每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月23日 星期三

丁酉(鸡)年七月初二

韩江
韩江
韩江,源于广东省紫金县白山栋流经大埔县的三河坝与澄江汇合后称韩江,全长400多公里,是广东省的第二大江。韩江古称恶溪、鳄溪,因鳄鱼出没而得名;又因潮州另名凤城而称凤水;后为纪念韩愈驱鳄又改称韩江。韩江流经潮州城区约3公里,北段江面宽阔,北堤连接竹竿山金山,捍卫古城的安全。

韩江 - 概述 [回目录]

韩江诗广东省第二大河。位于省境东部。唐称恶溪,后纪念韩愈,改称韩江。上源由汀江和梅江组成,两江在三河坝汇合后始称韩江,由此穿山南下在汕头附近注入南海,全长约410公里。汀江源出福建长汀,自北向南流。比降大,流域植被好,故水流含沙量小,水力蕴藏量大。梅江发源于紫金白山、循阴那山脉北麓,从西南向东北流,与韩江干流成陡折。梅江流域水土流失严重,河水多沙而混浊,河床淤高,多洪水。梅江最大支流石窟河,源出赣南。韩江在三河坝以上为上游,下至潮州为中游,潮州以下进入三角洲河网地带为下游。韩江到潮州分为3

韩江
韩江
支,称北、东、西溪,分别入海,以东溪为入海主流水道。韩江三角洲以潮州为顶点,西南边缘在枫江,东南边缘在樟林和盐灶,面积约1200平方公里,是潮汕平原的核心。汀、梅两江为主要集水范围,韩江干流为总排水道。受地质构造控制,左岸支流众多,流域面积约 3万平方公里,广东约占70%,福建占30%,包括福建长汀、武平、上杭、永定;广东平远、蕉岭、梅州、兴宁、五华、大埔、丰顺、揭阳、揭西、潮州、澄海和汕头等16县市。


韩江发育在北东—南西走向深断裂基础上,形成格状水系。上游多山地和丘陵谷地,如五华盆地、兴宁盆地、梅县盆地等。群山中多千米高峰,如大悲山阴那山八乡山铜鼓嶂等。其中铜鼓嶂1560米,为流域的最高峰。上游曲折多滩,比降大,不利航行,尤以多险滩的汀江为甚。但蕴藏水力资源巨大。中游水势增大,流量丰富,潮州以下,河谷宽狭不一,比降缓和,分叉如网,堤围水塘比比皆是。三角洲以每年约10米的速度向前推进。韩江流域中上游水土流失严重,含沙量增加,河床日高。下游常酿成水灾。4~9月为洪水期,10月至翌年3月为枯水期。韩江径流虽丰,但分配不匀,航道不深,妨碍货运。常年可通航20~50吨客货轮。上连松口、兴梅一带,以三河坝为上游水陆交通枢纽。下通汕头、澄海,再经榕江通揭阳、潮阳、揭西等县,以潮州为中转站和集散地,下游水运便利。

韩江流域基本为人多地少地区,广东境内尤甚。汀江流域森林广布,但轻重工业不发达,梅江流域富产钨、锡、

韩江
韩江
铅锌、煤、铁和水力资源,丘陵谷地利于农业;下游三角洲,人口稠密,劳力充裕,为中国著名的粮食和经济作物高产区,粤东农业精华所在,入海口一带盛产鱼、盐,工业和手工业也很发达,较大工商业城市有汕头市潮州市

堤边木棉挺拔,渡船来往于两岸,乘风扬帆,构成了潮州八景之一的“鳄渡秋风”。湘子桥横卧于韩江中段,连接古城与东岸的交通。每当春天水涨,洪水冲击巨石砌成的桥墩,奔泻而下,蔚为壮观,故“湘桥春涨”也被列为潮州八景之一。南段分东西二水绕凤凰洲而过,凤凰洲头筑有凤凰台。每逢雨季时节,登台远眺江面,烟雨蒙蒙,湘子桥若隐若现,故“凤凰时雨”也为潮州八景之一。与凤凰台隔江相对的凤凰塔耸立江边,水影倒映,似巨柱擎天,景观壮美,这就是潮州八景之一的“龙批宝塔”。韩江碧水长流,舟船竹排穿梭于江面,与两岸诸多胜景构成了一幅动静交融的壮丽画卷。

韩江径流主要由降雨产生,年降水量与年径流量成正比。韩江每年汛期一般为4月至9月,最高峰出现在6月。

韩江 - 发源 [回目录]

韩江源出三省交界山地,有两条主要河源,一为汀江,一为梅江。汀江发源于福建省宁化县的南山坪(饶《潮州志》水文记载它发源长汀县武夷山之南麓),东南流向,沿途有很多溪流注入,经峰市进入广东省境内。汀江水至大埔县汇入漳溪水和梅潭河水,流至三河坝,与自西向东南流的梅江水汇合,全长323公里,流域面

韩江
韩江
积11800平方公里。

梅江发源于紫金县白山岽和陆丰县交界处的七星岽(饶《潮州志》水文记载,源出自粤赣九连山之南麓向东南流称潭江,至东北汇于水口以下才称梅江),水流沿着莲花山北坡,流向东北,沿途汇入了兴宁河、五华河、石窟河、柚树河等水,到松口折向东南,流至三河坝,与汀江水汇合,全长305公里,流域面积14000平方公里。

汀江和梅江在三河坝汇合之后,称为韩江,水量急增,江水湍急,沿途又再集纳了文祠水凤凰溪水及一些山坑小河流水,一路向南流至潮州市城外,全长约110公里。从三河坝至潮州市城外湘子桥这一段,称为韩江中游;由潮州市分流入海口,是韩江的下游。

韩江 - 下游 [回目录]

韩江下游地处三角洲平原,地势平坦,河床坡度低,水势较为缓和。它在湘子桥下不远处,呈扇形分为3条支流。东北面的一支名为北溪,中间一支称为东溪,西面一支称为西溪

北溪(注:上次麦田网友游览的岗山水库截流建水库之前的溪水就是流进北溪)流经澄海市的东里镇,与人工开凿的小河--南溪(开凿于宋哲宗年间,长10.5公里,沟通了东溪和北溪的航运)汇流合成东里溪,流经东里桥闸,

韩江
韩江大桥
于义丰港入海,全长30公里。

东溪主流经澄海市莲阳桥闸,由北港入海,全长约38公里。(注:南溪和东溪交界处的程洋岗,最近一段时间经常见诸报端,据介绍有古榕百多株)。

西溪在鳌头洲以下,又分为三流。东为外沙河,流经外沙桥闸入海,长约11公里;中间一流叫新津河,流经澄海市和汕头市交界的下埔桥闸,出新津港入海,长约15.6公里;西流称梅溪,流经汕头市辖区,穿越梅溪桥闸流经杏花桥,在杏花桥下再分两道,一经过解放桥、光华桥入汕头港出海,一过回澜桥、乌桥这条人工开凿的水道流进汕头港入海,长约13.9公里,它是韩江下游航运的主干线。另外,在梅溪段的陇尾,又分出一条小河(由水闸控制),长约6.6公里,名为红莲池河,流经月浦乡出西港入海。

韩江 - 污染状况 [回目录]

韩江是汕头市的母亲河,养育着汕头市三分之二的人口。韩江水质的好坏直接关系到千家万户的身体健康。然而,市人大常委会副主任陈香兰昨天带领在汕人大代表视察我市饮用水源保护时却发现,韩江流域水源保护区内已受到不同程度污染,部分河段人为污染触目惊心。

韩江
韩江污染
上午9时许,视察组首先察看了位于外砂桥闸上游河道中间的东溪洲。据介绍,东溪洲绝大部分区域属一级水源保护区。东溪洲面积约600亩,分属龙湖区外砂镇及澄海区澄华街道,农民在该洲从事种养并建房居住的共有6处,包括阿昌牛蛙场、老五禽畜场、粤澄木屋、克伟果园、乌弟茶座、澄洲阁花圃。此外,还有澄海人李某某违章搭建的凉亭、别墅10间和澄海奥某玩具公司老板几兄弟正在违章搭建的凉亭、别墅10多间等。其中规模大的还配套发电房,并养殖禽鸟和马匹,鸡鸭粪便遍地都是。另外,一些农民还在水源保护区附近种田耕地,化肥、农药渗入韩江……种种行为都给水厂取水安全带来严重威胁。

东溪洲距澄海区第二水厂和龙湖区外砂镇自来水厂取水口不足200米。在外砂下埔的市第三水厂取水口附近的龙喉洲河段,记者看到,在该水厂取水口附近,输沙带如“高射炮”般一字排开(见图),四五条沙船正靠在岸上卸沙。走入龙喉洲内,周围竟然有近十个大大小小的水泥和煤炭堆放仓库码头和2家修造船厂,在洲内生活的居民把粪便等生活污水直接排进韩江……据知情者透露,近期来来往往的沙船较多,船舶清洗船体时将含油污水排入河中的现象时有发生。

对此,市人大代表们呼吁市有关部门加大查处力度,尽快取缔水源保护区内的码头、煤、水泥、杂货堆场、养殖场和输砂作业点,消除各类污染隐患,切实保护好韩江水质。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 韩江

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 13 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画