每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

延安市
延安市
延安市
延安市
延安陕西省的一个城市。它是中国工农红军二万五千里长征的终点,以及中国共产党在1935年至1948年的根据地,故被视为“革命圣地”。主要景点宝塔窑洞等,多为中国共产党的历史旧址,附近有黄帝陵黄河壶口瀑布人文自然景观

延安 - 历史 [回目录]

延安市
延安市
春秋时期白翟族延安地区居住。延安城始建于战国,称“高奴”。秦汉时属上郡。楚汉战争时翟王董翳以此为都。隋唐时延安设延州丹州敷州坊州等。宋代延安属永兴军路,1089年升延州为延安府,是对抗西夏边陲重镇。《水浒传》中第一回便是:王教头私走延安府,九纹龙大闹史家村。元代置延安路。明代改设延安府,沿至清代。中华民国初1912年属榆林道,后由陕西省直辖。1934年中国共产党在此创建陕甘边和陕北两个革命根据地。1937年9月成立陕甘宁边区。1949年5月共产党执政后设陕北行政区。1997年1月成立延安市

延安 - 地理位置 [回目录]

延安位于陕西省北部,黄土高原的中南地区,西安以北371公里。北连榆林,南接关中咸阳铜川渭南三市,东隔黄河山西 临汾吕梁相望,西邻甘肃庆阳。属内陆干旱半干旱地区,高原大陆性季风气候。

延安 - 名人 [回目录]

范仲淹沈括种谔政治家都曾治理过延安。
路遥中国当代著名作家
刘志丹谢子长:中共领导人。
高迎祥:明末农民起义领袖。李自成的岳伯父。
李自成:明末农民起义领袖,延安地区米脂人
韩世忠:宋朝名将。

延安 - 名胜 [回目录]

延安市
宝塔山:初创于唐代宗大历年间,有延安宝塔宝塔山摩崖石刻等。
枣园杨家岭王家坪南泥湾等中共中央在陕北时的革命遗迹
黄帝陵:黄帝的陵墓。
壶口瀑布黄河上最著名的瀑布。

延安 - 行政区划 [回目录]

截至2005年12月31日,延安市辖1个市辖区、12个县。

延安市  面积36712平方千米,人口210万人(2004年)。
宝塔区  面积3556平方千米,人口40万。邮政编码716000。
延长县  面积2295平方千米,人口15万。邮政编码717100。县人民政府驻七里村镇。
延川县  面积1941平方千米,人口18万。邮政编码717200。县人民政府驻延川镇。
子长县  面积2405平方千米,人口24万。邮政编码717300。县人民政府驻瓦窑堡镇
安塞县  面积2984平方千米,人口16万。邮政编码717400。县人民政府驻真武洞镇。
志丹县  面积3781平方千米,人口13万。邮政编码717500。县人民政府驻保安镇
吴起县  面积3776平方千米,人口13万。邮政编码717600。县人民政府驻吴旗镇。
甘泉县  面积2288平方千米,人口 8万。邮政编码716100。县人民政府驻城关镇。
富 县  面积4185平方千米,人口15万。邮政编码727500。县人民政府驻富城镇
洛川县  面积1886平方千米,人口20万。邮政编码727400。县人民政府驻凤栖镇
宜川县  面积2945平方千米,人口11万。邮政编码716200。县人民政府驻丹州镇。
黄龙县  面积2383平方千米,人口 5万。邮政编码715700。县人民政府驻石堡镇
黄陵县  面积2288平方千米,人口12万。邮政编码727300。县人民政府驻桥山镇。
* 此处区划地名资料截至2005年12月;面积、人口数据根据《中华人民共和国行政区划简册(2006)》,人口截至2004年底。 *

延安 - 历史沿革 [回目录]

延安市
延安市
延安是中华民族五千年文明的发祥地之一、轩辕黄帝的陵寝就安卧在延安境内的桥山之巅,被炎黄 子孙尊称为“人文初祖”。在漫漫的历史长河中,延安以其“边陲之郡”、“五路襟喉”的特殊战略地位,吴起蒙恬范仲淹沈括等许多中国古代名将在此大展文韬武略,上演了一幕幕金戈铁马的悲壮史剧。 二十世纪上半叶,延安在中华民族历史上写下了辉煌的一页。民族英雄刘志丹谢子长创立的陕北革命根据地,成为中央红军长途征战的落脚点。从1935年到1948年,延安是中共中央的所在地,是中国人民解放斗争的总后方,十三年间,这里经历了抗日战争、解放战争和整风运动、大生产运动、中共七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件。特别是毛泽东等老一辈革命家亲手培育的自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,是中华民族精神宝库中的珍贵财富,已经成为全国人民团结一致进行社会主义现代化建设的重要精神支柱。1982年延安市被国务院命名为历史文化名城。1996年11月,国务院批准撤销延安地区,设立地级延安市。

延安 - 自然资源 [回目录]

延安自然、人文资源丰富,具有很大的经济发展潜力。全市土地总面积5556万亩,人均29亩,且土层深厚、适生作物众多、发展林果业和畜牧业的前景十分广阔。在广袤黄土的深处,蕴藏了十分丰富的矿产资源。已探明石油储量4.3亿吨,煤炭储量71亿吨,天然气33亿立方米,紫砂陶土5000万吨,为延安工业经济的腾飞提供了十分优越

延安市
延安市
的条件。

历史的潮汐和大自然的鬼斧神工,造就了延安丰厚的人文旅游资源,掩映在苍松翠柏中的轩辕黄帝陵,是炎黄子孙寻根祭祖的民族圣地,雄奇壮美的壶口瀑布,象征着中华民族自强不息,勇往直前的民族精神。北宋时期开凿的清凉山万佛洞和钟山石窟具有很高的艺术价值。特别是历时千年开凿的钟山石窟,专家们称它完全可以和敦煌相媲美。举世闻名的枣园、杨家岭王家坪等一大批革命旧址,吸引了国内外的游客。这一孔孔土窑洞、石窑洞和低矮瓦房,曾是指挥千军马的司令部。

数千年的历史文化积淀,孕育了韵味淳厚的黄土风情文化。粗犷豪放的延安腰鼓,高亢激越的陕北民歌,古朴精美的民间剪纸,热烈欢快的陕北大秧歌,无不寄托着延安人民对美好生活的希冀。

延安 - 发展状况 [回目录]

改革开放以来,延安市坚持“依托资源、面向市场、择优开发、重点突破”的工作思路,大力开发特色主导产业,国民经济保持了较快发展速度,城乡人民的物质文化生活水平显著提高。2000年,全市国内生产总值预计达到96.2亿元;粮食总产66.6万吨;农民人均纯收入1444元;财政总收入18.02亿元,其中地方财政收入8.89亿元;社会消费品零售总额19.5亿元。 ——群众温饱问题基本得到解决,主导产业开发初具规模。“七五”以来,大力

延安市
延安市
推广了地膜覆盖、大垄沟种植、适时早播等旱作农业技术,粮食产量先后跨越了6亿公斤、7亿公斤、8亿公斤和9亿公斤四个台阶,2000年在遭受干旱等多种自然灾害的情况下,农村人均生产粮食仍稳定在500公斤左右,群众的温饱问题基本得到解决。烟、果、羊、薯四大主导产业开发初具规模。2000年,全市烤烟产量1.95万吨,苹果总产43.68万吨,羊子存栏91.64万只,薯类总产74.19万吨,以主导产业为主的多种经营收入占到农民人均纯收入的70%以上。止1999年,全市8个国定贫困县全部实现越线目标,扶贫攻坚取得阶段性胜利。
——山川秀美工程全面启动,水土流失治理步伐进一步加快。引进外资治理的延河流域、杏子河流域等取得显著成效,受到国内外专家的广泛关注和一致赞誉。山川秀美工程建设全面启动,全市广大干部群众治理水土流失的积极性空前高涨。到2000年底,全市累计完成水土流失治理面积1.9万平方公里,占水土流失总面积的65.1%,农民人均基本农田达到2.4亩,农业生态环境持续恶化的趋势得到有效遏制。
——初步形成以能源开发为主体的工业布局,经济效益大幅度提高。2000年,全市独立核算国有工业和年销售收入500万元以上非国有工业企业完成产值96.9亿元(现价),增长4.9%。石油煤炭卷烟电力四大骨干产业继续发挥了支撑经济全局的作用。全市原油产量246万吨,原油加工量306万吨;规模以上企业原煤产量148.52万吨;卷烟产量14.49万箱;发电量3.39亿千瓦时。市编31户国有工业企业全年实现税金1.8亿元,利润4.19亿元,保持了良好的经济效益。
——财税收入持续快速增长,城乡市场日趋活跃。2000年全市财政总收入达到18.02亿元,增长26.1%,其中地方财政收入8.89亿元,比上年增长23.1%;金融机构年末各项存款余额97.6亿元,其中城乡居民储蓄存款余额60.5亿元;各项贷款余额84.9亿元。全市商业网点1.43万个,其中个体1.4万个,集贸市场195个。社会消费品零售总额达到19.5亿元,城乡市场繁荣活跃。
延安市
延安市
——基础设施建设步伐加快,投资环境明显改善。延安机场经过扩建,可以起降大、中型飞机,延安——西安、延安——北京航线保持畅通。西延铁路于1992年8月全线开通营运,神延铁路年内将建成通车。铜川至黄陵高速公路基本竣工,延安至安塞高速公路正在加紧建设,城乡电网改造基本完成,延安邮区中心即将投入使用。1996年底,全市农村基本实现了“村村通路、村村通电、村村具备通程控电话条件”的“三通”目标。
——对外经济技术协作力度加大,初步形成了全方位开放的格局。先后与山东省潍坊市,江苏省连云港市、盐城市、无锡市福建省福州市,上海宝山区,北京石景山区,深圳龙岗区等市区缔结了友好关系,与上海市卢湾区达成了建立友好市区意向。引进联合国粮食计划署和世行资金实施了杏子河、延河流域综合治理,取得显著效果。世行贷款延河流域治理二期项目、德援造林项目、比利时援助的农村人畜饮水项目,联合国扶贫项目和日元农业综合开发、城镇供水等项目正在组织实施。与德国埃尔富特市正式缔结友好城市关系,经济、文化等领域的合作开始启动。
——社会事业稳步发展,人民生活水平显著提高。2000年,全市拥有各级各类学校4918所,在校学生51.65万人,学龄儿童入学率达到99.23%。196个乡镇全部完成了“普九”任务,7个县完成了“九”任务,全市提前两年完成了基本扫除青壮年文盲任务。初级卫生保健网络逐步健全,长期危害群众健康的克山病、地甲病、大骨节、中毒等地方病基本得到控制,人口自然增长率为4.48‰。城乡人民生活水平明显提高,2000年,城镇居民人均可支配收入5083元,城镇居民人均住房面积达到8.13平方米;农民人均纯收入1444元,农村人均住房面积达到12.46平方米。全年完成邮电业务总量1.82亿元,电话总数达15.38万户,电话普及率8.2部/百人。广播、电视覆盖率分别达到88.7%和91.2%。党中央西部大开发的战略决策,为延安在新世纪的更大发展提供了千载难逢的历史机遇。延安人民将继承和发扬延安精神,坚定不移地实施“面向市场、发挥优势、调整结构、突显特色”的发展战略,紧紧围绕富民强市和缩小差距两大任务和山川秀美工程建设、城乡基础设施建设、调整优化经济结构、城市化建设和实施科教兴延战略等工作重点,加快特色经济开发步伐,进一步增强综合经济实力,努力提高人民群众物质文化生活水平,建设一个富裕、民主、文明、开放的新延安。

延安 - 各革命旧址简介 [回目录]

凤凰山麓革命旧址

延安市
延安市
中共中央到延安后的第一个驻地,此期间,正是土地革命向抗日战争的战略转变时期,并度过了抗日战争的第一个阶段——战略防御阶段。
杨家岭革命旧址
是中共中央驻地旧址,这期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。
枣园革命旧址
中共中央书记处在此居住期间,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。
王家坪革命旧址
这里是中共中央革命军事委员会和八路军总司令部的所在地。中央军委、八路军总部在这里领导解放区军民坚持了八年抗战,取得了抗日战争的伟大胜利。后又粉碎了国民党反动派对解放区的“全面进攻”。 南泥湾革命旧址
位于延安城东南45公里处。南泥湾是中国共产党军垦事业的发祥地,是南泥湾精神的诞生地。
鲁迅艺术文学旧址
是当时延安惟一的地道的西式建筑。“鲁艺”是中国共产党创办的第一所综合性艺术学校。1940年,毛泽东题写校训:“紧张、严肃、刻苦、虚心”。
吴旗镇革命旧址
中共中央率领中央红军经过二万五千里长征,到达陕北吴旗(当时称吴起)镇,进入西北苏区,从而胜利地结束了中央红军的长征。
瓦窑堡革命旧址
延安市
延安市
位于延安市子长县瓦窑堡镇,1935年11月7日~1936年6月21日为中共中央驻地。中共中央政治局在此召开政治局扩大会议,确定了关于建立抗日民族统一战线的路线和策略,史称“瓦窑堡会议”。
保安革命旧址
保安革命旧址,位于志丹县城北炮楼山麓,1936年7月3日至1937年1月13日是中共中央所在地,1936年4月民族英雄刘志丹东征牺牲后保安县更名为志丹县。
洛川会议旧址
日军进攻上海,抗日战争全面爆发了。洛川会议后,红军执行毛泽东主席的命令,改编为国民革命军第八路军。南方八省边界十三个地区的红军游击队改编为国民革命军新编第四军
王家湾革命旧址
位于延安市安塞县王家湾乡王家湾村。毛泽东在撰写了关于西北战场的作战方针和蒋介石政府已处在全民的包围之中等文章。
陕甘宁边区政府礼堂旧址
位于延安市城内南关街。1937年9月,陕甘宁边区政府成立。边区政府在中共中央的直接领导下,贯彻执行了中共中央提出的“五一施政纲领”。
延安革命纪念馆
该馆陈列面积4000余平方米,展出照片及文物近2000件,还有模型、油画雕塑及场景复原等辅助展品,并运用声光电等现代科技手段,增强陈列的动态效果。陈列空间装置有电子屏幕,播放延安时期的历史资料片和一些重要团体、人物在延安参观活动的录像。
新闻出版革命纪念馆
坐落于延安城东海拔1050米的清凉山上,隔延河与嘉岭山、凤凰山相望,是我国第一个新闻出版专业纪念馆,1986年10月建成开馆。
延安南区合作社纪念馆
南区合作社在为发展边区经济、解决延安人民生活供给方面做出了重大贡献。柳林村仍保留南区合作社16孔石窑洞和1座砖木结构的5开间两层小楼。石窑是办公用房,小楼为营业楼。
“四、八”烈士陵园
1946年4月8日,参加重庆国共和谈的中共代表王若飞、秦邦宪等乘坐美式运输机由重庆飞返延安。因云雾蔽日,飞机迷失方向,误撞山西兴县黑茶山,包括4名美军机组人员在内的17人全部遇难,史称“四、八”烈士。
延安市
延安市
民族英雄刘志丹烈士陵园
刘志丹,名景桂,字子丹(后改为志丹),志丹县(旧称保安县)金鼎镇芦子沟村人。1903年10月4日出生,1924年加入社会主义青年团,1925年转为中共正式党员。
民族英雄谢子长烈士陵园
谢子长,名德元,字子长,子长县(旧称安定县)李家岔镇枣树坪人,生于1897年1月。为陕甘、陕北两块革命根据地和中国工农红军第二十六军、第二十七军创始人之一。
瓦子街战役烈士陵园
瓦子街战役烈士陵园位于陕西省延安市黄龙县瓦子街乡政府所在地,是为了纪念解放战争时期西北战场上著名的瓦子街战役中我军阵亡的革命英烈而修建的。
湫燕山周恩来遇险地
周恩来乘车从延安出发,前往西安准备同蒋介石会晤,并继续同国民党谈判,在途经湫燕山时,遭到土匪李清伍等一百多人的袭击。战斗中,陈友才陈国桥等十余人壮烈牺牲,周恩来、张云逸孔石泉等脱险返回延安。

延安 - 特产简介 [回目录]

名贵杂豆  延安产豆,种类繁多,色泽艳丽,颗粒丰润,品质极佳,营养丰富,为当地出口产品,全市年种植面积4万公顷,产量数十万吨。主要品种有红小豆双青豆绿豆豇豆豌豆芸豆扁豆等。以双青豆为例,色泽青绿、碧如翡翠,富含蛋白质(40%以上)和多种维生素、微量元素,用途广泛,药食兼备,可煮熟食用,

延安市
延安市
亦可生成豆芽或加工成豆制副食品,是延安主要出口创汇农产品,远销美国、加拿大、荷兰等十多个国家和地区。延安杂豆在各旅游景区购物点、市区各大超市、旅游纪念品商店均售。一般价格为15元/袋 延安小米 延安小米亦称粟,得益于得天独厚的自然条件和延安人民长期的生产实践,这里光热资源充足,昼夜温差大,养分积累多,因而盛产谷子,成熟后稍加工,即成黄灿灿、香喷喷的小米。延安小米曾对中国革命作出过特殊的贡献,1935年党中央、毛主席长征到达陕北,小米滋养了千千万万的革命战士,用小米加步枪,打败了反动军队的飞机和大炮,从此,延安小米传遍全中国。延安小米色泽金黄、颗粒浑圆、晶莹明亮、粘糯芳香,其蛋白质含量达13%,还富含多种维生素,特别是富含人体既不能合成又不可缺少的赖氨酸和蛋氨酸。小米可蒸、可煮,熬成粥,黄香柔滑、粘糊性强、回味悠长,喝之满口泛香,可滋阴补虚,民间有“养人”之说,是老幼、孕妇最喜益的食品。近年来,经过科学改良的“延安香米”更是米中佳品,袋装延安香米已成为重要的旅游商品,供不应求。延安杂豆在各旅游景区购物点、市区各大超市、旅游纪念品商店均售。一般价格为15元/袋
延安土层深厚,海拔800~1100米,光照充足,昼夜温差大,有利果实积累糖分,是苹果的最佳适生带。所产苹果个大、色艳、细脆、香甜,耐贮运、无污染,品种近70个,其中大部分为富士新红星元帅等优良品种。全市种植面积140万亩,年产量约10亿公斤。尤以洛川县的苹果为佳,被国家外贸部、农业部、商业部、全国供销社列为苹果外销基地县,号称“中国苹果之乡”。该县所产苹果,于1974年在全国237个参评样品中质压群芳,四项理化指标和总分均超过美国王牌水果蛇果,荣获全国第一。曾被第11届亚运会指定为专用水果,1999年澳门回
延安市
延安市
归时又被定为庆典礼宾专用苹果,蜚声海内外。现在, 延安苹果及其果汁、果干等制品已成为远销全国各地的名特产品和来延旅游观光人士馈赠礼品必购之物。延安荞麦  延安荞麦是延安传统出口产品之一,主要产区为延安北部各县,亦有“陕北三宝,荞麦、羊肉、地椒草”之说。全市种植面积约百万公顷,年产荞麦数十万吨。延安荞麦生长期长,光热能条件充足,加之颗大皮薄、面白粉多、筋大质优,做面食洁白细长,光滑爽口。其含蛋白质、脂肪、维生素均高于大米、小麦,食之不仅味美,且有防止血管硬化,控制糖尿病和消积化滞及抗癌等功效。因此身价日高,营养学家称之为21世纪最有前途的绿色食品,被誉为现代社会的“贵族食品”、“益寿食品”。志丹县产的荞麦营养挂面荣获北京“七五”全国星火计划博览会金奖。荞麦浑身是宝,荞麦花是优质蜜源,荞麦皮是民间的“黑宝宝”,用之填充做忱芯,皮壳性凉、柔韧富有弹性,枕之不仅可明目醒脑,还有保健按摩之效,游客购买枕卧之后,啧啧称奇,俱称“神枕”,已成旅游商品。延安红枣
 延安红枣,盛名己久,尤其延川县的红枣,更负盛名。延川县东傍黄河,属温带半干旱区,气候干燥少雨,昼夜温差大,日照时间长,受黄河特殊的地理因素影响,是大枣的理想适生区,已有300多年的栽植历史。该县所产团枣、条枣、狗头枣果实个大、肉厚味甜,为优良优质干鲜品种。所产脆枣,又名吊牙枣,果实大、皮薄色红,肉白细脆,味甜如蜜,是特佳生食品种,尤为女士和儿童喜食。1982年,朝鲜劳动党主席金日成访问西安,品尝该枣后赞不绝口,随即向朝鲜引进该县优质枣树苗300株。目前该县共有枣园面积8000公顷,总产二千余吨,称为“红枣之乡”。当地加工的“宝塔牌”红枣酱、金丝蜜枣醉枣等产品屡获大奖,已成为外地游客爱不释手的风味食品。
延安酥梨 延安酥梨,色泽金亮,果面清雅洁净,皮薄、质细、多汁、味甜,食之清香爽口,营养丰富,并具有保健功效。“生者能清六腑之热,熟者能滋五脏之阴”,可以润肺清心,消痰止咳,清热解毒,是人们喜食水果之一。全市种植4万余亩,现年产量约万吨,惟延长宜川两县种植面积较广。从宜川县城至壶口瀑布景区沿线,梨园成片成林,春天梨花飘香,秋天果实累累,游客可入园边吃边购,随心所欲,乐之陶陶,又成一景。除酥梨外,延长县又有“三宝”之一——斤梨,《陕西果树志》载:“果实大,椭圆形,纵径9.2厘米,横径8.1厘米,平均重470克,最大者可达665克。果成熟后金黄色,皮厚、精糙,有明显凸出的棕色大果点”。斤梨单果重约一斤,因此得名。其果肉纯白,味甜多汁,含糖量高,产量高,耐贮藏,易运输,是当地特有的传统名优果品,也是游客馈赠亲朋好友之佳品山珍野味出林海  
圣地出精品--延安紫砂陶瓷工艺 延安富储紫砂土矿,其矿藏厚度大、易开采、品位高,现已勘测的储量就达5000多万吨。延安紫砂土具有化学成分稳定、粒度细、可塑性高、烧结温度低、烧结范围宽等特点,经检测,内含
延安市
延安市
钾、钠、铁、、硒及麦饭石等16种有益人体的微量元素,绝不含对人体有害物质。延安紫砂加工工艺始于1942年,后又引进宜兴等地的加工工艺,现已成为我国西北地区最大的紫砂陶瓷工艺品生产基地。其主要产品有高档茶具、咖啡具、烟具、酒具、文具、电火锅、花瓶、花盆、挂盘、餐具及各种工艺纪念品,年生产量达2000万件以上。延安新华陶瓷厂生产的紫砂茶具久负盛名,造型典雅、耐高温、吸水性能好,无渗漏。泡茶隔夜不馊,可直接置于炉火上烧开,既不夺香,又无熟汤味,使茶香更醇郁。久用可使人多吸收有益于健康的微量元素。可防人体面部衰老、色素沉斑、心肌梗塞胆结石等,还可以防癌、抗癌,是理想的高级保健品。其茶具造型多样、设计精巧、精工雕饰,壶身杯体上,诗句、书法、绘画,清丽文雅,令人爱不释手,是旅游纪念和馈赠亲朋的佳品。其产品曾先后荣获“七五”全国星火计划成果博览会金奖,陕西省优质产品奖、首届中国杨凌农博会“后稷金像奖”。在延安旅游观光,抽空购得一套紫砂茶具,既可赠友,又可欣赏自用,亦可谓人生一乐事。延安中药材 延安中草药资源丰富,品种繁多。素以“延无闲草、中药宝库”著称。通过中草药普查,据记载的多达494种,有191种被列为常用大宗收购药材。延安的中草药不仅有药用价值,而且还兼有其它多种用途,在历史上就久负盛誉。粉甘草被称为陕北“三大宝”之一,以其质坚粉性足而闻名于全国和东南亚一带。杏仁历年来一直是全国的主要产区和供货点,不但是眼科良药,而且是两广和南洋地区盛大宴席必备的果品。山桃仁、酸枣仁、龙骨等在全国中药材市场上都占有很重要的地位。生地、三棵针穿地龙、刺五加皮、柴胡连翘等二十多种已成为延安的“拳头”品种。沙棘全市山区普遍生长,蕴藏量极大,据科学家鉴定,维生素含量高于弥猴桃3倍、梨50至400倍,亦含有多种氨基酸和微量元素,沙棘可加工成营养丰富、口感甚佳的优质饮料,用沙棘籽加工的沙棘油可阻断亚硝盐在人体合成致癌物质,有明显的防癌作用,有“神油”之誉。延安制药厂用以酸枣仁为主的中草药加工的“心神宁”中成药,调整内分泌、止惊、治神经衰弱症有很好功效,亦成为外地游客喜购之物。
延安古称延州,历来是陕北地区政治、经济、文化和军事中心。城区处于宝塔山清凉山凤凰山三山鼎峙,延河、汾川河二水交汇之处的位置,成为兵家必争之地,有“塞上咽喉”、“军事重镇”之称,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”。延安之名,始出于隋。1937年,中共中央进驻,同年设延安市,为陕甘宁边区政府所在地。1949年,改称县,1972年,再设市至今,为国务院首批公布的全国24个历史文化名城之一。
延安市地域辽阔,自然资源丰富。天然次生林163万亩,木材蓄积量308万立方米;以甘草、五加皮、寄生、牛蒡
延安市
延安市
子、柴胡为主的中药材近200种;有、狼、石鸡、杜鹃等兽类、鸟类100余种;而且土地肥沃,光照充足,适生作物品种多,具有发展种植业、畜牧业、林果业的良好条件。除小麦玉米谷子、荞麦、黄豆、绿豆、红豆等粮食作物外,还盛产烤烟、蔬菜、花生、瓜类、薯类等经济作物。
地处黄河中游的延安,是中华民族的发祥地,相传人类始祖黄帝曾居住在这一带,“三黄一圣”(黄帝陵庙、黄河壶口瀑布、黄土风情文化、革命圣地)享誉中外,为扩大对外开放和交流提供了得天独厚的条件。全市有历史文物保护景点848处,有保存完好的宋代石刻群洞18个,石窟寺14处,有建于唐代的宝塔山等12处古建筑,有革命旧址6处。目前可供游览的国家级、省级文物保护单位47处,年接待中外游客70万人次。近年来,大力开发旅游业,恢复了摘星楼、烽火台、摩崖石刻等50多处景点,“天然公园”万花山新增200亩牡丹,宝塔山、清凉山、凤凰山、万花山“四山”森林覆盖率达55.4%,被国家林业部批准建设国家级森林公园。


延安 - 参考资料: [回目录]


1.http://www.xzqh.org/quhua/61sx/06yan'an.htm
2.http://www.xian-tourism.com/bbs/bbs/ShowPost.asp?ThreadID=4820
3.http://www.lun-wen.cn/Economic/othereco/200703/60434.asp?id=2
4.http://www.jjxj.com.cn/news_detail.jsp?keyno=599
5.http://chn.lotour.com/s/20071018/n97016.shtml
6.延安旅游:http://www.17u.com/destination/city_319.html

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 古迹

同义词: 延安市

词条统计

浏览次数 : 738 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

词条创建者 : Straking

编辑者 : Straking

双语连环画