每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年5月24日 星期三

丁酉(鸡)年四月廿九

含义

  虎耕:驯虎耕田的简称。虎耕指变化的眼光和创新的态度。
出自
驯虎耕田故事出自清徐珂《清稗类抄·农商类》《黔人豢虎耕田》

原文内容

  黔多山,重峦深谷间时有虎迹。山居之农善捕虎,捕必生致之,以术豢养使之驯,能代耕牛之役。捕时,多设陷阱,诱以饵,使入。既得虎,缚其足而柙之,日按时投以食,食多谷类,稍杂以肉。虎初不欲食,饥甚,始稍稍食之。积数日,如其力已疲,乃以铁锤敲其牙,去之务尽,复剪伐其爪,使平贴如牛蹄。遂缓其缚,而柙则如故。日仍按时给以食,久之渐习,而食有加。察其状,至食尽若有余求,别故弛柙门而纵之。虎既去,不三日,必复来,盖爪牙既去,不能攫获他兽;即攫获,亦不能啖食也。
农见虎之复至也,初不与以食,虎摇尾乞怜,乃以索系其颈,以曩食食之。惟就食之地无定所,或屋前,或屋后,或屋左,或屋右。锡虎以名,每食,辄指置食方向,呼而与之。久之,虎与人习,解人意,偶训之以简语,则状若倾听,意若领会,前后左右各知其方。苟执名而呼之曰:「某来前。」虎即趋而进。曰:「退后。」虎即慴而退,左之右之,固无不宜之矣。于是架之以犁,使习耕,初犹须人之董率也,继惟坐而叱使之,无不如命。且力强而性奋,无牛之惰,有牛之功,故农不畏之而转喜之也。日之夕矣,牛羊下来,耕虎杂其中,于于偕行,牛羊与虎,固耦俱无猜也。

原文大意

  贵州古人设陷阱捕到老虎后,缚其脚,关押于粗木笼中,每日按时给予食物,久了它便习惯于笼中生活,随后放它出去,它走后不到三天便会回来。农民见虎归来,便给虎起个名字,也不关它,只呼其名,并用于指示放置食物方向。久了,虎与人相处成了习惯,并能解人意,教以简单语言,虎状若倾听,再而领会,前后左右各知其方,待指名呼其前来,虎即趋而进,说后退,虎便退,左右都不错,之后架它以梨,教其耕田,起初虎需人牵着走,以后只要坐而吆使,没有不服从的。虎力大而勤奋,不象牛虽脾气好但无人驱而不行,故农民变畏虎而喜虎。到了傍晚,牛并回家,耕虎杂其中,怡怡偕行,牛羊与虎,均无相猜,结伴而归,真是奇事。

内涵

  众所周知,老虎生性凶猛,是兽中之王,农民却能把兽中之王驯服得服服帖帖,让它架犁耕田,虎耕故事给我们认识问题和处理问题带来三点启示:
一要换个角度。老虎也可以耕田,不要以固定的眼光看问题。
二要讲求策略。从设陷阱到定时喂食,方法得当,否则被老虎所伤。
三要扬长避短。老虎力气大,世和耕田,而生性凶残,不易与人近居。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 老虎 创新 耕地 变化

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 0 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2011-10-31

词条创建者 : 国学经典1

编辑者 : 国学经典1

双语连环画