厚的海藻,海风吹來,海草随浪起伏,呈现出一种别致的海上草原风光。

马尾藻海不仅有“草原风光”。而且还有许多奇特的自然现象。

大西洋是世界各大洋中最咸的大洋,此海又是大西洋中最咸的海区。這里海水的盐分很高,海水深蓝透明,像水晶一样清澈,而浮游生物远少於其他海区。

這里海平面要比美国大西洋沿岸高出1.2米,可是,這里的水却流不出去。

最令人不解的是,這个“草原”还会“变魔术”:它时隐时现,有时郁郁葱葱的水草突然消失,有时又鬼使神差地布满海面。

表面恬静文雅的“草原”海域,实际上是一个可怕的陷阱,充满奇闻的百慕大“魔鬼三角区”几乎全部在這里, 经常有飞机和海船在這里神秘地失踪。

马尾藻海 - 透明度最大的海区 [回目录]

所谓海水透明度,是指用直径为30厘米的白色圆板,在阳光不能直接照射的地方垂直沉入水中,直至看不见的深度。北大西洋百慕大岛群附近的马尾藻海,是世界上公认的最清澈的海,其透明度达到66.5%米,在某些海区,透明度达到72米。每当晴天,把照相底片放在1000余米的深处,底片仍能感光。这是所有其它海区所望尘莫及的。马尾藻还是一个十分奇特的海区,它所处的地理位置(北纬23°—35°,西经40°—75°)正是大西洋副热带高压中心,沿着高压中心的边缘经行的顺时针大洋环流形成了它的“海岸”,西、北纬墨西哥湾暖流,东为加那利寒流,南为北赤道暖流,中间围成了一个面积达645万平方公里、平均深度为4500米以上的海区。

马尾藻海 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马尾藻海

同义词: 萨加索海

词条统计

浏览次数 : 12 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画