每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月18日 星期五

丁酉(鸡)年闰六廿七

萨马海 - 含义 [回目录]


菲律宾萨马岛西部的海。

萨马海 - 简介 [回目录]

萨马海-简介
菲律宾米沙鄢群岛东部的岛间海。北经吕宋岛东南比科尔半岛和莱特岛间的圣贝纳迪诺海峡通太平洋,西北经蒂考海峡连接锡布延海,西南经马斯巴特岛莱特岛间的水道至米沙鄢海,东南经圣胡安尼科海峡可达莱特湾
海区南北长154千米,东西宽54千米,面积4260平方千米。略呈西北—东南方向延伸。海域各岛多山地,多数岸段山地直逼海岸,间有狭窄的海岸平原。海域中央有一系列岛屿带,排列方向与海域方向一致。西北端的岛屿面积较小,向东南延伸,面积逐渐增大。
萨马海是个浅海域,20米等深线离岸仅1~6千米,海域东部和北部一般水深为20~180米,中部偏西有一南北走向的海槽,向南延伸到南方的卡莫特斯海,最深处达283米。周围多港湾,有甲描育、卡巴洛甘和马斯巴特等港。
海域地处热带地区(南纬4°~南纬8°),属热带海洋性气候,终年高温。5-10月为雨季,11月至次年4月为旱季。年均降水量2000~3000毫米。
萨马海是菲律宾的内海,海域富热带鱼类。周围岛屿盛产热带经济作物,森林面积广阔,资源丰富,但经济发展较慢。
萨马海是菲律宾中部东出太平洋的交通要道,菲律宾海和米沙鄢海间的主要通道。
第二次世界大战时曾是战场。1946年10月,美军航空母舰编队封锁圣贝纳迪诺海峡,阻止锡布延海日军东进,并与之在该海域激战。此次海战日军损失包括4艘航母在内的31艘军舰、100架飞机,美军也损失3艘航母和其他军舰、飞机150架。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 萨马海

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 16 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画