每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

股票

第一张A种股票

股票是社会化大生产的产物,已有近400年的历史。企业可以通过向社会公开发行股票筹集资金用于生产经营。国家可通过控制多数股权的方式,用同样的资金控制更多的资源。

股票 - 股票定义 [回目录]

是一种有价证券,是股份公司为筹集资金发给出资人作为公司资本部分所有权的凭证,成为股东以此获得股息红利

这种所有权是一种综合权利,如普通股股东可以参加股东大会投票表决、参与公司的重大决策,收取股息或分享红利等。同一类别的每一份股票所代表的公司所有权是相等的。每个股东所拥有的公司所有权份额的大小取决于其持有的股票数量占公司总股本的比重。股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东能通过股票转让收回其投资,但不能要求公司返还其出资。
但是,公司可以通过股票市场回购自己发行的股票,提高股票价格来保护股东的权利、集中每股权益,此做法的目的在于保护中小流通股股东的权利。股东与公司之间的关系是所有与被所有的关系,不同于债权债务关系,所以股东对公司的求偿权是剩余求偿权,只能在债权人全部收回自己的债权时才能对剩下的资产求偿。股东是公司的所有者,以其出资额为限对公司负有限责任,承担风险,分享收益。(当然一些高线技术企业的股东可能是以他的技术作为出自来获得股东身份的。)企业可以通过向社会公开发行股票筹集资金,也可以私募资金充实自己的资产。
目前在上海证券交易所深圳证券交易所上市的公司,绝大部分是国家控股公司,但也有相当一部分是民营的股份有限公司。

股票 - 股票起源 [回目录]

股票

荷兰东印度公司

股票制度,起源于1600年,英国东印度公司(British East India Co.)。 英文页面说是荷兰东印度公司(The first company that issued shares was the Dutch East India Company in the early 17th century (1602).)。荷兰东印度公司是世界上第一家公开发行股票的公司,它发行了当时价值650万荷兰盾的股票,它在荷兰的6个海港城市设立了办事处,其中最重要的一个当然就是阿姆斯特丹了,在这里发行的股票数量占总数的50%以上。当时,几乎每一个荷兰人都去购买这家公司的股票,甚至包括阿姆斯特丹市市长的佣人。


大约在1600年,仅荷兰一个国家的商船数量就相当于英、法两商船数量的总和。这表明当时荷兰的海运业是多么的繁荣。


后来,尤其是到了17世纪,1602年,荷兰东印度公司成立,他们用这些商船,继续荷兰和亚洲之间的贸易。


荷兰的船队把别国市场上缺少的东西运过去,再把本国市场缺少的东西运回来,这其中的利润是十分可观的。但是,仅仅凭着一叶轻舟,要在海上航行数万公里,无论前面的利润有多么可观,那些出没无常的狂风巨浪即给远航的贸易带来无法回避的巨大风险。
因为航海风险很大,可能随时会出现风暴、海难、
疾病等情况,饮食条件又非常的糟糕,这些因素使得水手的生活非常艰苦,一旦船只出事,不光是货物化为泡影,甚至连水手的性命都保不住了。


远航带来的超额利润是所有人都希望得到的,而获取它所必须承担的巨大风险又是所有人无法逃避的,那么,有没有一种办法既能够获得足够的利润又能够把风险控制在一定程度呢?


于是,股份制的公司、股票以及股票市场就在人们这种分散投资的需求中诞生了 。

到了19世纪中期,美国也开始出现类似形式的筑路公司、运输公司、采矿公司和银行;当时间进入19世纪后半叶时,这种先进的企业融资制度在以钢铁、煤炭、机器制造业为中心的重工业部门已开始被普遍采用。

可以说,正是这种全新的企业融资方式奠定了全球证券市场发展的基础,但在早期的证券市场中,政府债券扮演着比股票和企业债券更为重要的角色。如最先发行公债的荷兰和英国,独立战争后发行8000万美元巨额联邦债券的美国,以及我们的清政府等等。在这一系列证券发行的推动下,证券交易市场也开始逐步形成。1611年,在荷兰的阿姆斯特丹出现了股票交易所的雏形;1773年,在伦敦柴思胡同的约那森咖啡馆,股票商们正式成立了英国的第一个证券交易所,即现在伦敦证券交易所的前身;1792年,24名纽约经纪人在纽约华尔街的一棵梧桐树下订立协定,成立经纪人卡特尔,也就是现在纽约证券交易所的前身。

股票 - 世界股票市场历程 [回目录]

从全球范围内来看,世界股票市场发展大

(图)股票
股票
纽交所外景
致可以划分为三个阶段

第一阶段:自由放任阶段。从17世纪初到20世纪20年代,证券发行量迅速增长,但由于缺乏管理而带给人类一场空前的危机。1891年至1900年间世界有价证券的发行金额为1004亿法郎,20世纪的前三十年,发行量则分别达到了1978亿法郎、3000亿法郎和6000亿法郎。同时,证券结构也出现了变化,股票公司债券分别取代了公债和国库券占据了主要地位。但是,由于缺乏对证券发行和交易的管理,当时的证券市场处于一个自由放任的状态。各种地方性市场和交易所市场遍地开花,证券欺诈和市场操纵时有发生,市场投机气氛十分严重,到1929年10月29日,资本主义世界发生了严重金融危机,直接表现形式就是各国证券市场的全面爆跌。

第二阶段:法治建设阶段。从20世纪30年代到60年代末,市场危机促使各国政府开始全面制定法律,证券发行和交易活动开始进入法制化管理。以美国为例,1929年“股灾”后,陆续制定了《1933年证券法》、《1934年证券交易法》等一系列证券法律,还成立了专门的管理机构——证券交易委员会

第三阶段:迅速发展阶段。自20世纪70年代以来,随着发达国家经济规模化和集约化程度的提高、发展中国家经济的蓬勃兴起以及现代电脑、通讯和网络技术的进步,证券市场进入了迅速发展阶段,其作为资本市场核心及金融市场重要组成部分的地位由此确立。从股票市场来看,全球股票市场规模迅速扩大,1995年的全球股票市场规模就已达到了17.79万亿美元,市场交易也日趋活跃,1995年全球股票市场的交易金额也达到了11.66万亿美元。从债券市场来看,其规模甚至要超过股票市场,仅1995年各国新发行的国际债券总额就达到3132亿美元。

股票 - 中国股票市场 [回目录]

春秋战国时期,国家的举贷和王侯的放债,形成了中国最早的债券。明后清前,在一些收益高的高风险行业,采用了“招商集资、合股经营”的经营方式,参与者之间签订的契约,成为中国最早的股票雏形。19世纪40年代外国在华企业发行外资证券。1872年,中国第一家股份制企业和中国人自己发行的第一张股票诞生。证券的出现促进了证券交易的发展。最早的证券交易也只是外商之间进行,后来才出现华商证券交易。1869年中国第一家从事股票买卖的证券公司成立。1882年9月上海平准股票公司成立,制定了相关章程,使证券交易无序发展变得更加规范。


1990年12月19日,上海证券交易所正式开业,1991年7月3日,深圳证券交易所正式开业。这两所交易所的成立标志着中华人民共和国证券市场的形成。1992年中国开始向境外发行股票,2月,第一支B股(上海真空电子器件股份有限公司B股)在上海证券交易所挂牌交易。1996年12月,股票交易实行涨跌停制度(即指涨跌幅一旦超过前日收市价的10%,该股票将于当天停止交易)。


从2005年夏天开始,中国股市开始进行
股权分置改革,其目标是消除各类股权分置的结构,从而解决中国股市的顽疾。


然而,相当数量的经济学家认为,中国股市的弊病并不在于股权分置的问题,而在于中国股市缺乏诚信,以及监管不得力造成上市公司质地过差且投资人无法获得合理的赔偿。同时,由于此次股权分置改革以“速度”为目标,忽略了改革方案的合理性,从而引发了巨大的争论。

股票 - 中国股票市场历史 [回目录]

1984年- 提出建立资本市场构想
1984年11月-中国第一股发行1万股
1986年-中国第一个
证券交易柜台诞生
1990年11月26日-
上海证券交易所成立
1990年-深圳证券交易所试开业
1991年8月28日-
中国证券业协会在北京成立
1992年5月21日-上交所取消股票交易价格限制
1992年8月10日-“810”事件
1992年10月12日-证监会正式成立
1992年8月-1994年8月-股市变冷
1994年7月30日-三大利好救市政策引发大涨
1996年12月-政策扼住股市涨势
1999年5月19日-5.19行情爆发
1999年6月-多重利好促股市大涨
1999年7月1日-
《证券法》实施打开潘多拉魔盒:从国有股减持到股权分置改革
2001年6月-国有股减持拉开序幕
2001年7月-国有股减持在新股发行中正式开始
2001年10月23日-证监会宣布暂停首次发行和增发股票时出售国有股
2001年7月-社保基金正式入市
2002年6月-国务院决定停止减持国有股
2002年12月-QFII制度正式实施
2005年4月30日-股权分置改革试点正式启动
2005年6月-利好齐发,股改行情启动
2006年9月-股权分置改革已近收官
2006年下半年到07年10月16日-上证指数高达6124.04点,随后随着国际金融局势急转直下,美国次贷危机,世界第三大投行雷曼兄弟倒闭,中国股市特有的大小非现象使得上证指数一路下滑,至2008年10月24日收盘上证指数收于1839.62点,跌幅近70%

股票 - 国内牛市和熊市 [回目录]


第一次大牛市:1990年12月19日至1992年5月26日
上海证券交易所正式开业以后,挂牌股票仅有8只股票,人称"老八股"。当时交易制度实施1%涨跌停板(后改为0.5%)限制,股指从96.05点开始,历时2年半的持续上扬,终于在取消涨跌停板的刺激下,一举达到1429点的高位。


第一次大熊市:1992年5月26日至1992年11月17日
冲动过后,市场开始价值回归,不成熟的股市波动极大,仅仅半年时间,
股指就从1429点下跌到386点,跌幅高达73%,这样的下跌在现在来看是不可想象的,而在当时,投资者们都自然地接受了,难怪有人说,还是早期的股市炒起来爽。


第二次大牛市:1992年11月17日至1993年2月16日
快速下跌爽,快速上涨更爽,半年的跌幅,3个月就全部涨回来。从1992年11月17日的386点开始,到1993年2月16日的1558点,只用了3个月时间,大盘涨幅高达303%。这种行情在现在看来,足以让投资者羡慕不已。

股票(图)2006年沪综指市场表现
2006年沪综指市场表现


第二次大
熊市:1993年2月16日至1994年7月29日
快速牛市上涨完成后,股市的大扩容也就开始了,伴随着新股的不断发行,上证指数也逐步走低,进而在777点展开长期拉锯,后来777点位失守,大盘再度一蹶不振的持续探底。到1994年7月29日,股指回到325点,但这次熊市带来的"成果"是上市公司数量急速地膨胀


第三次大牛市:1994年7月29日至1994年9月13日
证券市场一片萧条,在人们都对股市信心丧失殆尽的时候,市场中甚至一度传言监管层将关闭股市,为了挽救市场,相关部门出台三大利好救市,
股市再度亢奋,1个半月时间,股指涨幅200%,最高达1052点。


第三次大熊市:1994年9月13日至1995年5月17日
早期的股市不讲究什么价值投资,业绩好坏也是无所谓,最重要的是流通盘要小,这样好炒。但是随着股价的炒高,总有无形的手将股市打低,在1995年5月17日,股指已经回到577点,跌幅接近50%。


第四次大牛市:1995年5月18日至1995年5月22日
这次牛市只有三个交易日!股市受到管理层关闭国债期货消息的影响,全面暴涨,3天时间股指就从582点上涨到926点。本轮行情充分反映了我国股市对相关"政策"的敏感程度,"股市政策市"的说法也被投资界普遍接受。


第四次熊市:1995年5月22日至1996年1月19日
短暂的牛市过后,股市重新下跌。从1995年的8月开始,当时仅仅3倍市盈率的四川长虹开始悄悄走强,业绩白马股票逐步受到主流资金的关注。至1996年1月19日,股指达到阶段低点512点,绩优股股价普遍超跌,新一行情条件具备。


第五次大牛市:1996年1月19日至1997年5月12日
崇尚绩优开始成为市场主流投资理念,
深发展四川长虹深科技湖北兴化等龙头股均为业绩极佳的绩优成长股,在这些股票的带领下,股指重新回到1510点,这些股票创造的"投资神化"也对当时的普通投资者进行了一场鲜活的投资教育。


第五次大熊市:1997年5月12日至1999年5月18日
这轮大调整也是因为过度投机,在绩优股得到了充分炒作之后,到1999年5月18日,股指已经跌至1047点。这两年间,股市的扩容继续疯狂进行,规模出现了难以想象的扩张。严重的供需矛盾使二级市场出现极度失血,持续2年的熊市就此展开


第六次大牛市:1999年5月19日至2001年6月14日
这次的牛市俗称"5·19"行情,多数的投资者都记忆犹新,网络概念股的强劲喷发将上证
指数推高到2000点以上,并创出2245点的历史最高点,伴随一轮波澜壮阔的大牛市,证券投资基金也出现了历史上罕见的大发展。


第六次大熊市:2001年6月14日至2005年6月6日
"5·19"行情过后,市场最关注的就是股权分置的问题。投资者普遍认为这是
利空因素,解决股权分置也成为股市下跌的理由,股指也从2245点一路下跌到998点。经过这轮历史上最长时间的大调整,A股市场的市盈率降至合理水平,新一轮行情也在悄然酝酿当中。

第七次大牛市:从2005年6月6日至2007年10月17日

由于股权分置改革进展顺利,且中国经济快速增长,有色金属等大宗商品价格、房地产价格暴涨,相关上市公司利润大幅上升,银行、证券、保险等金融行业的利润也随着经济增长而快速增长,且长期外贸顺差导致流动性过剩,股市资金供给充裕,股指一路暴涨,基本上没有太大的调整,到2007年10月17日上证指数创下本轮牛市的新高6124点,累计上涨500%以上。

第七次大熊市:从2007年10月17日开始

由于累计涨幅太大,且大小非逐步解禁,股市自2007年10月下旬开始回调,2008年又受到全世界金融危机、国内经济迅速下滑等因素的影响,股指暴跌,到2008年10月28日最低降至1664点,一年时间下跌70%以上。

股票 - 股票的分类 [回目录]

记名股票无记名股票。这主要是根据股票是否记载股东姓名来划分的。股票
记名股票是在股票上记载股东的姓名,如果转让必须经公司办理过户手续
无记名股票,是在股票上不记载股东的姓名,如果转让,通过交付而生效。


②有票面值股票和无票面值股票。这主要是根据股票是否记明每股金额来划分的。
有票面值股票是在股票上记载每股的金额。
无票面值股票只是记明股票和公司
资本总额,或每股占公司资本总额的比例。

③单一股票和复数股票。这主要是根据股票上表示的份数来划分的。
单一股票是指每张股票表示一股。
复数股票是指每张股票表示数股。

④普通股票和特别股票。这主要是根据股票所代表的权利大小来划分的。
普通股票的股息随公司利润大小而增减。
特别股票一般按规定
利率优先取得固定股息,但其股东的表决权有所限制,特别股票又叫优先股票。

⑤表决权股票和无表决权股票。这主要是根据股票持有者有无表决权来划分的。
普通股票持有者都有表决权,
优先股票在某些方面享有特别利益的持有者,在表决权上常受到限制。无表决权的股东,不能参与
公司决策。

国内股票主要类别:

根据股票交易价格的高低,中投资者直观地将股票分为一线股二线股三线股

一线股通常指股票市场上价格较高的一类股票。这些股票业绩优良或具有良好的发展前景,股价领先于其他股票。一线股等同于绩优股和蓝筹股。一些高成长股,如我国证券中场上的一些高科技股,由于投资者对其发展前景充满憧憬、它们也位于一线股之列。一线股享有良好的市场声誉,为机构投资者和广大中小投资者所熟知。

二线股是价格中等的股票。这类股票在市场:数量最多。 二线股的业绩参差不齐,但从整体上看,它们的业绩也同股价一体在全体上市公司中居中游。

三线股指价格低廉的股票。这些公司大多业绩下好,前景不妙,有的甚至已经到了亏损的境地。也有少数上市公司,因为发行量太大,或者身处夕阳行业,缺乏高速增长的可能,难以塑造出好的投资概念来吸引投资者。这些公司虽然业绩尚可,但股价却徘徊不前。也被投资者视为了三线股。
根据上市地区可以分为:我国上市公司的股票有
A股B股、H股、N股和S股等的区分。这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。

A股的正式名称是人民币普通股票。它是由我国境内的公司发行,供境内机构、组织或个人(不含台、港、澳投资者)以人民币认购和交易的普通股股票。

A股主要有以下几个特点:
(1)在我国境内发行只许本国投资者以人民币认购的普通股。

(2)在公司发行的流通股中占最大比重的股票,也是流通性较好的股票,但多数公司的A股并不是公司发行最多的股票,因为目前我国的上市公司除了发行A股外,多数还有非流通的国家股或国有法人股等等。

(3)被认为是一种只注重盈利分配权,不注重管理权的股票,这主要是因为在股票市场上参与A股交易的人士,更多地关注A股买卖的差价,对于其代表的其他权利则并不上心。


B股也称为人民币特种股票。是指那些在中国大陆注册、在中国大陆上市的特种股票。以人民币标明面值,只能以外币认购和交易。

H股也称为国企股,指国有企业在香港 (Hong Kong) 上市的股票。

S股是指那些主要生产或者经营等核心业务在中国大陆、而企业的注册地在新加坡(Singapore)或者其他国家和地区,但是在新加坡交易所上市挂牌的企业股票。

N股是指那些在中国大陆注册、在纽约(New York)上市的外资股。

根据利润,财产分配方面可分为

普通股是指在公司的经营管理和盈利及财产的分配上享有普通权利的股份,代表满足所有债权偿付要求及优先股东的收益权与求偿权要求后对企业盈利和剩余财产的索取权,它构成公司资本的基础,是股票的一种基本形式,也是发行量最大,最为重要的股票。目前在上海和深圳证券交易所上中交易的股票,都是普通股。

普通股股票持有者按其所持有股份比例享有以下基本权利:

(1)公司决策参与权。普通股股东有权参与股东大会,并有建议权、表决权和选举权,也可以委托他人代表其行使其股东权利。

(2)利润分配权。普通股股东有权从公司利润分配中得到股息。普通股的股息是不固定的,由公司赢利状况及其分配政策决定。普通股股东必须在优先股股东取得固定股息之后才有权享受股息分配权。

(3)优先认股权。如果公司需要扩张而增发普通股股票时,现有普通股股东有权按其持股比例,以低于市价的某一特定价格优先购买一定数量的新发行股票,从而保持其对企业所有权的原有比例。

(4)剩余资产分配权。当公司破产或清算时,若公司的资产在偿还欠债后还有剩余,其剩余部分按先优先股股东、后普通股股东的顺序进行分配。

优先股是相对于普通股而言的。主要指在利润分红及剩余财产分配的权利方面,优先于普通股。

优先股有两种权利:

a. 在公司分配盈利时,拥有优先股票的股东比持有普通股票的股东,分配在先,而且享受固定数额的股息,即优先股的股息率都是固定的,普通股的红利却不固定,视公司盈利情况而定,利多多分,利少少分,无利不分,上不封顶,下不保底。

b. 在公司解散,分配剩余财产时,优先股在普通股之前分配。

后配股 是在利益或利息分红及剩余财产分配时比普通股处于劣势的股票,一般是在普通股分配之后,对剩余利益进行再分配。如果公司的盈利巨大,后配股的发行数量又很有限,则购买后配股的股东可以取得很高的收益。发行后配股,一般所筹措的资金不能立即产生收益,投资者的范围又受限制,因此利用率不高。

后配股一般在下列情况下发行:

(1)公司为筹措扩充设备资金而发行新股票时,为了不减少对旧股的分红,在新设备正式投用前,将新股票作后配股发行;

(2)企业兼并时,为调整合并比例,向被兼并企业的股东交付一部分后配股;

(3)在有政府投资的公司里,私人持有的股票股息达到一定水平之前,把政府持有的股票作为后配股。

ST股是指境内上市公司连续两年亏损,被进行特别处理的股票;

*ST是指境内上市公司连续三年亏损的股票。

摘帽是指原来是ST的,现在去掉ST了。

垃圾股经营亏损或违规的公司的股票。

绩优股公司经营很好,业绩很好,每股收益0.5元以上.

蓝筹股股票市场上,那些在其所属行业内占有重要支配性地位、业绩优良,成交活跃、红利优厚的大公司股票称为蓝筹股。

国际分类:
按业绩盈利及分红情况,可分为
蓝筹股优先股普通股(A股)、B股(A、B股分类已甚少出现,现仅剩美国香港仍有)。

股票 - 技术分析 [回目录]

技术分析是以预测市场价格变化的未来趋势为目的,以图表为主要手段对市场行为进行的研究。市场行为有三个方面的含义:价格、成交量、达到这些价格和成交量所用的时间。

技术分析的三个基本假定

1.市场行为包容消化一切。

2.价格以趋势方式演变。 

3.历史会重演。

理论基础:

道琼斯理论
艾略特波浪理论
移动平均线
阴阳烛分析
技术指标
K线分析

股票 - 涨跌停板制度 [回目录]

涨跌停板制度源于国外早期证券市场,是证券市场中为了防止交易价格的暴涨暴跌,抑制过度投机现象,对每只证券当天价格的涨跌幅度予以适当限制的一种交易制度,即规定交易价格在一个交易日中的最大波动幅度为前一交易日收盘价上下百分之几,超过后停止交易。 我国证券市场现行的涨跌停板制度是1996年12月13日发布,1996年12月26日开始实施的,旨在保护广大投资者利益,保持市场稳定,进一步推进市场的规范化。制度规定,除上市首日之外,股票(含A、B股)、基金类证券在一个交易日内的交易价格相对上一交易日收市价格的涨跌幅度不得超过10%,超过涨跌限价的委托为无效委托。 我国的涨跌停板制度与国外制度的主要区别在于股价达到涨跌停板后,不是完全停止交易,在涨跌停价位或之内价格的交易仍可继续进行,直到当日收市为止。在国外发达股票市场,当股票市场发生巨大波动时,个别股票的涨跌停板限制才启动。

股票 - 交易时间 [回目录]

每日9:15分可以开始参与交易,11:30-13:00为中午休息时间,下午13:00再开始,15:00交易结束。
具体交易时间为:深沪证交所市场交易时间为每周一至周五。
上午为前市 9:15至9:25为集合竞价时间
9:30至11:30为连续竞价时间
下午为后市 13:00至15:00为连续竞价时间
休市日:周六、周日和上证所公告的休市日不交易。(一般为五一、十一、春节等国家法定节假日)

股票 - 股份公司分类 [回目录]

股份公司就是通过发行股票及其他证券,把分散的资本集中起来经营的一种企业组织形式。产生于18世纪的欧洲,19世纪后半期广泛流行于世界资本主义各国,到目前,股份公司在资本主义国家的经济中占据统治地位。

股份公司属于一种合资公司,它具有以下特征:第一,股份公司的资本不是由一人独自出资形式的,而是划分为若干个股份,由许多人共同出资认股组成的;第二,股份公司的所有权不属于一个人,而是属于所有出资认购公司股份的人。

股份公司的这两个特征,使它具备了其他形式的企业组织所没有的优势:

(1)股份公司可以迅速地实现资本集中。股份公司的资本划分为若干股份,由出资人认股,出资人可以根据自己的资金能力认购一股或若干股。这样,较大的投资额化整为零,使更多的人有能力投资,大大加快了投资速度。

(2)股份公司能够满足现代化社会大生产对企业组织形式的股票要求。社会化大生产对企业组织形式有较高的要求,而股份公司则能够满足这些要求,这是因为,股份公司通过招股集资的方法能够集中巨额资本,满足大生产对资本的需求;同时股份公司的所有权属于所有的股东,设置了股东大会、董事会、监事会等各种管理机构,实行所有权和经营权的分离,因此股份公司成为现代经济中最主要的企业组织形式。
由于各股份公司有其不同的特征,因而可以划分为不同的类型。

1.无限公司
简单地说,无限公司就是全体股东对公司债务承担连带无限责任的公司。所谓连带无限责任包括两层含义:(1)
股东对公司债务负无限责任。就是指股东要以自己的全部资产对公司债务负责。当公司资不抵债时,不管股东出资多少,都要拿出自己的全部资产去抵债。(2)股东对公司债务负连带责任。即全体股东共同对公司债务负责,且每一个股东都承担全部债务的责任,在公司资不抵债时,债权人可以要求股东偿债,他既可要求全体股东共同偿债,也可只对其中一个股东提出偿债要求,股东不得拒绝,当一个股东偿还了公司的全部债务后,其他股东就可解除债务。除此之外,连带责任还包括:股东对其加入公司前公司所发生的债务也要负责;在退股登记后,股东对退股时公司所发生的债务在退股后二年内仍负有连带责任;在公司解散后的3年至5年内,股东对公司债务仍负有偿还责任。

无限公司的股东至少要有两个,公司资本是在股东相互熟悉、相互信任的基础上,出资形成的。在这里,人身信任因素起着决定性作用,非至亲好友难以成为公司股东。因此,人们也称无限责任公司为“人合公司”。

由于公司股东对债务负无限责任,保证了债权人的利益,因此,公司信誉较高;同时公司组建简单,只要两个股东相互信任就可组成公司,免去了繁杂的法律登记手续。而对股东来说,则无需向公众公开业务内幕。保密性强,有利于竞争。但是,无限责任公司的弊端也是显而易见的,由于股东要对公司债务负连带无限责任,因此,投资风除太大;股东又不能自由转让股份。要转让股份,必须得到全体股东的同意,这无疑加大了公司集资的难度。

2.有限公司 指股东仅以自己的出资额为限对公司债务负责。同股份无限公司相比,有限公司的股东较少,许多国家公司法对有限公司的股东人数都有严格规定。如英、法等国规定,有限责任公司的股东人数应在2至50人之间,如果超过50人,必须向法院申请特许或转为股份有限公司。同时,有限公司的资本并不必分为等额股份,也不公开发行股票,股东持有的公司股票可以在公司内部股东之间自由转让,若向公司以外的人转让,须经过公司的股东的同意。由于股东少,因此公司设立手续非常简便,而且公司也无须向社会公开公司营业状况,增强了公司的竞争能力。

3.两合公司
即公司是由无限责任股东和有限责任股东共同组成的。在公司股东中,既有无限责任股东,又有有限责任股东。无限责任股东对公司债务负连带无限责任,有限责任股东对公司债务的责任仅以其出资额为限。由于公司股东的责任不同,在公司中的地位和作用也不同。无限责任股东在公司中享有控制权,管理公司的业务活动;而有限责任股东不能管理公司业务。也不能对外代表公司,若要转让股份,还必须得到半数以上无限责任股东的同意。

4.股份有限公司
股份有限公司是西方国家最主要的一种公司形式。

股份有限公司有以下特征:(1)股份有限公司是独立的经济法人;(2)股份有限公司的股东人数不得少于法律规定的数目,如法国规定,股东人数最少为7人;(3)股份有限公司的股东对公司债务负有限责任,其限度是股东应交付的股金额;(4)股份有限公司的全部资本划分为等额的股份,通过向社会公开发行的办法筹集资金,任何人在缴纳了股款之后,股票都可以成为公司股东,没有资格限制;(5)公司股份可以自由转让,但不能退股;(6)公司帐目须向社会公开,以便于投资人了解公司情况,进行选择;(7)公司设立和解散有严格的法律程序,手续复杂。

由此可以看出,股份有限公司是典型的“资合公司”。一个人能否成为公司股东决定于他是否缴纳了股款,购买了股票,而不取决于他与其他股东的人身关系,因此,股份有限公司能够迅速、广泛、大量地集中资金。同时,我们还可以看到,虽然无限责任公司、有限责任公司、两合公司的资本也都划分为股份,但是这些公司并不公开发行股票,股份也不能自由转让,证券市场上发行和流通的股票都是由股份有限公司发行的,因此,狭义地讲,股份公司指的就是股份有限公司。

5.股份两合公司

股份两合公司是无限责任股东和有限责任股东共同组成的公司。其中有限责任部分的资本划分为若干等份,由各有限责任股东认缴,这是与两合公司的区别所在。股份两合公司具有以下几方面的特点:
(1)无限责任股东对公司债务负有连带清偿责任;有限责任股东以其出资额为限对公司债务负责。
(2)有限责任股东必须得到超过半数的无限责任股东的许可,才能将其全部或部分股份转让给他人。
(3)有限责任股东一般不能代表公司执行业务以及对外代表公司。

在每一营业年度结束之后,股份公司都要进行盈利分配。公司盈利是指公司所得收入与所花费用的差额。就股份公司而言,其盈利主要来自两个方面:(1)营业性盈利收入;(2)非营业性盈利收入,它包括:超过票面金额发行股票所得的收入;由于资产估价增值所获得的收入;出售资产获得的溢价收入以及馈赠收入等。

根据公司法规定,股份公司的盈利应按照一定的顺序和比例进行分配。首先,应从公司盈利中提取一部分公积金。公积金主要用于弥补公司意外亏损,扩大生产规模和经营范围,巩固公司财政基础。公积金又可分为法定公积金和任意公积金。法定公积金是根据法律规定而强制提取的公积金,各国对法定公积金的提取比例都有明确规定,公司章程和股东大会无权予以变更。任意公积金是指除法定公积金外,由公司章程规定或股东大会决定而提取的公积金,是公司为应付以后的不时之需而准备的,如用于维持亏损年度的股息水平等,它的提取比例由公司在公司章程中自行规定。
公积金提取之后,剩下的盈利部分则用于支付债权人的利息和股东的股利,由于公司对债权人必须按期定额支付利息,因此这部分提取比例由利息率决定,比较固定。在公司盈利中用于支付股东股利的部分则不固定,它是由公司盈利总额及上述扣除款项的多少决定的,盈利多,股利就可多分,否则就会减少,有时甚至没有。

股票 - 股票与基金 [回目录]

股票是企业直接融资的手段。
基金是大众将投资交给一个管理者,这个管理者用大众的投资去选择增值较多的股票来盈利,所获得的利润大部分返回投资者。

股票 - 股票投资 [回目录]

股票买卖股票程序如下:
买卖股票时必须指明买进或卖出,买卖股票的名称(或代码)、数量、价格。并且这一委托只在下达委托的当日有效。委托的内容包括你要买卖股票的简称(代码),数量及买进或卖出股票的价格。股票的简称通常为四至三个汉字,股票的代码为六位数,委托买卖时股票的代码和简称一定要一致。同时,买卖股票的数量也有一定的规定:即委托买人股票的数量必须是100的整倍数,但委托卖出股票的数量则可以不是100的整倍。

委托的方式有四种:柜台递单委托、电话自动委托、电脑自动委托和远程终端委托。
1. 柜台递单委托就是你带上自己的身份证和帐户卡,到你开设资金帐户的证券营业部柜台填写买进或卖出股票的委托书,然后由柜台的工作人员审核后执行。
2. 电脑自动委托就是你在证券营业部大厅里的电脑上亲自输入买进或卖出股票的
代码

股票 - 股票转托管 [回目录]

转托管,又称证券转托管,是专门针对深交所上市证券托管转移的一项业务,是指投资者将其托管在某一证券商那里的深交所上市证券转到另一个证券商处托管,是投资者的一种自愿行为。投资者在哪个券商处买进的证券就只能在该券商处卖出,投资者如需将股份转到其它券商处委托卖出,则要到原托管券商处办理转托管手续。投资者在办理转托管手续时,可以将自己所有的证券一次性地全部转出,也可转其中部分证券或同一券种中的部分证券。目前,深交所的转托管业务与前几年有所不同,现行的转托管业务的是通过深交所的交易系统进行办理的,但注意的是,利用交易系统办理转托管的证券品种只包括在深交所挂牌的A股、基金、可转换债券等,权证、国债不能转托管。 转托管业务的一般程序: 首先,投资者向转出券商提出转托管申请,填写“转托管申请书”,在申请书中认真填写转出证券帐户代码、证券品种、数量等,务必注意填写转入券商的名称及与其相符的席位号。转出券商收到申请书后,认真核对投资者的身份证及申请书内容是否正确,核对无误后,在交易时间内,通过交易系统向深交所报盘转托管,当日停牌证券不可以转托管,转托管委托报盘后,在当日闭市前也可报盘申请撤单。 每个交易日收市后,深圳证券结算公司将处理后的转托管数据打入“结算数据包”,通过结算通讯系统发给券商,券商根据所接收的转托管数据及时修订相应的股份明细帐。转托管证券T+1日(即次一交易日)到帐,投资者可在转入证券商处委托卖出。转出券商每次受理转托管业务时,向投资者收取30元人民币的转托管费。转托管成功后,投资者在原转出券商处的深圳帐户如不销户,仍可继续使用,但还是要在哪儿买,哪儿卖,否则要办转托管。

股票 - 股票投资的认识 [回目录]

1.投资股票的目的不是投机
2.投资股票是看中
红利收入。
3.希望在股票交易中能获得丰厚的价差收益,但不贪图这类收益。
4.股票的投资收益并不是重要的收入来源。
5.对长期投资更感兴趣。
6.有稳定的收入来源。
7.有
稳定的剩余收入。
8.剩余收入能够满足入市的最低保证金要求。
9.有能力承受和弥补股票投资的
亏损
10.熟悉股票投
资知识
11.有固定、有效的信息来源。
12.有从事股票投资的朋友。
13.参加过股票买卖。
14.属于当机立断者,而不属于患得患失者。
15.精力充沛。
16.心理健康,不重虚荣重务实,在逆境中能保持乐观和信心。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 股票

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 196 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-23

双语连环画