每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月19日 星期六

丁酉(鸡)年闰六廿八

(图)雅砻河雅砻河

雅砻河位于西藏山南地区南部,面积920万平方米,为西藏境内的国家级重点风景名胜区,是西藏古代文明的摇篮,藏民族的发祥地。这里有雪山冰川、田园牧场、河滩谷地、高山植被;也有神山圣湖、历史古迹和古朴的民风民俗。集人文景观与自然景观于一体,构成了一幅神秘、古朴而又壮丽的画面。雅砻以其得天独厚的自然条件和丰厚的历史文化积淀,成为藏民族历史文化宝库中一颗璀璨夺目的明珠。

雅砻河 - 简介 [回目录]

(图)雅砻河雅砻河

雅砻河藏语意为“从上游下来的大河”,发源于雅拉香山,山上终年冰雪覆顶,云雾缭绕。雅砻河逶迤北行80公里,在泽当镇西边注入雅鲁藏布江,全长仅68公里,但是在藏族历史上极为有名。

该风景区地处藏南雅鲁藏布江中游河谷地带,阳光充足,空气清新,视野辽阔。由于海拔高,似有山低云矮、星月咫尺之感。雅砻河风景名胜区是以高原河谷地貌为特征,以藏民族历史、佛教文化遗存为内涵,融民族风情为一体,是具有文化保存、观光朝圣、风情体验、科学考察和学术研究等功能的国家级重点风景名胜区。

人文景物有西藏最早的宫殿雍布拉康、西藏第一座寺庙桑鸢寺,全国重点文物保护单位昌珠寺和藏王墓群等。保留着中世纪建筑特色的民居以及民风习俗、宗教活动等,都具有鲜明的地区特点。

雅砻河 - 概况 [回目录]

(图)雅砻河雅砻河

雅砻河风景名胜区位于西藏山南地区南部的乃东、扎囊、加查、洛扎、贡嘎等六个县境内,面积920万平方米,是西藏古代文明的摇篮,藏民族的发祥地。1988年,国务院批准山南雅砻河流域为全国第二批国家级风景名胜区--雅砻风景名胜区,这也是西藏第一个国家级风景区。

雅隆河又名雅砻河,发源于山南地区南部,喜马拉雅山北麓的措美县,向东北流经琼结县,至乃东县转向北流,在山南行署所在地泽当镇附近注入雅鲁藏布江,全长68公里。

景区内植物种类丰富,植被随海拔变化呈垂直带分布,形成一变化多端的、自然的植被分布景观。对藏文化的集中反映,是雅砻河名胜景区的突出特点。该区雪山冰川、田园牧场、河滩谷地、古老文化遗址和民风民俗等构成一幅幅神秘、古朴而壮丽的画面。区内植物种类丰富,植被随海拔变化呈垂直带分布。河谷地区带季雨林,被誉为西藏的西双版纳。人文景观体观了藏民族最早在山南地区的文明。

雅砻河 - 地理位置 [回目录]

位于西藏山南地区南部,面积920万平方米,为西藏境内目前唯一的国家级重点风景名胜区,是西藏古代文明的摇篮,藏民族的发祥地。这里有雪山冰川、田园牧场、河滩谷地、高山植被;也有神山圣湖、历史古迹和古朴的民风民俗。集人文景观与自然景观于一体,构成了一幅神秘、古朴而又壮丽的画面。

雅砻河 - 相关传说 [回目录]

(图)雅砻河雅砻河

雅隆河地区是藏族文化的最早发祥地,有西藏建造最早的宫殿雍布拉冈,有西藏重要寺庙昌珠寺,有西藏规模最大的古墓群藏王墓,还有古老的村寨田园、淳朴的民风民俗。据藏文史籍记载,西藏古代人类的发祥地也在这里。

雅隆河水量较大,灌溉着下游河谷中的田地。沿河两岸散布着许多古老的村寨,保存着众多名胜古迹,还流传着丰富多彩的神话传说。在西藏人民中间很早就流传着“人是猴子变的,其发源地在雅隆河流域”的故事。

传说当年观音大士从南海行经此地,见这茫茫大地上荒无人烟,遂降服魔女与当地一只神猴结合,产生了后代。观音又取来了青稞种子,教小猴们在此耕种,从此西藏土地上长出了粮食,猴子变成了人。传说泽当以南2.5公里的撒拉村,是当年长第一批粮食的地方,至今,每逢播种季节,人们载歌载舞从四面八方来此祈祷,并取走一些“神土”,撒到自己耕种的土地上,以求祖先保佑,获得丰收。

雅砻河 - 旅游地点 [回目录]

(图)雅砻河昌珠寺

昌珠寺位于西藏乃东县城南,相传是松赞干布主持建造的,文成公主进藏初期曾经在此居住。寺内现仅存大殿,其殿堂布局与拉萨大昭寺大殿相仿,是尼泊尔印度建筑艺术融合一体的产物。殿内四周原有许多藏式壁画,正中供奉有松赞干布、文成公主等塑像。寺内还保存有一口1000多年前由汉僧任清监铸的大钟,上面携刻藏文铭文12句。

藏王墓,位于西藏穷结县城对面的木惹山下,又称吐蕃历代赞普墓。它有9座高阔的墓冢组成,形似山丘。墓冢均方形平顶,大小不一,高在10至30之间。上层为夯土和石块筑砌而成的土垒。土垒下夯筑矩形土台,台前左右两侧各立一石狮,高1.55米,雕刻刀法有力,形象生动。

桑鸢寺,也译桑耶寺。位于山南地区扎囊县内雅鲁藏布江北岸。建于唐大历十四年(公元779年),是西藏第一批剃度僧人出家的寺院。桑鸢寺的乌策大殿建筑新奇独特,下面部分是藏族建筑风格,中间部分是汉族建筑风格,上面部分是印度建筑风格。桑鸢寺的建筑总平面按佛教世界形成图说布置。

雍布拉岗,位于乃东县东南、雅砻河东岸的一个山头上,是西藏的第一座宫殿建筑,相传建于1世纪。雍布拉岗,又称“红柳香莎宫”。整个建筑分为前后两个部分:前部为一多层建筑,有佛堂供三世佛及松赞干布、文成公主、禄东赞等9尊吐蕃王、后、臣的塑像;后部是一方形高层碉堡望楼,楼中空,有木梯三折通往楼顶。前部与后部相连,以石块砌成,气势雄伟,巍峨挺拔。建筑已毁,尚存残基。

雅砻河 - 交通 [回目录]

乘火车或飞机到拉萨市,换乘汽车直达景区。最方便的是包机动三轮车前往雅砻河风景区,往返车资约40元左右,事先与司机商量好,回程时以免司机临时加价。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 雅砻河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 9 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画