每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月22日 星期五

丁酉(鸡)年八月初三

麦克风,学名为传声器,由Microphone翻译而来。

麦克风
麦克风

传声器是将声音信号转换为电信号的能量转换器件,也称话筒,麦克风,微音器。

麦克风 - 分类 [回目录]

有动圈式、电容式、驻极体和最近新兴的硅微传声器,此外还有液体传声器和激光传声器。
动圈传声器音质较好,但体积庞大。
驻极体传声器体积小巧,成本低廉,在电话手机等设备中广泛使用。
硅微麦克风基于CMOS MEMS技术,体积更小。其一致性将比驻极体电容器麦克风的一致性好4倍以上,所以MEMS麦克风特别适合高性价比的麦克风阵列应用,其中,匹配得更好的麦克风将改进声波形成并降低噪声。
激光传声器在窃听中使用。

麦克风 - 历史 [回目录]

麦克风的历史可以追溯到19世纪末,贝尔(Alexander Graham Bell)等科学家致力于寻找更好的拾取声音的办法,以用于改进当时的最新发明——电话。期间他们发明了液体麦克风和碳粒麦克风,这些麦克风效果并不理想,只是勉强能够使用。

二十世纪,麦克风由最初通过电阻转换声电发展为电感、电容式转换,大量新的麦克风技术逐渐发展起来,这其中包括铝带、动圈等麦克风,以及当前广泛使用的电容麦克风和驻极体麦克风。

麦克风
麦克风

麦克风 - 内置麦克风 [回目录]

开放分类: 数码摄像机

内置麦克风是指设置在数码摄像机内的麦克风,用作拍摄录音之用。作为视频和音频的记录装置,数码摄像机的麦克风当然不能马虎。对于消费级的数码摄像机来说,很多麦克风都安装在机体里面,这样的好处是能节省空间,真正实现,消费数码摄像机方便的理念,但是这样一来,内置麦克风可能会在录音的同时录下机器的转动声音,这些噪音在后期制作中很容易分辨,却跟难分离和去掉的。要解决这些噪音问题,有以下几个办法:

选择录音功能强大的数码摄像机。在众多数码摄像机中,内置麦克风功能最多的要数松下的机型。松下内置的广域收音麦克风,在用远摄镜拍摄较远的人物时,较近的环境声都盖过了人物的声音,而松下公司给摄录机均加上Zoom Mic功能,可以随镜头变焦,缩窄收音范围,减少杂声,是简单而实用的设备。收音方面亦有Wind Cut功能,可减少因风声过大引起的杂声。

内置麦克风
内置麦克风

至于佳能索尼JVC的数码摄像机,虽然麦克风在收音性能上与松下并无大差异,但是也相对少了不少的特殊功能。以上提及的数码摄像机,都可以另外配置一个变焦麦克风,其功能和松下的内置麦克风一样,外置的麦克风有一点好处,就是可以避免录下机器转动的声音,外置麦上的隔风层,还能减少空气流过的声音。而对于专业的数码摄像机来说,通常使用的都是外置麦克风。

麦克风 - 专业麦克风 [回目录]

专业麦克顾名思义是有别于普通民用麦克风。
从种类上来分目前主要有电容麦克风(包括驻极体也叫预极化)、动圈麦克风、铝带麦克风等。
从功能大概组要分三类:
第一,演出用麦克风,主要使用动圈麦克风和电容麦克风(主要根据使用场合和要求不同而选择)。
第二,录音用麦克风,主要使用电容麦克风和铝带话筒,录音用电容话筒不包括驻极体麦克风。
第三,会议用麦克风,主要使用驻极体和少量的动圈麦克。

麦克风 - 无线麦克风 [回目录]

开放分类: 无线麦克风

目前,市场上销售的麦克风主要分为两大类:一类是动圈式话筒。其主要特点是音质好,不需要电源供给,但价格相对较高。另一类话筒是驻极体话筒。其特点是耐用,灵敏度较高,需要1.5~3V的电源供给,音质比同价位的动圈式话筒要差一些。但其价格相对较低,适合作播音麦克风。
作为家用麦克风,最好选择动圈式,因为其音质比其他种类的要好一些,可以真实地再现人声,且不易在音量大的环境下与音响设备发生自激啸叫,损坏音箱中的高音扬声器。正品货通常包装精美,外观设计也很美观,话筒握在手中应有沉甸甸的感觉,手感舒适,丝网罩上应无毛刺,更不能损坏。话筒线上应有与话筒相一致的商标品牌。
在选出自己比较满意的产品后,可用一台质量优越的进口高保真音响进行试机。试机时,将麦克风插入音响耳机插孔,将音量旋至最小,用随机的CD机VCD机播放正版音乐带,音量开小一些,打开话筒开关,此时,你会发现麦克风成了一只小的扬声器,你可以用不同的话筒试验,选出音质最好的一种。
最后再检查其工艺,即摇动咪头,不应松动,更不能与话筒脱离。接入功放的话筒插孔后,开关时话筒不应有“咔啦”声,按压开关不应有任何杂音出现。经过以上的精挑细选,麦克风均能通过的话,这样的麦克风无疑是优良的。

专业麦克风
专业麦克风

不注意听力保护
长时间使用耳机听大音量的摇滚乐,对听力的损伤相当大。采用紧贴耳道的所谓“防漏音”设计的耳机更是听力的大敌。在随身听的普及过程中,就发生过多起欧洲用户听力受损、控告厂商的事件(他们多喜欢用耳机开大音量长时间听摇滚乐)。头戴式耳机对听力的损伤相对较小,建议音乐爱好者和英语学习者额外选配一款头戴式耳机,轮换使用。
选购有主观倾向
随身音乐有时候是一种生活方式和享受,盲目跟风和不切实际地发烧都不能算是值得效仿的选购理念。耳机自己听起来感觉良好就行。因为并不是所有用户都有专业的耳朵,我们在大多数时候也并不需要专业的耳朵。
一副耳机足够
从来就没有完美的耳机,在不同的情况下使用不同的耳机才是最明智的选择。潮热的天气,头戴式耳机带来的音质提升完全会被累赘感抵消。寒冷的冬天,冰凉的耳塞恐怕没人喜欢,就算它再小巧。另外,不同的设备和不同的音乐文件,在不同的耳机下表现也不尽相同。选择两款特质不同的耳机,才是经济而又合理的选择。
新耳机音质好
就像新车需要一段试开时间才能调配出较好的操作性一样,新耳机不经过磨合过程也无法听出最佳的感觉,这个过程俗称“煲”。所以,选购耳机时以新品试听,音质往往让人无法满意。很多大开大合之处,新耳机都无法把握。建议买耳机之前,先去询问周围的熟人朋友,看看他们是否有你中意的产品。试听他们长期使用的耳机之后,再做定夺。如果他们都没有,可以去问问大型音像制品店的职员。只要不是过于高档的产品,一般你都能在那里找到“煲”好的耳机。

电容式麦克风
电容式麦克风

麦克风 - 电容式麦克风 [回目录]

开放分类: 麦克风、电容式、连接装置、电容式麦克风

电容式麦克风有两块金属极板,其中一块表面涂有驻极体薄膜(多数为聚全氟乙丙烯)并将其接地,另一极板接在场效应晶体管的栅极上,栅极与源极之间接有一个二极管,如图2-4所示。当驻极体膜片本身带有电荷,表面电荷地电量为Q,板极间地电容量为C,则在极头上产生地电压U=Q/C,当受到振动或受到气流地摩擦时,由于振动使两极板间的距离改变,即电容C改变,而电量Q不变,就会引起电压的变化,电压变化的大小,反映了外界声压的强弱,这种电压变化频率反映了外界声音的频率,这就是驻极体传声器地工作原理。
电容式麦克风的膜片多采用聚全氟乙丙烯,其湿度性能好,产生的表面电荷多,受湿度影响小。由于这种传声器也是电容式结构,信号内阻很大,为了将声音产生的电压信号引出来并加以放大,其输出端也必须使用场效应晶体管。

电容式麦克风的优点

1、能将声音直接转换成电能讯号的最佳设计原理:
电容式麦克风是利用导体间的电容充放电原理,以超薄的金属或镀金的塑料薄膜为振动膜感应音压,以改变导体间的静电压直接转换成电能讯号,经由电子电路耦合获得实用的输出阻抗及灵敏度设计而成。
2、能展现『原音重现』的特性:
音响专家以追求『原音重现』为音响的最高境界!从麦克风的基本设计原理分析,不难发现电容式麦克风不仅靠精密的机构制造技术,而且结合复杂的电子电路,能直接将声音转换成电能讯号,先天上就具有极优越的特性,所以成为追求『原音重现』者的最佳选择。
3、具有极为宽广的频率响应:
振动膜是麦克风感应声音及转换为电能讯号的主要组件。振动膜的材质及机构设计,是决定麦克风音质的各项特性。由于电容式麦克风的振动膜可以采用极轻薄的材料制成,而且感应的音压,直接转换成音频讯号,所以频率响应低音可以延伸到10Hz以下的超低频,高音可以轻易的达到数十KHz的超音波,展现非常宽广的频率响应特性!
4、具有超高灵敏度的特性:
在振动膜上面因为没有音圈的负载,可以采用极为轻薄的设计,所以不但频率响应极为优越,而且具有绝佳的灵敏度,可以感应极微弱的声波,输出最清晰、细腻及精准的原音!
5、快速的瞬时响应特性(Transient Response)是先天上的赢家:
振动膜除了决定麦克风的频率响应及灵敏度的特性外,对声波反应快慢的能力,即所谓「瞬时响应」特性,是影响麦克风音色的一个最重要因素。麦克风瞬时响应特性的快慢,决定于整个振动膜的轻重,振动膜越轻,反应速度就越快。电容式音头极为轻薄的振动膜,具有极快速的瞬时响应特性,能展现清晰、明亮而有劲的音色及精准的音像。尤其中、低音完全没有音染及『箱音』,高音细腻而清脆,是电容式最显著的音色特点。由下面的附图可明显看出电容式音头的瞬时响应特性远优于动圈式。
6、具有超低触摸杂音(Handling Noise)的特性,是音响专家最赞赏的特点:
使用手握式麦克风时因与手掌接触产生的触摸杂音,让原音混杂了额外的噪音,对音质影响至巨,尤其对具有前置放大电路的无线麦克风更严重,所以触摸杂音成为评断麦克风优劣的重要项目。从物理现象探讨,鹅毛与铜板同样掉到地板上,鹅毛几乎听不到掉落的声音,而铜板就很大声,显示较轻的材料比较重的撞击声小。同理,电容式麦克风的振动膜比较轻,先天上就具有『超低触摸杂音』的绝佳特点。
7、具有耐摔与耐冲击的特性:
使用麦克风难免因不慎掉落碰撞导致故障或异常。由于电容式音头是由较轻的塑料零件及坚固的轻金属外壳构成,掉落地面的撞击力较小,损坏的故障率较低

麦克风
麦克风


8、具有体积小、重量轻的独特优点:
电容式麦克风因采用超薄的振动膜,具有体积小、重量轻、灵敏度高及频率响应优越的特点,所以能设计成超小型麦克风(俗称小蜜蜂及小蚂蚁)广泛的应用
9、最适合装配在无线麦克风上!
电容式麦克风具有上述绝佳的特点,成为音响工程专家及演唱高手的最爱,而无线麦克风在舞台演唱或在家里唱卡拉OK,已经成为当今世界的趋势,无线麦克风因本身可以提供电容式音头所需的偏压,而拥有电容式麦克风的全部优点,成为数字音响时代,专业音响行家梦寐以求的最佳麦克风。

麦克风 - 消除回音 [回目录]

随着网络的普及,视频聊天语音聊天逐渐成为我们和朋友沟通、交流的重要手段。不过,当大家谈兴正浓的时候,如果在语音中夹杂着其他的杂音,或者耳机中同时传出自己和对方的说话声,你一定会觉得非常扫兴。这时,千万不要怪你的麦克风,很可能不是它的错。

不少人在使用麦克风之前,喜欢将音量控制面板中“麦克风”一栏的“静音”选项的勾去掉,并且把麦克风音量跳到最大。其实这种做法是有问题的,下面我们一起做个测试说明这一点。

试验一、
在音量控制面板中,先把“麦克风”一栏的“静音”选中,然后用Windows系统自带的“录音机”来做 录音测试 ,当我们对着麦克风说话时,“录音机”中是有波形的。这说明录音操作是实现了的。
试验二、
而当我们把麦克风的“静音”选项的勾去掉,再用“录音机”进行录音时,首先进入你耳朵的,恐怕 就是音箱或耳机中那些刺耳的杂音了。录音后再听一下回放,你会发现你的声音有重叠现象。
试验三、
当我们把麦克风的音量调到最小时,仍然可以录音。而且录出来的声音音量没有任何问题,说明该音 量控制对于麦克风输出的声音音量没有什么影响。

通过以上测试,我们可以得出如下结论:(1)“麦克风”的“静音”选项并不是控制麦克风发声的,而是控制音箱和耳机是否反馈麦克风的声音。所以建议大家在使用麦克风时,将“静音”选项选中!这样你可以消除耳机中的杂音和回馈音,以便得到更好的语音效果。
(2)调节“麦克风”中的音量控制滑块,并不能改变麦克风实际输出音量的大小。看到这里有朋友会问了:既然这个麦克风选项没有用,那如何才能正确调节麦克风呢?答案就在下面:首先双击“小喇叭”图标,打开“选项中的“属性”界面,然后选中“录音”并确定,然后进入“录音控制”的对话框,这里也有一个麦克风选项,勾选“麦克风”一栏的“选择”项,接下来就可以用音量控制来调节麦克风的音量了。

专业麦克风
专业麦克风

最后补充两点:
(1)如果双击“小喇叭”图标没有看到“麦克风”的选项,你可以打开“选项”中的“属性”, 然后选中“播放”,并在界面下方的列表框中将“麦克风”一项选中即可。
(2)如果你将麦克风的音量调到最大,对方还是听不清,你可以将麦克风的“话筒增强”打开, 具体方法为:打开“选项”中“属性”,选择“录音”并确定,然后进入“录音控制”面板
,在该面板中点击“麦克风”一栏下的“高级”按钮,并在“麦克风高级控制”界面中将“
话筒增强”选中即可。在确保麦克风是“ 健康“的前提下,通过上述设置,你的麦克风一 定会更加有活力。

麦克风的定位优化

摘要
在嘈杂环境中听懂谈话内容对于听力有损失的人来说是一个很头疼的事(科赫肯,1993&1994).适当的放大在多数场合都能带来很大的帮助,可是在需要定位和在人群中辨别出某个人的声音时却存在着缺陷.这个缺陷有时会涉及到助听器麦克风的定位问题.
本文描述了2种不同的耳背机和3种不同类型的定制机的麦克风位置的研究结果.
外耳的声学特性
为了研究助听器麦克风定位对佩戴者听力的影响,先来看看外耳在听觉过程中所扮演的角色.声波从耳廓,耳道,中耳传到鼓膜时,声音的频谱会发生改变.根据肖(1975)的研究,造成声音从外界传到鼓膜的变化的因素有:耳廓,颅骨和身体对声音的漫射,外耳和内耳形成的共鸣效应等等.因为耳廓,颅骨和身体对来自不同方向声音的漫射,所以引起声音从外界到鼓膜变化的主要因素是声音的入射角度.声音从外界传到鼓膜造成各个方向上的差异,为收听者辨别声音是从前还是从后,从上还是从下提供了重要的信息.然而,不仅仅只有外耳能够帮助收听者定位声源.声音到达两耳的时间差异和强度差异也可以帮助听者判断声源之所在(西曼和托夫曼,1985;狄龙,2001).
麦克风的定位
对于佩戴助听器的人来说,声音是从助听器的麦克风收集来的.很明显麦克风的位置决定了进入声音的范围,就和耳廓收集引导声音的原理一样.这样就可能会产生一些问题,例如定位和信噪比(SRN)等.把助听器的麦克风安放在耳朵后面是有证可查的.格拉芬和普里威斯(1976)讨论了利用外耳来提高信噪比和耳内机如何利用这个声学现象来确定麦克风的位置.另外,他们还猜测这个结果可能会提高语言的可懂度.
西曼和托夫曼(1985)用听力有损失的人和正常人分别佩戴耳背机和耳内机来作对比,证明了麦克风定位的重要性.他们要求试验者在相同的噪音环境下试验3种情况:戴耳背式助听器,戴耳内式助听器,不戴助听器.所有的受试验者都反应佩戴耳背机时的效果最差。听力正常的试验者觉得戴耳内式助听器和不戴助听器是一样的,当然给了他们一点时间来调整和适应助听器。听力有损失的试验者戴上耳内机时可以听得更多的声音,可能是因为习惯于佩戴助听器吧,在没有佩戴助听器的条件下,他们都没有听到声音。

这些结论证实了助听器的麦克风放置在耳朵内(例如外耳内和耳道内)能更有效地让佩戴者定位声音和增加信噪比的猜测。
整个的测试过程中,定制机在麦克风定位方面都比耳背机更有优势,同时人们却很少去留意耳背机的麦克风在不同部位时的差异。就算是这样,在市面上出售的耳背机的麦克风位置还是不尽相同的。巴乔尔和沃兰森(1995)指出助听器有效的方向特性不单是由麦克风的型号或是助听器的类型(例如耳背机或耳内机)来决定的,机壳的形状和大小,使用的导管,入声口和声源的相对位置等也有很大的关系.赫勒(1978)将耳背机的麦克风放置在机壳的4个不同位置,采用从前方传入声音的方法,分别用KEMAR来测量频率响应曲线.他的报告指出频率响应曲线最大的不同之处在于高频.从这些结论可以推论出耳背机麦克风的位置对于定位有影响的说法还是道理的.本次研究的目的是讨论耳背式助听器和耳内式助听器的麦克风不同位置对方向性的影响.

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 麦克风

同义词: 传声器

词条统计

浏览次数 : 8017 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-11

双语连环画