每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

闻味官,是在人才招聘的面试中专门设置的专门评估应聘者的价值观是否与应聘岗位相符的考官。“闻味”方式主要通过面试。“闻味官”职场经验都很丰富,很容易发现应聘者的回答有投其所好的倾向,建议应聘者应该展现出真实的自己,更容易博得好感。

闻味官 - 简介 [回目录]

  “闻味官”在招聘场上虽然是个新鲜的名词,但在很多公司的招聘中,类似的招人理念也都存在。企业除了希望应聘者业务能力强,还希望找到“对路”的人。“闻味官”就是专门负责在招聘面试中通过提问或者其他方式来“嗅”出应聘者的价值观与应聘岗位是否“对味”。

闻味官 - 设置目的 [回目录]

闻味官
  公司招聘人才并不完全考量其业务能力,应聘者价值观是否与企业、以及所应聘的岗位相符,也是考察的重点。每个部门、每个岗位对于人才的需求都不甚相同。很多公司为了专门评估应聘者的价值观是否与应聘岗位相符,特在面试中设置了“闻味官”。

闻味官 - 任职条件 [回目录]

  1、“闻味官”在公司里的资历一定要深,而非一般的招聘人员。
  2、“闻味官”须从不同部门的资深员工中选拔,去面对应聘其所在部门岗位的求职者。

闻味官 - 闻味方式 [回目录]

  “闻味”方式主要通过面试。面试现场,“闻味官”会提出问题,根据应聘者的回答,来发现他是否是部门和岗位需要的人才。同时,“闻味官”也可能一言不发,在一旁观察应聘者在整个面试过程中的举止言行,以及行事风格。在“闻味”过程中不会故意设陷阱让应聘者往里钻,只是希望充分发现应聘者的特质,全面地检验其是否与岗位需要“对味”。
  此外,“闻味官”也可以安排各自的“闻味”招数,如组织牌局、饭局等形式,在应聘者的生活常态中嗅出“对味”的人。

闻味官 - 角色作用 [回目录]

闻味官
  1、判断招聘者价值观是否与企业精神相符;
  2、评估应聘者的价值观是否与应聘岗位相符;
  3、通过应聘者的回答,观察应聘者特质,判断对方是孤芳自赏型,还是善于协作型,以及该应聘者找工作是为了饭碗还是为了梦想,从而辨认并认可其是否与公司同路。
  4、决定是否录用应聘者。在招聘中,“闻味官”甚至拥有一票否决权,即使HR和技术主管都满意,但只要闻味官觉得应聘者和部门精神、以及岗位所要求的素质不相符,企业就不会招录这个人。

闻味官 - 专家支招 [回目录]

  面试中遭遇“闻味官”,有的应聘者喜欢在求职中稍加掩饰,投其所好,期望与“闻味官”暂时“对上味”。专家认为“闻味官”职场经验都很丰富,很容易发现应聘者的回答有投其所好的倾向,因此建议应聘者应该展现出真实的自己,更容易博得好感。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 闻味官

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2079 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2011-11-02

词条创建者 : 艺芬0898

编辑者 : 艺芬0898

双语连环画