每日一句: God gives us our relatives. Thank God we can choose our friends. 上帝决定了谁是我们的亲戚,幸运的是在选择朋友方面给我们留有余地。Ethel Watts Mumford 跟读

汉语站

2014年4月20日 星期日

甲午(马)年三月廿一

编辑词条 创建词条 内容来源

安倍晋三(Shinzo Abe)(1954年9月21日-)是日本著名的鹰派政治家,自民党的总裁,前日本首相(在任时间,2006年9月26日-2007年9月12日下午2时)。2012年9月26日,安倍晋三战胜其他4位候选人,成为新一任自民党总裁。2012年10月15日,安倍晋三与黑社会成员的合照被曝光,被指与黑社会有染。安倍就钓鱼岛问题狂言土地分毫不让,2012年10月15日更与美国副国务卿<...

安倍晋三 1954年9月21日生于日本 山口县 ,出身政治世家。其祖父是 国会 议员,外祖父是20世纪中期 日本首相 岸信介 ( 二战甲级战犯 、前日本首相、自民党高层 岸信介 ),父亲 安倍晋太郎 生前曾任 中曾根康弘 内阁 外相 。1977年毕业于日本 成蹊大学 法学系政治专业,之后赴美国南 加利福尼亚大学 留学了一段时间。1979年进入日本神户钢铁公司 纽约 分公司工作。
  1982年安倍晋三 辞去神户钢铁公司的职务,担当时任外相的父亲的政治秘书。1993年安倍晋三首次当选众议员。安倍和首相小泉纯一郎同属自民党 森喜朗 派,深得森喜朗和小泉纯一郎的赏识,先后在森喜朗、小泉内阁中担任内阁副 官房长官 、自民党干事长、干事长代理和内阁官房长官等要职。
  安倍被称为日本中生代 政治家 ,保守色彩浓厚,曾在一些敏感的内外 政策问题 上发表过一些错误言论。2002年他作为内阁副官房长官说日本“可以拥有原子弹和 洲际弹道导弹 ”,“如果是最小限度地拥有小型战术 核武器 未必违反宪法”。但自担任内阁官房长官以后,表态转为谨慎。2006年4月,身为内阁官房长官的他“秘密”参拜了 靖国神社 。
  2006年9月20日,安倍晋三当选 自民党 第21任 总裁 ,成为日本自民党迄今当选时最年轻的总裁。同年9月26日当选第90任日本首相。
   日本媒体称安倍晋三是“小泉的正统接班人”。2006年9月初,安倍为竞选自民党总裁而发表了题为“致美丽的国家——日本”的政权公约,全面地阐述了其政治主张,称要“制定符合旨在开拓新时代的日本国情的宪法,奉行开放的 保守主义 ”;要对教育进行“彻底的改革”;“建立能够被世界信赖和尊重的、得到世界爱戴的、具有领导能力的、开放的国家”;“要向世界显示日本的魅力,发挥日本的特长,积极为世界做贡献,培养能活跃在世界各地并具有奉献精神的日本人”。
  公约称,要强化政治领导力,建立以首相官邸为主导的领导体制;对行政机构进行彻底的改革、重组;充分发挥民间的活力,建立高效的小型政府。公约强调,要强化日美同盟;在亚洲建立稳固的合作关系,加强与中、韩等近邻各国之间的信赖关系;推动与美、欧、澳、印等拥有共同价值观国家之间的对话;确保能源安全;要使日本成为“世界上负责任的、发挥积极作用的国家”;为“走出战后体制,开辟新的未来”,要制定符合21世纪日本国情的新宪法;要为使日本成为 联合国安理会 常任理事国而继续努力。
  安倍身材高挑,风流倜傥,2002年曾获 日本男人时装协会 颁发的第31届最潇洒着装奖。
  安倍晋三曾于1997年和2001年两次访华。2006年10月8日至9日,安倍对中国进行正式访问 ,这是安倍就任首相以来首次访华。

首相之路

安倍晋三在1977年毕业于日本贵族学校 成蹊大学 政治系,后在美国 南加州大学 攻读政治,但在半年后放弃学业回国。
  1982年11月,担任时任日本外相的父亲 安倍晋太郎 的秘书官,从此进入 政坛 。在政坛发展上,得到日本前首相 福田赳夫 和 竹下登 的大力提携。
  自1993年以来连续四次当选 日本众议院 议员。2000年出任 森喜朗 内阁的官房副长官。2003年9月,接替因桃色丑闻下台的 山崎拓 ,接任 日本自民党 干事长 ,成为首相 小泉纯一郎 的得力助手。2005年10月31日,转任 内阁官房长官 。
  安倍晋三于2006年9月20日当选为第21任自民党总裁,9月25日正式当选为首相。

政治风格

 安倍是日本政坛中强硬的右翼人士,多次否认日本的战争罪行,提出“日本战犯不是罪犯”的观点,多次对日本在二战中犯下的战争罪行进行开脱,坚决支持小泉纯一郎参拜 靖国神社 并自己亲自参拜,引起了中国、韩国政府和舆论的谴责和不满。中韩官方多次对其进行批评。美国的《 纽约时报 》也专门发表社论,对 麻生太郎 和安倍晋三的颠倒是非的言论和行为给予强烈的批评。

人质事件

 虽说仕途一帆风顺,但安倍的政治光彩2002年才得以“爆发”,成就他的是所谓的“朝鲜绑架日本人质”事件。 2002年9月,安倍以内阁官房副长官身份陪同小泉前往朝鲜访问。小泉试图借这次所谓“破冰之旅”创下类似 田中角荣 推动日中建交的外交成就,不料半路杀出“绑架人质”问题,反而成就了安倍的“竖子之名”。
  当时,朝鲜方面谈及一些在朝日本人的情况。此前一直在国会关注和推动解决这一事件的安倍晋三如获至宝,劝说小泉,在朝方就此道歉前,日方不在《日朝平壤宣言》上签字。在随后的事态发展中,5名日本人最终乘政府专机回到日本。在舆论渲染下,“人质事件”成为当年日本最大的新闻之一。安倍以其一贯的强硬姿态博得舆论和大众广泛赞许,政治声望和人气急剧攀升。
  2005年,小泉赶走反对参拜 靖国神社 的 福田康夫 ,任命安倍为内阁官房长官。安倍得以把持内阁最重要位置,抵达日本政治中枢所在。

出任首相

 2006年9月20日,安倍晋三以四百六十四票的高票当选新一届自民党总裁,外务相麻生太郎以一百三十六票居次席,财务相 谷垣祯一 就得到一百零二票。9月26日在 众议院 首相指名选举中获得过半数选票,当选第90任日本新首相。当天下午,安倍晋三组建了新一届内阁, 麻生太郎 继续留任外相。
  2006年9月26日召集的临时国会上被正式指名就职首相,他是第一位战后出生及日本战后以来最...

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 安倍晋三

同义词: 安培晋三

词条统计

浏览次数 : 2317 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2011-10-19

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画