每日一句: Success is getting what you want; happiness is wanting what you get. 成功是得到你想要的,幸福是想要的东西正好得到。(Dale Carnegie) 跟读

汉语站

2014年7月30日 星期三

甲午(马)年七月初四

限娱令,广电总局2011年7月专门召开了“关于防止部分广播电视节目过度娱乐化座谈会”,会上有专门邀请各大卫视的相关负责人参与讨论关于限娱令的意见。2011年9月14日,国台办发言人范丽青在国台办新闻发布会上否认封杀港台艺人,称限娱令没有更新只是重申。2011年10月下旬 ,广电总局“限娱令”正式下发。

限娱令 - 基本概况 [回目录]

广电总局出台新政“限娱令”,要求各地方卫视从7月起,在17∶00至22∶00黄金时段,娱乐节目每周播出不得超过三次。这一政策被媒体提前曝光之后,迅速引起连锁反应,各大卫视见招拆招,在保持优势节目的同时,将旗下娱乐节目资源进行了大规模的重组和调整,这其中,原有节目的去娱乐化,新节目打擦边球等方法均是层出不穷。   
各大卫视对该限令的出台心态不一,大致上可分为两大阵营。其一是以湖南、浙江、上海等娱乐节目强势卫视,因为这些卫视目前在结构上已经建立起了一套比较完整的娱乐[1]节目研发机制,而且目前正值年中旬,上半年研发的大批新节目都已经箭在弦上,有不得不发之势,不料却突遇如此政策壁垒,简直如鲠在喉分外难受;而其他地方卫视由于原本就不是走娱乐路子,自身的娱乐节目本来就不多也不强势,因此普遍对这一政策抱以支持的态度。

限娱令 - 出台理由 [回目录]

广电总局对于电视娱乐节目过多,且跟风现象严重、内容质量不高,有些还起到了不好的舆论作用很是担忧,因此,要整治电视娱乐节目是肯定的。   
广电总局针对的是上星卫视,并不包括央视和不上星的地方台,因央视三套是专门的综艺频道,所以播出娱乐节目是正常的。但省级卫视要以新闻立台,娱乐节目过多,会影响新闻立台的原则。

限娱令 - 业界影响 [回目录]

广电总局这一限令正式颁布之后,很有可能引发新一轮的卫视排名大洗牌。因为在原有的电视节目编排当中,强势卫视留给其他二线卫视的空间非常有限。几乎所有的二线卫视,在推出自己的新节目时都会仔细地研究强势卫视节目的播出时间,虽然“快女”“达人秀”此类选秀节目因为广电总局早有规定不得在黄金时段播出,因而影响相对较小,但“要避开《快乐大本营》、要避开《天天向上》、要避开《非诚勿扰》”这是其他卫视在推出自己强势节目时都会首先考虑到的问题。   
广东卫视总监张志斌表示:“限娱令下来之后,确实是广电总局给二三线卫视提供的一个机会。但我觉得一线卫视本身的制作能力还是有优势的,他们凭借这一点可以很轻松地完成转型。”可以预见的是,一旦限娱令正式颁布,二线卫视们的节目编排也将产生针对性的变动,上述那些强势节目以外的时间段将成为他们集中火力、刺刀见红的新阵地,比如深圳卫视的《年代秀》、广东卫视的《财经郎眼》等等一批原本就口碑甚佳的节目都有可能将自己亮相的时机提前。

限娱令 - 应对方式 [回目录]

针对限娱令的出台,各大卫视的反应也令人眼花缭乱。以湖南卫视为例,一方面该频道显示出了高人一筹的预判力,早在一个月前就开始了部分强势节目的时段转移,比如将汪涵的《非常靠谱》调整到零点以后播出等等;另一方面,《给力星期天》、《舞动奇迹》之类的娱乐节目刚好踩点赶在限娱令前做完下线,更是疑似早已洞悉“会有事儿发生”,因为取而代之的纷纷是《帮助微力量》等社会公益类节目,在不声不响之间便已经完成了部分黄金时段去娱乐化的编排改造。另外,由于《快乐大本营》和《天天向上》已经铁定要占据“播出三次娱乐节目”当中的两个席位,因此湖南卫视很有可能将一些现有的娱乐节目实行去娱乐化处理,比如《天天向上》虽然是娱乐的形式,但这个节目本身邀请的嘉宾就很草根化,涉及娱乐圈明星参与的环节比例并不多,也绝少谈及娱乐话题,因此具备这样的改造潜力,一旦这一节目“洗白”,则能够为其他娱乐节目赢得出头的空间。比如“快乐女声”本周五上星播出,又将占据“三娱”当中的一个席位,其他娱乐节目如何在限令正式下达之后完成乾坤大挪移也好、完成娱乐大变身也好,都已经成了湖南卫视势在必行的举措。   
除此之外,湖南卫视全新上档的《少年进化论》更是打起了令人瞠目结舌的擦边球,因为该档节目完全是一组情景剧的形式。第一集虽有萧蔷这样的娱乐明星在其中卖力演出,但一集看下来,观众都觉得这一节目似综艺节目又非综艺节目,似电视剧又非电视剧。

限娱令 - 正式发布 [回目录]

核心内容   
各卫视频道在晚上7:30- 10:00的黄金时间,每周娱乐节目不能超过两档,此外各台必须设一档道德建设类节目,选秀节目数量也将严格受限。总局要求各电视台必须在2012年1月1日前落实这些规定。记者还了解到,借“限娱令”的东风,总局会再次加大对台湾艺人参加内地节目的控制。记者采访中发现各大卫视已经在积极调整节目,保王牌节目在黄金档,调整其他娱乐节目播出时段,并积极研发新节目。节目调整立刻引来娱乐制作班底人员流动的话题战,山东卫视公开表示挖来湖南卫视《快乐大本营》核心团队,而湖南台则认为这是某些卫视在借机炒作。
真相解读   
相亲类、情感类、竞技类、鉴赏类、人文类、科学类   
知情人士说,这次对娱乐节目限制的范围很广泛:“相亲类节目被归属为娱乐节目,情感类节目如《幸福魔方》、竞技类节目如《智勇大冲关》、包括央视的《开心辞典》都归为娱乐节目。总局的态度是凡是涉案、记录社会阴暗矛盾面的节目都要受到限制,同时鼓励制作和谐、健康、主旋律的节目,如文化艺术鉴赏类或历史地理天文类节目。”
内容扩展   
选秀节目不能超过10档   台湾艺人数量严格控制   
广电总局还将对选秀节目进行全面限制:“全国卫视台一年内的选秀节目不得超过10档,类型不能重复,广电总局会加强审批掌握权”。这就意味着各大卫视要拼尽全力去争取这10个宝贵名额。此外广电总局还将就台湾艺人上内地节目进行严格控制:“这个可能不在‘限娱令’条款内,但总局会严格控制台湾艺人到大陆主持或参加节目,2011年的各大卫视跨年演唱会就会减少邀请台湾嘉宾。控制的原因主要是因为台湾对我们大陆主持人艺人抵制得很厉害,我们也要防止他们对内地市场的冲击。广电总局会对台湾艺人上节目的数量进行控制,并且加强审批环节控制。沿海台可能还有请台湾艺人的机会,内地的一些卫视有可能根本不容许请。”
造成影响   
娱乐班底跳槽忙   
娱乐节目多、影响力大的湖南卫视在广电总局“限娱”措施颁布后备受关注,外界纷纷观望经此一变,湖南台是否会元气大伤。湖南卫视在长沙举行的黄金广告资源招标会上,2012年的节目排播情况已见端倪,有媒体报道2012湖南卫视广告资源预售产品手册中显示,两档相亲类节目《我们约会吧》和《称心如意》明年将改到中午播出,新推出十余档新节目,如《新闻当事人》、《变形计》等新闻纪实和法制服务类节目占去大半。此外,有消息称湖南卫视两大王牌娱乐节目《快乐大本营》和《天天向上》的节目时长将压缩至一个小时。加上明年湖南台被禁止做选秀节目,很多消息称湖南台娱乐节目班底因为无事可做遭大规模挖角。   
山东卫视就透露,他们正在打造的新节目《歌声传奇》,从导演至幕后制作团队都来自于湖南卫视,他们包括:《快乐大本营》的核心导演李蓓,“快男”、“超女”的御用音乐制作人山河和高速公路乐队,“超女”的御用音乐制作人山河等。山河也表示:“湖南卫视的节目以娱乐为主,‘限娱令’之后,他们没有给我可以做的节目。”山东卫视品牌事业部主任樊宇对此回应说:“我们欢迎湖南卫视制作团队及主持人来山东卫视发展,我们将尽全力为他们提供更自由的发展平台。”   
此外“舞美师”还爆料湖南卫视《8090》制作团队的一半人马都跳槽到贵州卫视,作为湖南卫视娱乐节目造血细胞的湖南娱乐频道也在寻求与其他卫视平台的合作。对此,湖南卫视总编室表示节目排播还没有最终确定,而湖南卫视创新研发中心主任宋点在微博上回应:“说有某卫视证实已和快乐大本营的核心团队一起打造新节目,我大吃一惊,因为那个快乐大本营的核心团队我们都不认识,你们说这是怎么回事呢?”   
微博回应   
1提问:政府限娱了,目的是不是让我们好好学习呢?   
搜狐微博@宋祖德: 目的是愚民   
2提问:政府为什么要限娱呢?   
搜狐微博@舞美师:保央视啊,没看到央视的影响力在下滑吗?   
3提问:你们嘴太大,会被广电下通知限你们的嘴么?   
搜狐微博@宋祖德: 何惧?   
4提问:听说最近广电总局下发“限娱令”,要严格控制台湾艺人到大陆来上节目、主持节目或者参加节目的数量,同时也要对台湾艺人到大陆加强审批,请问是否有这样的情况?   
搜狐微博@宋祖德: 有的,台湾是我国一个省,何必如此较真,自信点吧   
5 提问:限娱令跟限制言论有关系吗?是不是也有限制言论的因素呢?   
搜狐微博@宋祖德:有点关联,你真聪明   
卫视节目调整忙   
除了湖南卫视,各大卫视也都在紧张进行节目调整。   
江苏卫视:11月初将公开宣布改版计划,明年将加大非娱乐和非黄金档新节目研发。   
浙江卫视:11月11日11时开始连续12小时推出《浙江卫视2012全新节目测试版》“一心一意中国蓝,独一无二记歌词”,届时,浙江卫视明年新版节目调整首次亮相,《中国梦想秀》等强档综艺节目将在每周黄金时段实行轮播,新版《我爱记歌词》将以全新升级版面与观众见面。   
深圳卫视:黄金档可能会保留高收视节目《年代秀》和一档刘谦变魔术的新节目,此外也会加大新类型节目的研发,如文化类、养生类、纪录片节目。   
东方卫视:收视率较高的《百里挑一》和《中国达人秀》有较高的机会留在黄金档,而周末部分将开发新节目。
狠条规   
1各卫视频道在晚上7:30- 10:00的黄金时间,娱乐节目每周不能超过两档;   
2全国卫视选秀节目一年加起来总量不超过10档,类型不得重复;   
3每个卫视频道必须设一档道德类栏目;   
4减少台湾艺人内地上节目的数量,加强审批控制。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 限娱令

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 180475 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2011-10-28

词条创建者 : 艺芬0898

编辑者 : 艺芬0898

双语连环画