每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

阿拉弗拉海 - 简介 [回目录]

阿拉弗拉海(Arafura Sea)

  位于澳大利亚北岸卡奔塔利亚湾新几内亚南岸之间。西连帝汶海,西北通班达海,北部以塞拉鲁岛南端的阿鲁乌苏角与多拉克岛西端的萨拉角连线与阿鲁海共界,东经托雷斯海峡连接珊瑚海
海域东西长1280千米,南北宽约560千米。面积103.7万平方千米。海域略呈东西方向延伸,东北侧伊里安岛南海岸为平原海岸,岸线平直,岸边多沼泽。西南侧澳大利亚海岸也是平原海岸,岸边广布沼泽,但岸线非常曲折,多海湾。主要海湾有芒特诺里斯湾、布科湾、白金汉湾、阿纳姆湾和梅尔维尔湾等。入海河流均很短小。
整个海域位于大陆架上,水深不大。南部岸边有广阔的浅于50米的浅滩,一般宽度为50~160千米,滩内多珊瑚礁。北界有四处东西向排列的暗礁和浅滩。另外,韦塞尔群岛中的马钦巴岛北端向西北方向排列有9处45~124米的浅水区,其他地方一般水深基本都在180米以内,海底向西倾斜,大部分水深超过180米,东部最浅仅有8米。西北部有一片深于200米的海域,阿鲁姆槽最深3680米,深槽再向西延伸就成为印度洋中的爪哇海沟。
海域大部分在南纬10°附近,属热带气候,高温潮湿,海面水温在25~28℃,海水盐度34~35‰,适宜珊瑚虫、贝类等生长,近岸有大量珊瑚礁和其他海产。阿拉弗拉海的海流受盛行风作用而有季节变化。冬季盛行偏东风,表层海流向西流;夏季风向多变,海流流向不定。
卡奔塔利亚湾有对虾和铝、锰等资源。
海域中有许多未经勘测和标明的险滩,是一条有名的危险航道。
海区附近发现有希望的油田。

阿拉弗拉海 - 相关链接 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 阿拉弗拉海

同义词: Arafura Sea

词条统计

浏览次数 : 16 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画