每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

鄂霍次克海地理位置
地理位置
鄂霍次克海,东为堪察加半岛,东南为千岛群岛,南为北海道岛,西、北为西伯利亚,西南为库页岛。在鞑靼海峡与拉彼鲁兹海峡(宗谷海峡)与日本海相连。当地最著名的景观为冬季在海面出现的浮冰。海水由大陆排放的水、雨水、从太平洋穿过千岛群岛的无数海峡西流之水,以及从日本海经过拉佩鲁兹海峡北流之水组成。温带季风气候

鄂霍次克海 - 概述 [回目录]

鄂霍次克海
鄂霍次克海
鄂霍次克海(俄语:Охо?тскоемо?ре;罗马化写法:OkhotskoyeMore;英语:SeaofOkhotsk)是西北太平洋的一个海,得名于鄂霍次克。旧时日本称为“北海”(Hokkai),后来改指位于欧洲的北海,故今改用俄语音译(Ohotsukukai,オホーツク海)。

太平洋西北部的边缘海,大部分为东北亚的不同地形区所围绕。鄂霍次克海西濒俄罗斯西伯利亚海岸,南起黑龙江河口湾,北至品仁纳(Penzhina)河口。东以堪察加半岛千岛群岛(KurilIslands)为界,南抵日本的北海道,西南至俄罗斯的萨哈林(Sakhalin)岛。鄂霍次克海覆盖面积1,583,000平方公里(611,000平方哩),平均水深777公尺(2,549呎),海水冲刷著日本和俄罗斯两国的海岸。

大陆沿岸大部分为高峻岩岸,其间散布著注入该海的地区性大河的河口。诸如黑龙江乌第河鄂霍塔河吉日加河及品仁纳河等。海底由北向南和西南倾斜。北部和西北部为深达200公尺(650呎)的大陆棚,而其馀地区(约占总面积的70%)是深200~1,500公尺(650~5,000呎)不等的大陆斜坡

受亚洲大陆极端气候的影响,鄂霍次克东北、北和西部海域冬季严寒,从10月至翌年4月,这些海域气温非常低,海水一直封冻。南部和东南部海域靠近太平洋,属比较温和的海洋性气候。北部海域2月平均气温为-20℃(-4℉),8月为12℃(54℉)。南部海域2月平均气温为-7℃(19℉),8月为18℃(64℉)。10月底海水开始封冻,到3月冰冻最严重。

鄂霍次克海的海水由大陆排放的水、雨水、从太平洋穿过千岛群岛的无数海峡西流之水,以及从日本海经过拉佩鲁兹海峡北流之水组成。受这些洋流影响,海域东半部的水温较西半部高,海水一般沿逆时针方向流动。从太平洋汇合的海水,特别是在千岛群岛东部和中部之间汇合的海水,在东部的几条支流上形成湍急的急流向北流去,而在西部,从西伯利亚大陆注入的河水则汇入类似的急流中向南流去。

温暖季节的鄂霍次克海水颇为适合海洋生物生长。这里的海生植物有海藻和海草,海生动物有小龙虾贻贝、蟹、海胆珊瑚虫以及多种鱼类,其中大麻哈鱼鲱鱼绿鱈比目鱼毛鳞鱼胡瓜鱼,以及褐虾等经济价值都很高。鄂霍次克海还有海豹海狮海狗哺乳动物

鄂霍次克海上有定期航运沟通俄罗斯远东各港口。沿岸主要港口有纳加耶夫(Nagayevo)湾的马加丹(Magadan)和鄂霍次克。萨哈林岛科尔萨科夫(Korsakov)以及千岛群岛的北库里尔斯克(Severo-Kurilsk)和南库里尔斯克(Yuzhno-Kurilsk)也颇重要。冬季有大块浮冰妨碍航运,夏季有浓雾阻碍交通。

夕阳下的鄂霍次克海
鄂霍次克海地图
鄂霍次克海东为堪察加半岛,东南为千岛群岛,南为北海道岛,西、北为西伯利亚,西南为库页岛。在鞑靼海峡拉彼鲁兹海峡(宗谷海峡)与日本海相连。当地最着名的景观为冬季在海面出现的浮冰。

鄂霍次克海是太平洋西北部的边缘海。位于千岛群岛和亚洲大陆之间。经宗谷海峡(拉彼鲁兹海峡)通日本海,经千岛群岛各海峡连接太平洋。

鄂霍次克海原称通古斯海拉穆特海。俄国人于17世纪进至鄂霍次克海,1731年建立鄂霍次克区舰队,基地设在鄂霍次克港。1855年,区舰队基地迁驻尼古拉耶夫斯克(庙街)。海底地形自北向南倾斜,北部大陆架宽广,东南部有著名的千岛海盆,处达3521米。沿岸大部高峻陡峭;堪察加半岛西岸、萨哈林岛和北海道岛北岸低平,多泻湖,岸线较平直。大海湾有舍列霍夫湾萨哈林湾捷尔佩尼耶湾。有黑龙江、奥霍塔河等河流注入。沿岸港口有:苏联的马加丹(军港)、鄂霍次克、科尔萨科夫(军港)、北库里尔斯克和日本的网走等。

南北最长2460公里,东西最宽1480公里,面积约152.8万平方公里,平均水深838米。北部有宽阔的大陆架,往南水深增加。中部水深1000-1600米,东部最深处达3658米。海岸线较平直,总长10460公里。较大海湾有舍列霍夫湾乌德湾太湾阿卡德米湾等。海水北浅南深,平均深度821米,北浅南深,最深处3521米(千岛海盆)。水容量达136.5万立方公里。盐度32.8—33.8‰。

鄂霍次克海北浅南深,北部近岸是大陆架区,中央是大陆坡区,南部萨哈林岛(库页岛)东侧和千岛群岛内侧是两个深水海盆。海盆边缘的千岛群岛位于地壳活动带,海底常发生地震和火山活动,有30个活火山和70个死火山。鄂霍次克海南北气候差异明显。北部处于高纬度,又伸入亚洲大陆,具有副极地大陆性气候,冬季严寒而漫长,夏季温暖而短促,年降水量400~700毫米;南部受海洋调节属温带海洋性气候,年降水量1000毫米以上。1月北部平均气温-24℃,南部-10℃;8月北部平均气温11℃,南部则为17℃。冬季来自大陆的干冷西北风,不仅可以激起海面大浪,而且引起大范围降温,使大部分海区结冰。北部一般11月开始结冰,冰期持续到来年6月,南部冰期大多不超过3个月。海区结冰或有浮冰,不利于航行。海区表层海流大体是从东北经中部、千岛群岛流向太平洋,与白令海来的海流汇合形成气旋式环流。海区因有寒流和暖流交汇,而有浓雾形成。海水中营养盐类较多,利于海洋生物繁殖,产堪察加蟹、鲑鱼、鲱鱼、鳕鱼、鲽鱼等。重要港口有马加丹、鄂霍次克等。

鄂霍次克海 - 地质 [回目录]

鄂霍次克海冰封
鄂霍次克海冰封
鄂霍次克海位于太平洋西北部。为亚洲大陆、库页岛、北海道岛、千岛群岛和堪察加半岛所包围。经千岛群岛诸海峡与太平洋相通,西南部有拉彼鲁兹海峡(宗谷海峡)与日本海相通。最长距离(东北-西南)约2460公里,最宽约1480公里。总面积约为160万平方公里。平均水深为821米,最大水深为3916米。

千岛群岛包括30个较大岛屿和许多小岛,绵延约1180公里。均处于地震活跃带内,共有30个活火山和70个死火山。岛屿周围海底常发生地震,并形成破坏力巨大的津浪(地震海啸)。

鄂霍次克海形成于第四纪(250万年至1万年前),经历了多次冰川的进退。海底坡度由北往西南下倾。按其地貌特征大致可分为陆架区、陆坡区和深水海盆。近岸陆架区占海区总面积的40%。中央部分海底为陆坡区,零星地分布着一些水下高地、洼地和海槽。深水海盆主要有两个:在库页岛东面为一宽广的捷留金海盆,地形崎岖不平;在千岛群岛内侧的是千岛海盆,为一深海平原,是全海区最深之处。海底沉积物,近岸带为粗砾、细砾和砂;陆架和岛架区主要为砂;深水海域沉积物则为粉砂质泥、粉砂粘土和泥质;千岛群岛地区的底质,一般多含火山碎屑物质,许多地方已形成各种粒度的凝灰岩沉积层。

大陆架面积广阔(占海底面积42%以上),约宽400公里,分布在北部和西部;靠近千岛群岛的南部是深海盆地(9%以上);中部是带状大陆坡,交替分布有海底洼地和海底高原(48%以上)。海流从东北经中部、千岛群岛流向太平洋,与白令海来的海流汇合,形成千岛寒流(亲潮);南部局部地区有暖流经过。

鄂霍次克海 - 气候 [回目录]

夕阳下的鄂霍次克海
夕阳下的鄂霍次克海
鄂霍次克海属温带季风气候。平均气温:2月北部-20℃,南部-7℃;8月东北部12℃,南部18℃。表层水温:冬季在0℃以下,夏季8~12℃。表层盐度25~35‰。海域从10月至次年6月结冰,3月结冰范围最大,冰厚1米。4~8月多雾,北部和西北部时有浓雾。冬季多暴风雪。不规则日潮、半日潮,最大潮差12.9米(品仁纳湾),流速约7.5节。海流呈反时针方向环流,流速0.5710毫米,南部1040毫米。

~1.5节。年降水量:北部鄂霍次克海的大部海面10月至次年6月结冰。北部和西部海域受亚洲大陆影响,属亚寒带大陆性气候,冬季1~2月平均气温-20~-24℃,7~8月为12~14℃,年降水量400~700毫米,海水结冰期长达7个月(11月至翌年6),冰厚0.8~1米。南部和东部靠近太平洋,属温带季风气候,1~2月平均气温-5~-7℃,7~8月为12~18℃,年水量在1000毫米以上,海水结冰期减为3个月左右。融冰期有浓雾,并有流冰活动,不利航行。海水表层盐度在萨哈林岛附近为25~27‰,堪察加附近32~33‰,中央部分33‰。

鄂霍次克海南北各异。北部,地处高纬度,又因深入亚洲大陆,具有寒带大陆性气候的性质。南部,因接近太平洋,为温和的海洋性气候。年平均气温随纬度而异,北方为-6C,南方为5.5C;在同一纬度上,东部又比西部高10C。月平均气温以1月为最低,北部的舍利霍夫湾乌达湾为-24C,而千岛群岛和堪察加南部为-10C;8月为最高,北部为11C,南部为17C。同时,季风气候十分显著,冬季风从陆地吹向海洋,风力较大,持续时间也较长;夏季则多海风。秋季多强暴风,风速达20~30米/秒,波高达8~12米。此外,该海区易受津浪(地震海啸)袭击,瞬间浪高高达20米。波长为数公里,传播速度为400~800公里/时,给沿岸地区、尤其是千岛群岛造成巨大的破坏。

结冰严重,几乎全海区都不同程度地有海冰。北部,11月开始结冰,结冰期可达280天,冰厚为0.8~1米;堪察加和千岛群岛为少冰区,每年结冰期平均不超过3个月。严冬季节,有时西北风把浮冰吹向千岛群岛,使某些海峡堵塞。夏季,仅珊塔尔群岛附近仍留有海冰,其他海区均无冰。

鄂霍次克海 - 水文 [回目录]

鄂霍次克海边港口
鄂霍次克海边港口
海流大致为气旋式环流。太平洋暖水经千岛群岛北部海峡流入该海后,分为两支:一支向西北直指约翰岛,强度不断减弱。另一支向北,到北部沿岸后转向西和西南。沿岸南下途中,不断纳入各条河流淡水(尤其是黑龙江的径流),后沿库页岛南下,这是寒冷的沿岸流;并有小部分从拉彼鲁兹海峡(宗谷海峡)北侧流向日本海。

而日本海的暖水从拉彼鲁兹海峡(宗谷海峡)南侧流入本海区,沿着北海道北岸向东流,即为宗谷海流。流速可达50~90厘米/秒。从而,构成气旋式的总环流。流速,近岸大于远海。远海流速一般为5~10厘米/秒,流向较稳定。该海区与太平洋的水交换,主要通过千岛群岛诸海峡。就整个群岛地区来说,上层为北进南出;深层则主要由太平洋流入,这与拉彼鲁兹海峡(宗谷海峡)以南进北出的方式与日本海进行水交换有所不同。

水团主要有表层水、中层水和太平洋深层水。表层水(0~150或200米层)是冬季由海水垂直对流形成,温、盐特征值分别为-1.7~0.6C和32.0~33.5。中层水(200~800米层)是由太平洋流入的上层水混合变性而成,其温、盐特征值分别为0.1~2C和33.3~33.8。太平洋深层水(800米以深)由太平洋流入的深层水变性而成,特征为高温(2.4C左右)、低氧(<1毫升/升),盐度为34.3~34.4。

潮波由太平洋传入,潮汐以不正规全日潮为主。仅北部、西北部沿岸及珊塔尔群岛附近为不正规半日潮。潮差北大南小。品仁湾天文角附近,潮差可达13米,珊塔尔群岛也可达7米,南部海区则仅0.8~2.5米。潮流则半日潮和全日潮兼而有之。流速因地而异,外海仅5~10厘米/秒,海峡和海湾口潮流可达2~4米/秒。

鄂霍次克海 - 生物 [回目录]

鄂霍次克海东鄂霍次克
东鄂霍次克海
本海区海水中营养盐类较多,有利于海洋生物的繁殖。浮游植物量达20克/米,主要属硅藻门,其次为甲藻。浮游动物的生物量,某些地区可达1~3克/米。底栖生物全海区的总生物量达2亿吨。各种动物群中,以软体动物为最多,其次为棘皮动物和多毛类环节动物,较有经济价值的是堪察加蟹、蓝蟹和某些软体动物。鱼类约有300种,其中鲑鱼、鲱鱼、普鳕、鲽鱼等30种鱼类,均有重要经济价值。此外,还有抹香鲸、海狮和海豹等哺乳动物。

大陆架海域渔业资源丰富,多寒带鱼类,以等鱼为主,东部堪察加附近有世界上最大的捕蟹场。盛产大马哈鱼、鳟、鲱、鳕和毛鳞鱼等。沿岸港口有俄罗斯的马加丹、鄂霍次克、科尔萨科夫和日本的网走等。多海狗、白鲸、海驴、海豹等动物。开发较晚,1713年才从鄂霍次克开航到堪察加地区。重要港口有苏联的马加丹、鄂霍次克、尼古拉耶夫斯克(庙街)、科尔萨科夫以及日本的网走、纹别等,大多数为渔港。堪察加半岛附近水域盛产鱼、蟹。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鄂霍次克海

同义词: Sea of Okhotsk

词条统计

浏览次数 : 19 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画