每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月21日 星期四

丁酉(鸡)年八月初二

(图)雅鲁河
雅鲁河
雅鲁河是嫩江支流。发源于大兴安岭博克图附近,海拔1266米,河长398公里,主要流经呼伦贝尔盟牙克石市和扎兰屯市,在黑龙江省龙江县东入嫩江。流域面积2.06万平方公里,其中内蒙古境内1.46万平方公里,有济沁河、罕达罕河、阿木牛河、卧牛河等主要支流。

雅鲁河 - 简介 [回目录]

(图)雅鲁河畔
雅鲁河畔
雅鲁河下游经常移动,遗有很多旧河道、牛扼湖和沼泽地,并有砂砾层分布。黑龙江省境内流长100公里。河宽40—80米,水深1.5—3米。流域总面积19640平方公里黑龙江省流域面积3824平方公里。每年11月上旬至次年4月中旬为结冰期。上游为林区,中下游为农业区。1958年在中游开挖“七一”运河,长86公里,可灌溉农田10万亩。

雅鲁河为常年河,又称伢儿河、雅儿河、雅尔河、牙鲁河等。2002年版《满族风俗考》中介绍:满语雅鲁(雅勒、雅尔、雅绿、鸭绿),汉译“田边”之意;蒙古语雅鲁汉译“河边”之意。1933年(伪大同二年)版《黑龙江志稿》卷三记载:“雅儿河经厄赫鲁儿山西麓,有鸡秦河东流来会。(按:鸡秦河即吉沁河)其会口当碾子山之西”。

雅鲁河是齐齐哈尔市区嫩江水系流程较长、流量最大的一条支流。雅鲁河发源于大兴安岭东麓滨洲铁路博克图西南沟兴安站附近的雅鲁伯图山,源头海拔1002米。源流顺大兴安岭东坡流泻,干流经过内蒙古自治区牙克石市、扎兰屯市流入碾子山区境内,由西北向东南,经丰荣、前进、春光等村屯,在龙江县广厚乡东南注入嫩江。全长395千米。流域面积19640平方千米。河床宽60--270米。河口海拔140米,总高差862米,平均比降达2.2‰。齐齐哈尔市区雅鲁河段全在碾子山区内,流程约35千米。此河段流经大兴安岭东麓低山丘陵间的冲积洪积平原。河流由碾子山区西北丰荣村北的金界壕处入境,海拔降到240米,到碾子山区南端的九里村南出境,海拔又下降到205米,区内河段比降减少,平均为1‰,河曲发达,河谷扩展,河漫滩广阔,顺流而下,边滩、河心滩和深潭相间出现,河宽约120米,河深约5米。

雅鲁河是碾子山区境内唯一的自然河流。2月份为枯水期,流量约0.68立方米/秒。8月份为丰水期,流量约2570立方米/秒。平均流量718立方米/秒。封冻期从11月中旬至明年4月中旬,结冰期150天左右。

雅鲁河也是碾子山人民的母亲河,清澈的河水不仅滋润了两岸,繁茂的树木和青青的绿草,为山城人民提供休闲的优雅去处,而且日夜流淌的河水还浇灌着万亩平展展的稻田,为山城人民带来稻米之香。随着碾子山区旅游事业的蓬勃发展,古老悠久养育着一代代碾子山人的雅鲁河,又为山城提供了天然的旅游资源。

雅鲁河 - 地理概况 [回目录]

(图)景色景色

山脉:大兴安岭山脉,地势西北高、东南低,西部属龙江县西部低山区,东部为丘陵漫岗区。海拔高度340米。山体坡度较大,山体中上部多为岩石,风化石地带。

水系:一条济沁河为嫩江二级支流,在施业区内西北端成为林场与龙兴镇的自然分界,济沁河注入雅鲁河。

气候:大陆性季风气候,冬季受西伯利亚高压影响,寒冷干燥,多西北风,夏季短暂高温多雨,春季风大干旱少雨,秋季降温快,多早霜。年平均气温3.4℃,全年≥10℃积温2450℃-2600℃,无霜期125天左右,年降水量420-480毫米左右,多集中在7-8月份,年蒸发量1600-1718毫米左右。春季风大且持续时间长,年大风数30天左右,大多集中在3-5月份。

土壤:有少量的沙土分布在雅鲁河、济沁河流域的滩涂地带。

植被:乔木树种以落叶松、樟子松杨树为主;灌丛有蒙古柞、胡枝子等。草本植物有洋草野谷草、三楞草,药用植物有柴胡、莫芪、防风、枯梗等。

雅鲁河 - 历史沿革 [回目录]

(图)扎兰屯扎兰屯

扎兰屯市原为雅鲁县、布特哈旗。1983年改布特哈旗为扎兰屯市。“扎兰”系满语,意为“参领”,为清代官职名。雅鲁县,以流经境内之雅鲁河得名。雅鲁,满语“田边”、蒙古语“河边”之意。

清代之前为人迹罕至之地。清代,属黑龙江将军齐齐哈尔副都统辖区。清初由于沙俄侵入黑龙江北岸,世代生活在那里的鄂温克鄂伦春达斡尔猎民被迫移居嫩江流域。清政府将流入嫩江流域的少数民族编为布特哈八旗(布特哈系满语,意为“渔猎、打牲”),市境属正蓝旗和镶黄旗。

民国初期归黑龙江省龙江道管辖。1916年3月和7月,先后设济沁河稽垦局和扎兰屯稽垦局。

1925年12月1日,黑龙江省长公署训令,将扎兰屯、济沁河二稽垦局所属地区合并,设置雅鲁设治局。翌年2月,正式委官设局,隶属黑龙江省龙江道。1929年1月,将雅鲁设治局升改雅鲁县,同年12月行政院核准,由黑龙江省直辖,时为三等县。

雅鲁河 - 漂流 [回目录]

(图)雅鲁河漂流
雅鲁河漂流
位于齐齐哈尔碾子山区的雅鲁河漂流是黑龙江省西部地区主要的水上漂流项目,因其动感、避暑、参与性强等优势而成为齐齐哈尔地区夏季旅游的亮点。被称为“北国第一漂”。

发源于大兴安岭的雅鲁河是嫩江源头之一。美丽神奇的雅鲁河碾子山漂流河段,全长12公里,河床均为卵石构成,河水清澈见底,两岸青山叠翠、风景如画。乘坐色彩斑斓的皮筏艇顺流而下,时而平缓如镜,峰峦倒映,时而浪花飞溅,怒流送舟,迎面而来的是一种期待!

雅鲁河漂流村位于在漂流起点处的“四架山”,是全区统一的漂流上船码头,也是一处以漂流为主的多功能旅游度假村。

这里设有上船码头、接待中心、更衣室休息厅船库停车场等旅游功能分区。漂流村环境幽雅,设施完备,充分展现个性风格和文化品位,这里有船型建筑的接待中心、古朴自然的木屋、异域风情的风车、功能齐备的码头、河心小岛的野外营地等。

雅鲁河 - 景点 [回目录]

(图)雅鲁河
雅鲁河桥
横跨于札兰屯公园内雅鲁河的一段河面上,是一座吊桥。桥长约五十公尺,宽十公尺。结构非常简单,只由两礅三节组成,礅面以石块铺成坚稳的桥道平台,每座椁面平台上,竖立希腊多利亚式圆柱两根,柱顶系著粗大铁链,悬吊著桥身,只要用手一推,整个桥身就会像摇篮似的摇动赳来,煞是有趣。全桥造型独特,富有西方的浪漫色彩

雅鲁河是嫩江的一条支流,源出大兴安岭东坡,东南流到嫩江省龙江县境汇入嫩江,全长三百六十六公里。下游有很多牛轭湖,从山顶下望,就像横七竖八地散放着无数闪亮的巨弓,构成一幅似静实动的天然奇景。

雅鲁河河水清澈,景色秀丽,尤其是札兰屯一带流域,格外怡人,一幢幢红色的楼房,隐现于两岸一丛丛的绿柳之间,如诗如画。

雅鲁河水势平缓,在三百多公里的流程中,可以说没有一段激流,也没有一处急湍,因此以平静见胜。流到札兰屯公园内,河面较为宽阔,仍然波小如镜,乍看似是一个面积不大的内陆湖。白色的雅鲁河桥横驾碧波之上,荡漾的倒影,宛如矫捷的游龙。

每当盛夏时节,总有许多人辞跋涉的游人,来到这个偏远的避裘胜地,或徘徊于绿柳依依的雅鲁河畔,或漫坎于雅致的吊桥之上,或泛舟于碧波间,享受凉风吹拂,聆听水声、虫呜,无异置身于神仙世界,烦恼尽消。

雅鲁河 - 旅游贴士 [回目录]

(图)风景
风景
坐早车5:55的k627次特快,1站就到扎兰屯,7:30到达。

游完吊桥公园可边走边看扎兰屯街景,15分钟可到扎兰屯火车站,坐11:05的车到南木乡(鄂伦春乡),找当地的个体旅游点安排漂流。

在雅鲁河上游做俄罗斯军用橡皮艇(每艇做2人)顺流漂下。

雨季河水湍急,漂流速度快,大约1小时到达,到达终点后有车把游客接回旅游点,然后就可以享受美味了。

雅鲁河是黑龙江的分支,夏季水流湍急,两岸高山林立、峻峭无比、景色诱人,直有回归大自然的感觉,都市烦恼一扫而光。

吃住:在个体旅游点可以吃到山里的美味,价钱高点但可保证真货,野猪肉叉烧34一盘,鹿肉58一盘,手把羊肉32一盘,等等,美味尽享,真是物有所值。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 雅鲁河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 23 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画