每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

须德海
  Zuiderzee 荷兰人命名,意为“南海”,与北海相对应。
  英语作南海(Southern Sea)。
  须德海(Zuider Zee) 原北海的海湾。在荷兰西北。13世纪时海水冲进内地,同原有湖沼汇合而成。从20世纪20年代起,荷兰开始须德海工程建设。1932年5月建成长29公里、宽90米、高出海面7米的拦海大坝,连接须德海北口两岸,使4000平方公里的海湾变成内湖。其中已改造成圩田的有16.6万公顷,所余水面叫“艾瑟尔湖”,并已逐渐成为淡水湖。

须德海须德海

  13∼20世纪期间须德海伸入尼德兰的北海海湾,面积广达5000平方公里(2000平方哩);与北海原隔著弧形的沙地,即今西弗里西亚群岛。约公元4世纪起这些低洼的沙地(现为岛屿)就开始有弗里西亚人(Frisian)居住,他们筑堤垒台与海水争地,其工程量之大,堪称人类伟大工程之一。这片海面原为密布湖泊的低地,湖水经莱茵河一支流排泻入海。到13世纪海水大幅度上升淹没大片土地,形成须德海本身。
  到西元1000年左右为止,人们已围绕居住处高地筑堤阻挡海水,在堤内垦殖土地。到1667年有人提议修筑拦海大堤,但到1916年水灾后才采纳莱利(Cornelis Lely)的围垦方案。1927∼1932年须德海上建立30公里长的水坝,把它分隔为外侧的瓦登海(Waddenzee, 通北海)和内侧的艾瑟尔湖(IJsselmeer)。到1980年代早期已经由精心构建的抽水站、海堤、水匣、闸门系统创建了4块圩田。艾瑟尔湖约有一半水面(1620平方公里)得到开垦,留下来大为缩小的水面已逐渐变为淡水湖,现为荷兰最重要的淡水湖。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 须德海

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 9 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画