每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月8日 星期四

丙申(猴)年十一月初十

(图)龙潭三杰龙潭三杰
龙潭三杰,就是中共在与国民党争夺政权期间,打入国民党情报机构的内线间谍钱壮飞胡底李克农。他们是中共打入国民党内部的众多内线间谍中比较有代表性的三个。20年代末,龙潭三杰组织了一个情报小组,李克农任组长,他们利用自己在敌人内部的特殊岗位,在白色恐怖中为保卫党中央做出了特殊的贡献。

龙潭三杰 - 来历 [回目录]

(图)情报小组龙潭三杰情报小组

龙潭三杰这个名字,是源于周恩来对李克农、钱壮飞、胡底三名中共中央特科情报人员的总称。三人共同从事党的情报工作,利用自己在国民党政权中的职位便利,为中共的地下工作做出过突出贡献。“龙潭”取自龙潭虎穴的意思,表示三人所处环境的险恶。20年代末,龙潭三杰组织了一个情报小组,李克农任组长,他们利用自己在敌人内部的特殊岗位,在白色恐怖中为保卫党中央做出了特殊的贡献。

事情最初是由于任国民党中央调查科机要秘书的钱壮飞接到一份绝密电报,他破译到一半时,已大惊失色。电文内容是:顾顺章在武汉被捕,并已投降,如能迅速转到南京,三日内可将中共机关全部肃清。顾顺章供称中统内部核心里有共学分子埋伏。钱壮飞知道事情是多么严重,因为顾顺章当时是中共中央政治局候补委员,中央特科负责人,知道党的核心机密太多了。钱壮飞立即吩咐交通员以十万火急的速度去上海,将情报送到李克农手中。李克农将情报连夜通知了领导人陈赓、周恩来。根据这一情报,党中央采取了断然措施,废除了顾顺章知道的全部暗号和接头方法,中央机关全部转移。避免了一场后果严重的大破坏。

钱壮飞在1935年红军长征途中死在乌江,胡底也是在长征中,被分裂分子张国焘陷害,后在1935年9月遭到杀害。李克农结局比较好,解放后显赫一时,在党内评价很高,1962年2月病逝北京。

龙潭三杰 - 详细信息 [回目录]

(图)“龙潭三杰”之李克农“龙潭三杰”之李克农

龙潭三杰:钱壮飞、李克农、胡底 在上世纪20年代末期,钱壮飞李克农胡底作为中共中央特科卓越报员,打进国民党的最高特务机构——中央党部党务调查科。

1、李克农(1899—1962):又名泽田、峡公、种禾、曼梓、稼轩、天痴、震中,安徽巢县(今巢湖市)人。汉族。中国人民解放军高级将领。1926年加入中国共产党。1928年到上海,在中共中央特科领导下从事秘密工作。1931年冬到中央革命根据地,任中华苏维埃临时中央政府国家政治保卫局执行部部长,中国工农红军第1方面军政治保卫局局长、红军工作部部长。参加长征。到陕北后,任中共中央联络局局长。卢沟桥抗战爆发后,任八路军新四军驻上海、南京、桂林办事处处长、八路军总部秘书长、中共中央长江局秘书长。1941年起,任中共中央社会部副部长。抗日战争胜利后,任北平军事调处执行部中共方面秘书长。后主持中共中央社会部的工作。中华人民共和国成立后,任外交部副部长、人民革命军事委员会情报部部长。1953年起,任解放军副总参谋长、中共中央调查部部长。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。是中共第八届中央委员,第三届全国政协常务委员。1962年2月9日在北京逝世。

李克农是久经考验的无产阶级革命家、杰出的社会活动家、外交家,我党我军隐蔽战线的卓越领导者和组织者。在长期的革命生涯中,他以对党无限忠诚和高度负责的精神,在紧急关头保卫了党中央的安全,在关键时刻向党中央提供了决策性情报,为中国人民的解放事业作出了重大贡献。

(图)“龙潭三杰”之钱壮飞“龙潭三杰”之钱壮飞

2、钱壮飞:原名钱壮秋,亦名钱潮,1895年生于浙江湖州一个商人家庭。1915年,他考入国立北京医科专门学校(今北京大学医学部),1919年毕业于国立北京医科专门学校(今北京大学医学部),后留京行医,还教过美术和解剖学,演过电影,擅长书法、绘画和无线电技术。1925年经内弟介绍,他和夫人张振华在北京加入中国共产党。1927年,大革命失败后,钱壮飞曾到冯玉祥的西北军当军医,因欠饷严重、家计无着又去上海,一时失去组织关系。翌年,他在报上看到无线电训练招考广告,经考试以第一名的成绩被录取。

钱壮飞无意中进入的这个训练班,属于国民党新建的特务组织。钱壮飞考入训练班后很快显示出才华过人,又与特务头子徐恩曾是同乡,徐表示要调他当机要秘书。他感到关系重大,马上通过各种途径找到李克农,向党中央请示。周恩来得知后认为机会难得,提出要将国民党的特务组织拿过来为共产党服务,并决定让李克农、胡底与钱壮飞组成特别党小组,直接归中央特科单线领导。随后经钱壮飞介绍,李克农、胡底也进入了国民党特务机关,并受到徐恩曾重视,成为上海、天津方面的重要负责人,从而在国民党情报系统中打进了一个“铁三角”。

3、胡底:上世纪20年代末期,胡底作为中共中央特科卓越的情报员和钱壮飞、李克农一起,打进蒋介石的最高特务机构——国民党中央党部党务调查科。冒着生命危险,深入龙潭虎穴,传递出大量敌人的机密情报。为表彰他们的大智大勇,周恩来曾经给予“龙潭三杰”的赞誉。3人中间,胡底年岁最小,钱壮飞长他9岁,李克农长他6岁。李克农说:“胡底年纪最轻,而文笔才华最高。”1935年红军长征途中他惨遭张国焘杀害,年仅30岁。

龙潭三杰 - 主要经历 [回目录]

(图)“龙潭三杰”之胡底“龙潭三杰”之胡底

1931年4月25日晚,顾顺章被秘密送上一艘货轮,连夜押送南京。与此同时,蔡孟坚连续向南京国民党中央调查科发了五封绝密电报。几小时后,一个机要员把一份标有“绝密”字样的卷宗送到机要秘书钱壮飞手中。钱壮飞翻开卷宗,里面是一封绝密电报,发电地址是武汉行营,标明徐恩曾亲译。而此刻的徐恩曾正在上海度周末,接下来的一小时内,机要员一共送来五份绝密电报,全部来自武汉,全都标明“徐恩曾亲译”。

钱壮飞全权负责组建中央调查科庞大的特务队伍,他借机安置大量中共人员打入国民党特务机关,其中包括胡底和李克农。李克农、胡底分别安插在上海、天津,而钱壮飞留守南京总部,三人遥相呼应,成为打入国民党要害部门的铁三角,这就是被周恩来称道的“龙潭三杰”。位于南京中央饭店一侧的“正元实业社”,在30年代是国民党特务机关的“大本营”。各级特务机关的机密文件先要汇集到此,然后再发往各地。而所有函件,都由钱壮飞代为处理。

4月27日夜,身在天津的胡底也收到了李克农发来的电报。电文:胡底,克潮病笃。这是三人约定的暗号,克即李克农,潮即钱潮,是钱壮飞的化名,病笃即病重,意为情况危急。胡底明白,接信迅速离开天津。

4月28日清晨,一场大搜捕开始了,大批军警和特务冲进了上海中共几十处秘密机关,但结果却大失所望。当这个惊险瞬间最终成为历史,当时幸免于难的中共要人的名字:周恩来、瞿秋白、王明、博古、邓颖超、邓小平、陈云、陈赓、聂荣臻……至此,党中央从上海转移到江西苏区。

龙潭三杰 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 历史人物

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1024 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

词条创建者 : Straking

编辑者 : Straking

双语连环画