每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月20日 星期日

丁酉(鸡)年闰六廿九

《太阳出来喜洋洋》收集者蓝河

蓝河先生于2009年1月17日晨病逝于成都德康医院。享年89岁。蓝河原名李大中,吉林公主岭市人。1950 年在重庆参加中国人民解放军12军文工团。后调入西南艺术剧院。合省后调入四川省音工组,后分别在省人民剧团,省群众艺术馆工作。后下调至宜宾专区文工团。
蓝河早期收集的《太阳出来喜洋洋》经蔡绍緒(当时为12军文工团副团长)灌制唱片后,流行国内外,成为最具有代表性的四川民歌之一。至今仍保持较高的使用率。蓝河早年曾就读于青木关国立音乐学院。他创作的歌剧《志愿军未婚妻》、《小女婿》、舞剧音乐《宜宾白毛女》等音乐作品都具有较高的艺术水平。
蓝河思想进步,解放前曾创作抗日反蒋歌曲《四季花儿红》受到追捕。在石柱县当教员时,教学生唱《解放区的天》。解放后,蓝河曾经为莫须有的历史问题受到不公正的对待长达若干年。蓝河秉性正直,和蔼待人,为同仁所敬重。蓝河热爱音乐事业,1980年退休回到成都后,应邀参加了《中国民歌集成四川卷》的编写及收集工作。
蓝河曾是重庆市第一届音乐工作者协会的理事。经向有关方面反映和申请,四川省音协破格推荐,蓝河被吸收为中国音乐家协会会员。维护了一位老音乐家应有的尊严。
蓝河无子女。晚年生活由侄子王行及其姊妹照顾。正如一篇文章的题目《一首大家所熟悉的歌与一个默默无闻的人》所印证。蓝老的遗言是:不办丧事,不收花圈财物,不告诉其他的人。默默地走了。蓝老,人们是不会忘记您和那首随着太阳升起都会响起的“啰尔调”《太阳出来喜洋洋》!(朱中庆撰稿)

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蓝河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 9 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画