每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年3月25日 星期六

丁酉(鸡)年二月廿八

CDMA模块基于CDMA平台的通信模块,它将通信芯片、存储芯片等集成在一块电路板上,使其具有发送通过CDMA平台收发短消息、语音通话、数据传输等功能。CDMA模块可以实现普通CDMA手机的主要通信功能,也可以说是一个“精简版”的手机。电脑、单片机、ARM可以通过RS232串口与CDMA模块相连,通过AT指令控制模块实现各种语音和数据通信功能。
  CDMA技术相对于GSM是一种更先进的移动通信技术, 除CDMA辐射小外;在数据传输方面,CDMA2000 1X 也与GPRS在技术上有明显不同,在传输速率上1X 几乎是GPRS速度的3-4倍。
  因此,主要用于数据传输的工业模块应用领域,CDMA模块比GPRS模块在速率上有明显优势。但是CDMA模块在工业领域的运用要远远落后于GPRS模块的应用。主要原因一方面CDMA网络的覆盖和建设不如GSM网络完善,另一方也是因为CDMA模块的成本早期远远高于GSM模块至少2-4倍,使得生产成本高很多。
  国内初期,CDMA模块主要是韩国和欧洲公司提供,例如AnyData和Wavecom公司;近两年,国内的华为和中兴业推出了自己的高质量CDMA模块,才使得整体价格下浮。目前,常见的型号包括华为的EM200[1]、Anydata的DTGS-800和Wavecom的Q2358/2438等模块。这些模块都具有CDMA 1X的数据传输功能,也都内置了TCP/IP通信协议栈。由于中国电信运营CDMA平台后,带动了业务迅猛增长,使得整个CDMA模块市场也迅速发展起来。
  目前,CDMA模块主要应用于移动数据传输领域,包括车辆导航监控、智能抄表、远程数据采集等领域,尤其是在带宽要求比较高的多媒体传输领域,CDMA具有明显的带宽优势。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 通信技术

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 0 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-09-17

词条创建者 : 九橙网信

编辑者 : 九橙网信

双语连环画