每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月24日 星期四

丁酉(鸡)年七月初三

讷谟尔河 - 概述 [回目录]

讷谟尔河
讷谟尔河
讷谟尔河,清时期称之为讷默尔纳穆尔。位于黑龙江省境内,是嫩江左侧的一大支流,发源于小兴安岭西麓北安市双龙泉附近,自源地从东南向西北穿过讷谟尔山口后转向南,流经北安市、五大连池市、克山县,于讷河市西南约40公里处注入嫩江

讷谟尔河,简称讷河。讷谟尔是达斡尔族的语言,是秋天的意思。历史上这里曾是达斡尔族的聚居之地。秋天是收获的季节,是丰腻、肥美的象征。秋天的河,还含有清碧和美丽的意思。

讷谟尔河 - 河流 [回目录]

河流全长588公里,流域面积13945平方公里。讷谟尔河,属山区半山区性长流河,流域地形多变,河道复杂,整个河流大致分为上、中、下三段。山口以上为上游,河谷狭长,水流湍急,穿行于山岭相连的小兴安岭西麓。

讷谟尔河 - 生态资源 [回目录]

这里植被良好,针阔混合林连绵不断,冬季白雪皑皑,夏季绿树荫翳。讷谟尔山口至讷河市为中游,流经山地丘陵过渡地带,二龙山农场附近河谷宽约1.5公里,土泥浅水文站处,高水位时,最大水面宽3000米,最大水深5米,两岸山清水秀,沃野平畴,支流众多,水资源极其丰富;讷河市至河口段为下游,流入广阔的平原地带,主流靠右岸,冲刷严重,河谷宽一般为5~8公里,河面最宽达14公里。山溪性河流。每年11月上旬至次年4月中旬为结冰期。流域为农垦区。

河流两岸除了茂密的河柳、沼泽地、塔头甸子,便是一望无际的大平原。也是人们常说的松嫩大平原。这里的地势平坦土质肥沃,是中国的大豆之乡、马铃薯之乡,而且还盛产玉米、小麦、甜菜。讷谟尔河的水里,还生长着鳌花鳊花草根鲤鱼鲫鱼许多许多的鱼种。其中鳌鱼、鳊花、鸭罗等都是名贵的鱼种。特别是在河泡中生长的一种肚皮上带有许多红斑点叫做哈什蟆的蛙类,不仅肉鲜味美,黑具有药用价值。

讷谟尔河 - 英雄培养 [回目录]

讷谟尔河培育了许许多多的人才,1947年,被毛泽东称为“人民艺术家”的王大化为著名词作家刘炽张平创作的《讷河谣》谱曲,似乎点燃了这块黑土地的灵感,于是这里后来走出了作家木青、诗人鲍雨冰、散文家倪笑春、杂文家何廷举。新时期以来,通俗文学作家吴顽石,诗人鲁荒白帆李迎杰范树青等人为代表的文学创作队伍,在国内外发表了大量的文学作品,层次之高,领域之广,确属前所未有的辉煌,从此讷河也成为文学创作之乡。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 讷谟尔河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 18 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画