每日一句: To be beautiful means to be yourself. You don't need to be accepted by others. You need to accept yourself. 真正美好的事就是做自己,不需要被别人认可,只需要接受最真实的自我。(Thich Nhat Hanh) 跟读

汉语站

2014年10月23日 星期四

甲午(马)年九月三十

9034现象台湾人口危机的一种状况,具体指1990年以后出生的年轻人,将有三成没孩子,四成没孙子。这种现象的产生引起台湾人口急剧下降,并带来一系列社会问题,台湾当局通过一系列政策鼓励生育以缓解危机。

9034现象 - 简介 [回目录]

  2011年10月,根据台湾“经建会”预计,1990年以后出生的年轻人,将有三成没孩子,四成没孙子,简称“9034”现象。 受急速“少子化”的影响,台湾人口结构改变,最快在2033年后超越日本成为全球最“老”的地区,较原先预测提前7年。台湾“经建会”推估,台湾的老化速度将自2021年后开始“起飞”,2011年之后的未来40年内,岛内老化指数将成长5.71倍,老化速度也是全球第一。

9034现象 - 产生因素 [回目录]

年轻人压力大,更倾向于追求自己生活品质的提高
  经济压力
  有台湾理财专家估算,小孩从出生到读完大学大约要花费800万元(新台币,下同,约合人民币176万元),其中包含小孩出生后的保姆费、奶粉钱,未来的学杂费、补习费、才艺学费等等。这让很多中产阶级小夫妻犯了愁,很多人选择暂时不生,一部分人选择永远不生,经济看不到前景,担心小孩的未来会比自己差,干脆不生。
  生子理念变化
  台湾女人的生孩子理念已经发生变化。台湾女人更倾向于自己在职场上有所表现,实现自己的人生和梦想,不想向老一辈的台湾女人学习嫁一个好丈夫,过相夫教子传宗接代的生活。许多女性都把自己的生育计划向后推了又推。 虽然,现代对婚姻的道德束缚相对减少,少生或者不生都是年轻人的自由。但是,在少生的情况下,升学与就业的竞争却越来越激烈。这也是年轻一代无法不直面的生育压力。
  晚婚或不婚人群增加
  年轻人“晚婚”、“不婚”的趋势,让少子化的现状雪上加霜。据台湾统计数据,2010年台湾新郎平均年龄为31.8岁,新娘为29.2岁,初婚年龄比2009年各增加了0.2岁和0.3岁。台湾人越来越晚婚。不婚的问题,要比不生的问题大,换句话说,已经结婚决定不生小孩的人很少,约占已婚人群总数的4%,可是决定不结婚的人中,大约有三分之一的人明确表示不生小孩。

9034现象 - 负面影响 [回目录]

  台湾9034现象带来一系列社会问题,如妇产科医师因接生减少而转向医疗美容;私立学校因招不到生源而缩减甚至倒闭,产生更多的失业教师;企业劳动人口与人力需求严重不足,导致整体生产力下降,对台湾经济造成极大冲击。
  据台湾内政部门统计,台湾2010年总生育率再创历年新低点,跌破1%,从2009年的1.03%降至0.895%,新生儿仅有16.6886万人。这一水平已经低于德国,成为世界生育率最低的地区。2011年,台湾约有人口2300万。台湾学者曾预测,如果人口持续下滑趋势得不到解决,以近十年的人口生育率下滑趋势计算,到2106年,台湾将只剩800万人或更少。 有台湾媒体呼吁,台湾出现“9034”少子化现象已显现人口危机,若不及早做好准备,到2021年,台湾生产力与竞争力将随着人口急速老化而大幅减退。

9034现象 - 应对措施 [回目录]

  征集宣传口号
  为了达到提高生育率的目标,台湾内政部门曾开出100万元重赏,征求一个大家听后想生小孩的口号。 2005年,台当局曾提出“两个孩子很幸福,三个孩子更热闹”的口号,希望民众多生几个小孩。随着出生率的快速下降、人口结构老龄化、劳动力不足及扶养负担过重等社会问题,2010年台当局将生育口号改为“孩子是我们最好的传家宝”。
  经济补贴政策
  2007年,台湾内政部门出台了“人口政策白皮书”。为了解决少子化危机,台当局对有一名子女的家庭每月补贴2000元,两名子女家庭补贴3000元,三名子女家庭补贴5000元,直至儿童年满6岁。 台湾内政部门还对未满2岁的幼儿家庭提供“保姆托育津贴”,每月补助3000元,对于弱势家庭每月补助5000元。
  据估算,一个育有三名幼儿的家庭,每月最高可领20000元左右。为了鼓励人们多生孩子,台当局还出台了幼儿教育券、医疗补助等补贴,甚至还提供育婴留职停薪津贴、受雇者不分男女,还可请两年的育婴留职停薪假。 从2011年起,台湾所有年满5岁幼儿就读公立幼托园将补助1.4万元学费,读私立合作园将补助3万元。
  2011年9月8日,台湾行政部门审查所得税法修正案,新增2到5岁幼儿适用的“幼儿特别扣除额”,幼儿父母每年可扣抵2.5万元,但只有所得税率5%、12%的纳税人适用。估计全台湾将有十万多户家庭受惠。

9034现象 - 参考资料: [回目录]

1.互动百科:/hy/9034%E7%8E%B0%E8%B1%A1&prd=button_doc_jinru
2.凤凰网:http://news.ifeng.com/taiwan/news/detail_2011_11/01/10316241_0.shtml
3.搜狐新闻:http://news.sohu.com/20111031/n324016041.shtml

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 9034现象

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4536 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2011-11-30

词条创建者 : 艺芬0898

编辑者 : 艺芬0898

双语连环画