每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月22日 星期日

丁酉(鸡)年九月初三

(图)郑和群礁郑和群礁

郑和群礁是南沙群岛中最大的环礁,即是以郑和命名的郑和群礁,内有多处沙洲、暗礁、礁暗滩等。围绕着此环礁边缘,以西北角的太平岛为起点,依次发育有敦谦沙洲、泊兰滩、安达礁、鸿麻岛、南薰礁等岛礁。形势复杂,水道险要。内间是风平浪静的泻湖,水深达10余米,是天然的避风良港。郑和群礁是南沙西北部第四列环礁,这列环礁在西南方还有大现礁,小现礁,福禄寺礁,在东北方还有恒礁,北恒礁等。

郑和群礁 - 简介 [回目录]

(图)郑和群礁郑和群礁

郑和群礁(Zhenghe Qunjiao) 在北纬10度19-25分,东经114度13-44分范围内。为南沙群岛中较大和重要的环礁。礁湖水深50—90米,湖中有水深10米的珊瑚丘20多座。湖底沉淀物为薄层珊瑚沙和有孔虫类沙。广阔的湖盆被一湖底隆起拦腰截为东西两部分,东西湖盆间以狭窄水槽相通。礁环形状不甚规则,呈北东东—南西西走向,长约56公里,宽近20公里。环礁外围为750—1000米深的深海。环礁边缘有约40个水深20米的孤立小礁盘,1935年公布名称为铁沙礁。1947年和1983年公布名称为郑和群礁。

郑和群礁,内有多处沙洲、暗礁、礁暗滩等。围绕着此环礁边缘,以西北角的太平岛为起点,依次发育有敦谦沙洲、泊兰滩、安达礁、鸿麻岛、南薰礁等岛礁。形势复杂,水道险要。内间是风平浪静的泻湖,水深达10余米,是天然的避风良港。

名字由来:我国明代航海家郑和于1405年至1433年曾先后七次率领大型船队下西洋,为纪念郑和功绩,故名。有些外文图书称为 Tizard Bank and Reefs。

郑和群礁 - 地形地貌 [回目录]

(图)郑和群礁在南沙群岛上的位置郑和群礁在南沙群岛上的位置

郑和群礁(Zhenghe Qunjiao) 在北纬10度19-25分,东经114度13-44分范围内。为南沙群岛中较大和重要的环礁。礁湖水深50—90米,湖中有水深10米的珊瑚丘20多座。湖底沉淀物为薄层珊瑚沙和有孔虫类沙。广阔的湖盆被一湖底隆起拦腰截为东西两部分,东西湖盆间以狭窄水槽相通。礁环形状不甚规则,呈北东东—南西西走向,长约56公里,宽近20公里。环礁外围为750—1000米深的深海。环礁边缘有约40个水深20米的孤立小礁盘,分布着太平岛(台湾)、敦谦沙洲(越南控制)和鸿庥岛(越南控制)等。低潮时露出海面的还有舶兰礁(越南控制)、安达礁(越南控制)和南薰礁(中国大陆)等。1935年公布名称为铁沙礁。1947年和1983年公布名称为郑和群礁。

郑和群礁 - 小礁盘介绍 [回目录]

(图)郑和群礁的美丽景色郑和群礁的美丽景色

郑和群礁的“门”分布于南,北,西三面。北面有四个“门”,在太平岛东,水深10-18米之间。一门据太平岛14公里,二门据太平岛6.5公里,三门距岛3公里,四门在岛东侧,常用的是三门水道。南侧有两门,一门在鸿麻岛东北,深18米,二门在鸿麻岛西,深18米。西门在太平岛西南4公里,深18米。

舶兰礁(Petley Reef) 北纬10度24分,东经114度34分,礁盘呈卵圆形,长径1.8公里,退潮时可露出海面近1米。

安达礁(Eldad Reef) 位于北纬10度21分,东经114度42分,郑和环礁的东端,是东北向尖突的礁体。礁盘自西南向东北伸展约8公里,宽800-1000米。礁盘上有不少礁块出露海面。这个广大礁盘上已有次成泻湖发育,又叫“礁湖”。礁湖有一处水深在18米以上,可进入小船。

郭谦沙洲(Sand Cay) 北纬10度23分,东经114度28分,它的名字来自1946年接受本岛的中业舰舰长李郭谦。沙洲呈椭圆形,长500米,宽300米,海拔2.5米。由于已有沙堤围绕,故内部为低平洼地。沙洲上有灌木林生长,高达4-5米,还有我国渔民种植的椰子林。它和太平岛间有一串礁盘相连,其中途有一小礁,低潮露出海面。

郑和群礁 - 相关历史 [回目录]

(图)郑和下西洋路线图郑和下西洋路线图

1405年7月11日﹙明永乐三年﹚明成祖命郑和(原姓马,小字三保,云南昆阳(今昆明市晋宁县)人。)率领庞大的二百四十多艘海船、二万七千四百名船员组成的船队远航,访问了30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,加深了中国同东南亚、东非的友好关系。每次都由苏州刘家港出发,一直到1433年﹙明宣德8年﹚,他一共远航了有七次之多。最后一次,宣德八年四月回程到古里时,在船上因病过逝。民间故事《三保太监西洋记通俗演义》将他的旅行探险称之为三保太监下西洋。

郑和曾到达过爪哇、苏门答腊、苏禄、 彭亨、真腊、古里、暹罗、阿丹、天方、左法尔、忽鲁谟斯、木骨都束等三十多个国家,最远曾达非洲东海岸,红海、麦加,并有可能到过今天的澳大利亚。下‘西洋’的定义:明朝初期以婆罗(Borneo)/文莱为界,以东称为东洋,以西称为西洋,故过去所称南海、西南海之处,明朝称为东洋、西洋,且暹罗湾之海,称为涨海。

郑和群礁 - 参考资料 [回目录]

[1] 精英地理网 http://www.jydili.net/Index.html
[2] 世界地理网 http://dl001.anyp.cn/
[3] 无忧无虑地理网 http://dl.5156edu.com/
[4] 地理网 http://www23.iustudy.com/

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 郑和群礁

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 17 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画