每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

2月28日,十一届全国人大常委会第七次会议表决通过了《中华人民共和国保险法》的修订草案,迄今,《中华人民共和国保险法》完成了第二次修正。和2002年版保险法相比,新修订的保险法新增了29条。修订后的保险法自2009年10月1日起施行。

新《保险法》 - 新保险法自2009年10月1日起施行 [回目录]

授权发布:中华人民共和国主席令(第十一号)

  授权发布:中华人民共和国保险法

  十一届全国人大常委会第七次会议28日表决通过了修订后的《中华人民共和国保险法》,国家主席胡锦涛签署第11号主席令予以公布,新华社受权全文播发这部法律。

  修订后的保险法共分8章187条,分别为总则、保险合同、保险公司、保险经营规则、保险代理人和保险经纪人、保险业监督管理、法律责任、附则。

  法律规定,从事保险活动必须遵守法律、行政法规,尊重社会公德,不得损害社会公共利益。保险活动当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。保险业务由依照本法设立的保险公司以及法律、行政法规规定的其他保险组织经营。其他单位和个人不得经营保险业务。在中华人民共和国境内的法人和其他组织需要办理境内保险的,应当向中华人民共和国境内的保险公司投保。国务院保险监督管理机构依法对保险业实施监督管理。

  法律规定,保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。订立保险合同,应当协商一致,遵循公平原则确定各方的权利和义务。除法律、行政法规规定必须保险的外,保险合同自愿订立。

  法律对保险公司、保险经营规则、保险代理人和保险经纪人、保险业监督管理和法律责任作出专章规定。设立保险公司应当经国务院保险监督管理机构批准。保险公司应当在国务院保险监督管理机构依法批准的业务范围内从事保险经营活动。保险监督管理机构依照保险法和国务院规定的职责,遵循依法、公开、公正的原则,对保险业实施监督管理,维护保险市场秩序,保护投保人、被保险人和受益人的合法权益。

  修订后的保险法自2009年10月1日起施行。

新《保险法》 - 解读新保险法三大焦点 [回目录]

新增不可抗辩规则

  条例:新保险法增设了不可抗辩规则,规定自合同成立之日起超过两年的,保险人不得解除合同,即保险合同成立满两年后,保险公司不得再以该投保人未履行如实告知义务解除合同。此规则对于长期人寿保险合同下的被保险人意义重大,可有效保护其权益,填补了现行保险法的空白。

  解读:本市某保险公司的相关负责人表示,有的保险公司为了增加保费收入,大量吸收客户投保,等到出险时却说客户并未履行如实告知义务,拒绝赔付。这样一来,对投保人来说就白白交了大量保费,新增的不可抗辩条款进一步完善了对被保险人的保障。

  明确财产转让理赔

  条例:新保险法规定:保险标的转让的,被保险人或受让人应及时通知保险人,保险公司自接到通知后30天内可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。新保险法还规定:保险公司因保险标的转让导致危险程度显著增加而解除合同的,“应当将已收取的保险费,按照合同约定扣除自保险责任开始之日起至合同解除之日止应收的部分后,退还投保人”。

  解读:天津财经大学金融系陈之楚认为,对于财产保险来说,存在较大争议的问题是:财产保险合同存续期间,如果保险标的因买卖、赠与等发生转让,转让后发生保险事故,保险公司赔不赔?“以前保险标的发生转让也需要到保险公司进行报备,但是到底如何操作并没有细致规定。新修订的保险法对这方面的规定规避了操作中可能存在争议的一些问题,对保险公司和投保人都是一种保护。”

  规范理赔相关问题

  条例:新保险法规定,保险事故发生后,投保人、被保险人或受益人提出索赔时,保险公司如果认为需补交有关证明和资料,应当及时一次性通知对方;材料齐全后,保险公司应当及时作出核定,情形复杂的,应当在30天内作出核定,并将核定结果书面通知对方;对属于保险责任的,保险公司在赔付协议达成后10天内支付赔款;对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起3天内发出拒赔通知书并说明理由。

  解读:“投保容易理赔难”是客户集中反映的问题。某保险公司相关负责人表示,之前各家保险公司理赔方面的规定比较模糊,没有具体的时间限制。而新保险法恰恰在这方面给予了明确规范。另外,产生“理赔难”说法的原因也有很多,有的客户在投保时并没有仔细看合同,只是听代理人的介绍,而有的代理人盲目夸大保障范围,这就都有可能在今后为理赔带来难题。

  此外,新修订的保险法,对于免除保险公司责任的“免责条款”,强调保险公司应当在保险凭证上作出“足以引起投保人注意”的提示,并对该条款的内容向投保人作书面或口头说明。

新《保险法》 - 新《保险法》实施前夜 保险公司忙调产品线 [回目录]

新《保险法》将在10月1日起正式实施。目前各保险公司上上下下,都忙着为应对新《保险法》,而调整自己的产品线。

中国保监会此前专门下发了《关于贯彻落实新<保险法>做好人身保险产品变更管理工作的通知》,要求各人身保险公司对在售产品进行全面清理、自查和整改,进一步完善条款表述,推进条款通俗化、保单标准化工作,建立健全产品开发管理机制,完善核保、理赔等业务流程。

新《保险法》提新要求

新《保险法》对现有的保险产品有哪些影响?中国人寿产品开发部总经理周多光上周在该公司的“公司全球开放日”上介绍说,新《保险法》对保险合同订立、责任免除、诉讼时效等内容进行了很多方面的修订,引入了“不可抗辩”条款等内容,加强了对投保人利益的保护。

这些新的要求,需要保险公司对现有产品进行清理与重新评估,变更产品条款,进行产品的升级改造和重新报备。周多光介绍说,产品条款的变更,主要体现在合法性修订、规范性修订和形态性改变等三方面。这些修订,可以节省产品开发的运营成本,提高产品上市效率。

百余产品将停售或改造

7月初,保监会曾专门发出通知,要求保险公司对在售产品进行全面清理、自查和整改,从10月1日起,各公司销售的产品都要符合新《保险法》规定。

随着新《保险法》的即将实施,将有百余款不能适合新《保险法》要求和市场需要的产品,在“十一”前集中退市,其中不乏一些公司的主力产品。从各公司停售的产品类别来看,主要集中在重疾险、分红险和万能险三类产品上。

中国人寿日前宣布停售在国内销量最大的两款重疾产品——“康宁终身”和“康宁定期”;新华人寿则停售其明星产品“吉星高照”;泰康人寿暂停旗下重疾险和分红险产品的销售;中意人寿停售了“中意年年创意理财投连险”;信诚人寿将停售“创未来”润泽两全保险D款和C款两个分红险产品,太平洋安泰则暂停万能险产品。

除了一些产品退市外,还有一批产品以改造后的新面孔面市,比如国泰人寿推出了两款新重疾险产品;中国人寿新“两康”也将改造后重新面市。不过,由于保险公司的经营成本及赔付风险有所上升,一些新产品价格可能会有所调整。周多光介绍说,新“两康”价格将上浮10%~15%,不过“投保人罹患重大疾病后的保障程度和重疾赔付种类也比老产品增加了”。

2009年寿险市场的竞争,将聚焦在重回舞台的分红险。随着保险业务结构的调整,分红险在各公司中的占比,不同程度地有所提高。从目前各公司推出的具有不同卖点的新产品来看,都侧重于长期缴费的设计。

对销售过程管理更严

新《保险法》,进一步加强了对被保险方合法利益的保护,改进了风险防范的制度机制,扩大了保险公司的业务范围和资金运用渠道等,对保险公司经营管理提出许多新的更高要求。

周多光介绍说,新《保险法》的实施,也对公司业务管理和产品销售,提出了更高的要求。产品条款变更,需要对现有的销售流程和管理流程进行调整和改变。在业务管理层面,新《保险法》的影响,主要体现在要求投保单附格式条款,引入“不可抗辩”条款,对保险人解除合同权的限制,以及对理赔程序与时限的要求,需要保险公司优化相关业务单证、完善核保流程,提高核保要求,完善理赔流程,提高理赔效率。

与此同时,对销售人员的说明义务要求也更高了,因此对销售人员的资格管理也更加严格。为了应对新《保险法》的新要求,保险公司对销售人员培训和销售队伍管理提出了更加严格的要求,对统一规范展业也提出了新要求。

中国人寿副总裁苏恒轩此前接受CBN记者采访时曾谈到,新《保险法》的实施,在一个侧面推动公司转变业务增长方式,提高内部经营管理水平,规范产品及业务管理规则和流程,并加快客户服务创新步伐。据了解,该公司正在建立以内涵价值、持续发展、劳动生产率为核心的考核指标评估体系,以及与销售业绩直接挂钩的绩效薪酬激励机制。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 新保险法 投保人

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 0 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-09-15

词条创建者 : 韩焓寒

编辑者 : 韩焓寒

双语连环画