每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

蒙古语,意为黄色的河。西辽河北源。发源于大兴安岭山地赤峰市克什克腾旗红山北麓白槽沟。古称潢水、饶乐水、吐护真水等。全长380公里,流域面积32171平方公里,全河总落差1134米,通行舟楫河道800余里。局外流河,河水夹带黄沙。有查干木伦河和少郎河等主要支流。

(图)西拉沐伦河西拉沐伦河

西拉沐伦河 - 历史渊源 [回目录]

西拉木伦河为西辽河北源,蒙古语意为“黄色的河”,历史上曾称之为饶乐水、潢水、吐护真水、辽水、大潦水、巨流河等名称。《吕氏春秋》、《淮南子》把它列为“中国六大川”之一,郦道元在《水经注》中也对它有过记载。

(图)西拉沐伦河西拉沐伦河

西拉沐伦河 - 地理位置 [回目录]

发源于大兴安岭山地赤峰克什克腾旗红山北麓海拔1420米的白槽沟,流经克什克腾旗、翁牛特旗林西县巴林右旗阿鲁科尔沁旗、于翁牛特旗与奈曼旗交界处与老哈河汇合成为西辽河。河长约380公里,流域面积约3.2万平方公里。主要支流有百岔河碧流河莎冷河苇塘河查干木伦河少冷河等。其中少冷河全长约204公里,发源于翁牛特旗西部三岔裆山东麓。蒙古语原名为“纯都布高勒”,意思是“水流深陷处之河”,汉语原名为响水河,皆因其一处河床沉陷,形成飞瀑,响声如雷而得名。西拉木伦河干流自碧流河河口以上的上游穿流于深山巨谷之中,两岸山峰耸立险陡,河道弯曲,落差较大,水流湍急,碧流河河口自少冷河的中游,河谷渐趋开阔,河道渐浅、渐宽、渐直,落差渐小,流速渐缓,而自少冷河河口以下的下游,河流注入冲积平原区,河道更浅,水流更缓,水面宽处可达1000米。

(图)西拉沐伦河西拉沐伦河

西拉沐伦河 - 自然情况 [回目录]

这里沙丘若垄似链,近潢源渐下陷,现一盆地,广约百亩,盆地自中向东横裂成谷。及谷底,沼泽平沙,泉自沙罅中涌出,旋涡叠起,万泉竞喷,汇成水泊,向东直泻。

(图)西拉沐伦河西拉沐伦河

西拉沐伦河 - 溯古论今 [回目录]

西拉木伦河的总落差达1134米,且集中在上、中游地区,加上两岸群山环抱,水能资源丰富,但其中、下游流经翁牛特草原、巴林草原和西辽河冲积平原,河水含沙量大,洪水期、枯水期水量变化显著,容易发生水旱灾害。西拉木伦河以其河水铺哺育了其流域内的各族人民,赫赫有名的契丹族就发祥于这一流域,他们建立的大辽国的国都临潢府就在西拉木伦河河畔,临潢府就是因为城市临近当时的“潢河”而得名。

(图)西拉沐伦河西拉沐伦河

西拉沐伦河 - 赞诗 [回目录]

在不经意间
您就变老了

急匆匆的脚步
已经变缓
像一根丢失的套马干
无奈地躺在
草原与沙地之间


奶水渐渐干枯了
然而
您的子民们的欲望
还在增长
您只好放慢了冬归于海的
脚步


一声呼哨之后
契丹人远去了
他们去寻找乳汁
更加丰沛的奶娘

古人却永不远离
他们知道您为他们
守护着这一片
美妙的后花园
即使像铁木真那样的
英雄
在大征伐之后
都要回到您的身边
饮马
那些长调
那些忧郁的长调
就是您呼唤他们
回家喝茶或睡觉的
声音


水禽不再鸣叫
彩蝶不再翻飞
最后一只蜻蜓也没入了
沙底
已经有一百年没有
祈雨的歌声了
有谁还能弄懂那些简约的
仪式呢
人们敬畏神
但从不可怜自己的
母亲
他们在喝饱之后
就不再理会有关
乌苏图杜尔宾山麓
源泉的消息


在奢望的野草疯长的
年代
谁还希望自己变成
鱼呢
即使是我能变成鱼
母亲,您还能把我
护送到
辽河乃至大海吗


面对那一段一段干涸的
河床
我心惊胆颤


您用呜咽替代了
叹息
您害怕
一声叹息
就能叫
小兴安岭
巴林草原
贡格尔草原
全面崩溃
何况科尔沁沙地

(图)西拉沐伦河西拉沐伦河

西拉沐伦河 - 参考资料 [回目录]

[1] 光明网 www.gmw.cn

[2] 赤峰旅游网 http://www.cfly.net/

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 西拉沐伦河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 7 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画