每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月22日 星期二

丁酉(鸡)年七月初一

金水河 - 简介 [回目录]

金水河 金水河分为内金水河和外金水河。流经故宫太和门前的是内金水河,流经天安门前的金水河为外金水河。

据《日下旧闻考》记载:“护城河西面之水,自紫禁城西南隅流经天安门外金水桥,往南注入御河,是为外金水河。”金水河俗称筒子河或护城河,还有称作玉河或御河的。元代马祖常有《玉河诗》曰:

御沟春水晓潺潺,
直似长虹曲似环。
流入宫城才咫尺,
便分天上与人间。

玉河,即御河,元代也叫金水河。又因金水河形似玉带,有人又称玉带河。

天安门前金水河西自社稷坦(中山公园)门前,东到太庙劳动人民文化宫)门前。全长500米,河宽18米,河深约5米,河北岸边沿距天安门墙基32米。两岸均由巨型石条砌成,岸上筑有矮墙。碧波荡漾的河水,映照着天安门城楼。

明清时代的金水河,其主要作用是供宫廷用水和防护城垣,即所谓“金城汤池,深沟高垒”。在这一时期,皇宫扑灭的几次大的火灾,都得益于金水河的水。《北京宫阙图说》中写道:“是河也,非为鱼泳在藻,以资游赏;亦非过为曲,以耗物料。恐以外回禄之变,此水实可赖。天启四年(1624年)云科廊实;六年(1626年)武英殿西油漆作灾,皆得此水之力;而鼎建皇极等殿大凡泥灰等顶,皆用此水。”还有,从元代起,金水河的水是不准老百姓动用的,甚至连洗手都是犯法的。如今,人们可自由地来到金水河这昔日皇宫的禁地,尽兴观赏河中喷泉飞珠溅玉的景观。

金水河 - 源头 [回目录]

金水河的源头来自何处?据《元史·河渠志》记载:其源出于京西宛平县玉泉山,流至义和门南水门入京城,故得金水之名。清高宗《麦庄桥记》曰:“玉泉西山诸泉之伏流,蓄极湓涌,至是始见,故其源不竭。”

在元代,金水河在京城西北一段,几乎同京城西直门外的通惠河上游平行,而向东南方向流,从西直门南水关入京城,到西直门大街东段偏南之处折向南流,到甘石桥又折向北,流经一个“U”字形,再向东流,从西步粮桥入太液池(今北海)。到了明代,为避免河道所经路线过多所造成的跨河跳槽,金水河改道,水从玉泉山流出,向东流入小湖(今紫竹院湖),又向东流同京梁河汇合,再东流经高粱桥,分而为二,一灌城隍(护城河),一从德胜门水关汇入后湖,向东南出银锭桥入今什刹海,向南出西步粮桥入太液池,从南海东岸引太液池水,沿御用监南护城河,顺灵台宝钞司东下,抵西长安右门,穿过承天门(今天安门)的金水桥,到皇城的东南墙,向南入内城之南护城河,流至大通桥入城外通惠河。《大清一统志》中有“元时名金水河,以其自西门而入,故名”。按照古代五行学说西方属于金的说法,元代称之为金水河,是因为金水河源头是从西边而来得此名。现在,金水河仅有天安门前一段,已成为天安门的装饰,其余大部分改为暗河。

新中国成立后,北京市人民政府于1959年,1963年、1966年对金水河河道几经清理,并多次对河岸进行加固整修。1978年整修金水河时,河底由方砖铺砌,在金水桥两旁护岸34.5米汉白玉矮墙以外岸段,重新用砖垒砌1.5米的栏墙,上加黄色琉璃瓦扶手,栏墙对金水河起到了较好的保护作用。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 金水河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 11 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画