每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

谢贝利河

Shebelle River


概  述

  谢贝利河是非洲东北部注入印度洋的一条河流,发源于埃塞俄比亚东部高原,主要支流均分布于埃塞俄比亚境内,干流入索马里后穿行于东经45°~46°之间,至摩加迪沙附近折向西南,与海岸线相距20~25km平行南流,最后消失在杰利布一带的沼泽中,特大洪水年份河水可与朱巴河汇流,注入印度洋。河流全长约2000km,在索马里境内约700余km,总流域面积30万km2,河口处平均流量320m3/s。
  谢贝利河有汇流的支流主要在上游,较大支流有拉米斯河等。中下游多为季节性河流。
  河流上游及其支流都流经深窄的峡谷,河床纵剖面较陡,落差较大,河流携带有大量砂石,具有山地急流的特征。流到高原后,河谷变宽,随着地面坡度的逐渐变缓,水流也相应缓慢。流至平原后落差更小,流速大大减缓,泥沙大量沉淀,因而在下游造成河床高出两岸地面的特征,河流经常改道,形成许多牛轭湖。
  谢贝利河流经地区的气候特点对其水文特征起着重要作用。埃塞俄比亚高原降水充沛,年雨量在1500mm以上,主要集中在4~9月,因此,河流上游地区最大流量则出现在4~9月。中下游地区气候干热,年雨量自南向北从500~600mm减至100mm以下,并且有两个明显的雨季和旱季,所以河水也出现两个汛期,最大流量出现在两个雨季中的大雨季(4~6月)。
  谢贝利河干流自上而下水量逐渐减少,下游尾部呈季节性河流特性,下游马哈代文的年平均流量为56.9m3/s。
  谢贝利河在索马里境内的河段落差很小,发电价值不大,主要用于灌溉,几乎没有航运价值。该河段仅有几座小型灌溉工程和一条由中国援建的分洪渠道-杜杜布莱分洪渠。最大的工程为沙本(Sabun)水库,位于摩加迪沙以北约50km处,是一座灌溉用的小型平原水库,供水渠道长25km,设计流量为50m3/s。
  在埃塞俄比亚境内的上游河段上修建了梅尔卡瓦卡纳水电站,工程主要是调节径流用于发电。大坝高40m,形成总库容7.63亿m3的水库,电站装机容量15.3万kW,年发电量5.43亿kW·h,此外,埃塞俄比亚曾计划修建一座谢贝利河大坝,设计装机容量20万kW。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 谢贝利河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 7 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画