每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月17日 星期四

丁酉(鸡)年闰六廿六

(图)随身听
随身听
随身听即指携带型袖珍播放机,属于电子产品的一个种类。该辞汇最初出自日本新力公司(Sony)的一个品牌,中文名称由「Walkman」转变而来。随身听最初只有收音、磁带播放或录音功能,由于体积很小,携带时挂于腰部,多年轻人使用。随着电子技术的发展和进步,体积变得越来越小,演变的品种很多,包括CD、MD、MP3、MP4等种类,而随身听市场在创始的Sony-Walkman称霸25年后,市场陆续受到MP3侵蚀外,也被苹果公司的iPod取代市场占有率第一的地位

随身听 - 简介 [回目录]

随身听是指体积小、重量轻便于随身携带进行收、录、放声音的器具,早期如索尼的Walkman、爱华的JX505等JX系列、松下等;后来的CD、MD、MP3、MP4、cmmb数字移动电视等,携带方便、袖珍型、用耳机播放声音是其特点,属于电子产品的一个种类。该词汇最初出自日本索尼新力公司(Sony)的一个品牌,中文名称由“Walkman”转变而来。随身听最初只有收音、磁带播放或录音功能,由于体积很小,携带时跨于腰部,多年轻人使用。随着电子技术的发展和进步,体积变得越来越小,演变的品种很多,包括CD、MD、MP3、MP4等种类,而随身听市场在创始的Sony-Walkman称霸25年后,市场入续受到MP3侵蚀外,也被的iPod取代市场占有率第一的地位 。

随身听 - 发展 [回目录]

(图)随身听
sony
世界上第一款随声听是由Sony公司于1979年研发出来的Walkman便携磁带播放器,标志着便携式音乐理念的诞生,而Walkman一词也从此成为了便携式音乐播放器的代名词了。随声听发展到现在已经有二十几年了,其间不断的涌现出新的音sony乐标准及品种,目前尚在流行的随声听主要有Walkman、Discman、MD、MP3播放器四种。其中Walkman在本文中泛指采用模拟录音方式的磁带随身听,而后三种就是我今天主要介绍的数码随身听。

首先简单的讲讲磁带为播放介质的Walkman磁带播放器。自从飞利浦公司在1966年发布了第一盒录音磁带以来,作为一种音乐存储介质,它在市场上的普及程度已到了妇孺皆知的地步,而磁带的价格也是在目前主流的4种随声听存储介质中最低。磁带方便的录音功能和良好的防震性能更早已得到广泛认可。Walkman最大的缺陷是因为它采用的模拟录音方式,依靠磁带上磁感颗粒的分布记录声音,因此它的音质几乎和现在的数码音质无法比较,而且在如此之长的一根‘带’上要快速找到其中一首歌也相当困难。虽然目前有一些如杜比降噪等技术来弥补音质上的弊病,并且一些中档机型都采用了一种快速查找一首歌的开头和末尾的方法,实现了直接选择歌曲的功能,不过Walkman毕竟在众多数码随身听面前已是强弩之末,目前它最实的地方就在于学习外语,而部分学生之类的口袋瘪瘪人士,也会首选价格上比较便宜的Walkman(专业领域及高端应用者除外)。

(图)随身听
aiwajx505
接下来登场的是三种数码随身听中的老大——Discman(CD player)。Discman是由SONY在1984年推出的,在此后的数年内,这款产品风靡了全球,不过由于Discman价格居高不下,并且CD碟片通常比普通的磁带贵上数倍,所以Discman进入国内主流市场大概也只有四五年左右。目前,Discman的价格已经回落到比较合理的价位,一般五六百元就可以买到一台日产的低端产品,国内生产的还要更加便宜。至于Discman优点,即使在数码音乐高速发展今天,CD依然是最高音质的代名词,它的音频范围已经超出了人耳听觉范围,是磁带所望尘莫及的!一些在Walkman上是“高级”的功能如自动选曲、单曲重播、任选重播等,在Discman上只是基本功能而已。而Discman最大的不足之处,莫过于体积太过于庞大,携带相当不便,一般情况下很少有人会把它挂在腰上或者放在衣袋里,带它出门最好背个包包!另外一点就是随身听在移动时使用,激光头读取数据会产生停顿,目前虽然已经有不少的防震技术,不过还是会对音质或电池使用时间产生影响。目前出产Discman的aiwajx505厂商有很多,主要有索尼(SONY)、松下(Panasonic)、健伍(Kenwood)、爱华(aiwa)、飞利浦(Philips)等,国内的市场大部分已经被SONY与松下所占领,就连在Walkman市场上大出风头的爱华也只能在SONY与松下的夹缝中生存。其中SONY是CD标准的制定者,在DISCMAN的制造上具有一定的优势。价格上高中低档均提供不同的选择,因此具有相当强的竞争力。音质上索尼以准确细腻为特色,声底较暖,比较耐听。相对与SONY来说,松下无疑就是后来居上的典范,日方的统计数字来看,松下Discman的销售数字已经远远超过了SONY。松下成功的原因有很多,不过最重要的是价格低廉,无论是Walkman还是Discman,几乎每一个同档次的产品上,松下的价格都要比更低,或者能够提供给更多的配件。

目前在三种数码随身听里最流行的是MD与MP3机。

MD是MiniDisc的缩写,首次于1992年由SONY发表(怎么又是SONY?),是一种专为唱片出版业界设计的磁光碟储存媒体,其音质可接近于CD,目前在以日本为主的亚洲地区相当风靡。1993年,SONY又发表电脑储存资料用的MD Data Drive(和电脑上用的MO差不多了)。所谓迷你光碟,它存储音乐的物理介质是一张置于小型塑料壳内的160MB(数据模式下140MB)的小小碟片,大约能够存放74分钟的音乐,并且可以无数次的重复抹写音乐数据。

MD格式主要定义了两种新的音乐光碟:一种是可录的磁光碟,供家庭录音用;另一种是不可录的光碟,供发行音乐用(实际上还有一种不常见的混合模式)。两种格式的光碟的大小都是64mm,采用了被称为ATRAC的音频压缩技术以及特定的存贮格式。也正因为有这种音频压缩技术的存在,便利MD能够存放压缩后大约60~80分钟的44.1Khz、立体声的音乐。让MD如此火暴的原因有许多,最重要的莫过于它的体积相对于Discman小巧许多。MD可擦写磁光盘本身的直径只有64毫米,厚度为1.2毫米,它内置于72×68×5毫米的硬塑料保护套中,看起来就和一张电脑用的三寸盘差不多结构,不过实际尺寸比三寸盘更小。以远小于CD片的载体,却可以享受近似于CD的音质,这就是它最大的成功之处。而且MD光盘的耐久性高也是有目共睹的,和磁带的相当糟糕的录音品质以及CD容易磨损的特点相比较,MD几乎没有任何物理缺陷,基本上外界因素不太会对MD磁光盘造成影响。另外,MD类似电脑硬盘扇区的存储方式可以轻松的把歌的位置移来移去,以及自由拆分或组合曲目段。MD的缺点也是比较多的。如价格昂贵(机子、碟片、最好还要有台电脑或者是Discman+一大堆CD)、录制音乐时间较长(即使从电脑上录歌,也并不能像拷贝文件一样方便,要录制多长时间的音乐就要花多久的时间)、作为数据载体比较麻烦、作为随身听体积还是偏大等。正是因为SONY的巨资大力推广、良好的商业运做、豪华包装、巨大的品牌号召力等等,促成了MD的成功。目前MD的品牌不多,市面上比较常见的有SONY、SHARP(夏普)、松下、爱华、先锋等,其中SONY与SHARP是MD市场上的“绝代双娇”,不管在技术上还是在产品上,都有各自的过人之处,其它的厂商都使用这两家的机芯,或者直接OEM他们的产品。

(图)随身听
随身袖珍收音机
最后该轮到数码随身听里的小弟弟——MP3播放器(随身听)了。1998年,韩国世韩(SEAHAN)公司推出了世界上第一台MP3随身听,在此后的在短短几年的时间里,随着MP3音乐格式的风靡全球网络,MP3随身听就在各大世界级的生产厂商的推崇下越来越趋于成熟,以其快捷的文件传输录音,而且外形是越来越酷,功能是越来越多,不管是在国内还是在国外(除日本外,它们坚守着自己的MD阵营),越来越受到广大追求时尚的新潮一族的喜爱。MP3是为了压缩音乐而开发处理的一种数学算法,主要用于快速而有效地传播音频。随着因特网的迅猛发展,再加上Scour.net,Napster和MP3等提供音乐下随身袖珍收音机载的网络公司如雨后春笋般出现,MP3迅速成为上网台式电脑首选的音频格式。MP3是如此的流行,人们梦想着能把它也用在便携的消费电子产品中。为此,需要找到一种存放音乐文件的存储媒质。有关Discman与MD的缺点,其实恰恰正是MP3机的优点。MP3机由于音乐是存储在固态的Flash闪存中,没有了机械传动部分,就不怕因为物理碰撞引起的振动,并且在外形设计上也没有了光碟尺寸的限制,可以随心所欲的设计出又小巧又酷的造型。另外与MD相比,MP3机还有一个很大的优势在于其“录音”过程-只需把音乐文件从计算机上简单复制过来即可。换言之,录音时间比实际播放时间短得多,只需几分钟就能得到相当与一张CD长度的音乐,再加上MP3音乐的“片源”网上到处都是,这可是MD忘尘莫及的。不过,MP3机也有一个致命伤——音质太差。众所周知MP3音乐格式是通过了高效的有损压缩的,音质与CD根本无法相比,即使与同样压缩过的MD相比,也是差了不少,这就是MP3音乐至今为真正的音乐爱好者所不耻的主要原因(特别是配上好的耳机后,两者音质的好坏相当明显)。MP3另一个不足之处在于它所使用的闪存的价格昂贵,目前一般的MP3机只配有32或64MB的闪存,大概只能录6-15首歌曲,即使你的机型能够扩充闪存,只怕也要一笔不小的投入。

随身听 - Walkman [回目录]

1979年3月,在井深大的要求下,音响部门以记者用的小型录音机“新闻人”(Pressman)修改成体积更小的录音机,在得到许多人赞美良好的音质评价後,在盛田昭夫的主导下,Sony在1979年7月开始,推出了Walkman(随身听),盛田昭夫将Walkman定位在青少年市场,并且强调年轻活力与时尚,并创造了耳机文化,1980年2月开始在全世界开始做销售,并在1980年11月开始全球统一使用“Walkman”这个不标准的日式英文为品牌,直到1998年为止,“Walkman”已经再全球销售突破2亿5000万台,盛田昭夫在1992年10月受封英国爵士後,英国媒体的标题是《起身,Sony随身听爵士》。

1991年开始,WalkMan开始推出MD系统,并继续在全球处于第一名的地位,2000年开始WalkMan采用全新的商标,象征网路世代的互联,并推出线上音乐下载服务“PlanetMG”但音乐过少及必须使用“Atrac-3”格式,市场接受度始终低落,2000年开始,MP3逐渐盛行,低价竞争者入续推出采用快取记忆体可支援MP3的随身碟,使MP3从个人电脑渐渐转移到随身听市场,因此2000年,Sony推出首台支援MP3的〈net-MD〉“MZ-N1”,并紧接再2001年推出“MZ-N10”。2001年后,苹果电脑采用以1.8吋硬碟的高容量iPod并且搭配“iTunes”线上音乐商店服务,在美国及全世界推出,在2年内立即在全球随身听市场造成轰动,2004年7月,Sony再推出高达1GB容量的“HI-MD”,但由推出时间点过晚外,于WALKMAN不支援MP3并且坚守MD,使WALKMAN逐渐下滑市占率,造成苹果电脑的iPod数位随身听在全球热卖取代了WalkMan地位,为了抢回过去随身听的地位,2004年开始,在美国推出“SonyConnect”线上音乐、日本则以“日本新力音乐”联合其他音乐唱片公司投资Mora线上音乐网站,2005年,Sony推出卖座的“Net-Walkman”-“NW-E400”、“NW-E500”系列以及硬碟式的“NW-HD3”、“NW-HD5”系列,并且在2005年第2季开始,子公司爱立信的音乐手机采用-Walkman品牌,自2005年8月第一部Walkman双品牌手机W800i上市後,在推出W550i、W900i,截至2005年12月底.爱立信已售出300万部Walkman双品牌手机。2005年11月再推出“NW-A系列”

随身听 - CD [回目录]

(图)随身听
cdsony
CD代表小型镭射盘,是一个用于所有CD媒体格式的一般术语。现在市场上有的CD格式包括声频CD,CD-ROM,CD-ROM cdsonyXA,照片CD,CD-I和视频CD等等。在这多样的CD格式中,最为人们熟悉的一个或许是声频CD,它是一个用于存储声音信号轨道如音乐和歌的标准CD格式。CD数字声频信号(CDDA)是由Sony和Philip在1980年期间作为音乐传播的一个形式来介绍的。因为声频CD的巨大成功,今天这种媒体的用途已经扩大到进行数据储存,目的是数据存档和传递。和各种传统数据储存的媒体如软盘和录音带相比,CD是最适于储存大数量的数据,它可能是任何形式或组合的计算机文件、声频信号数据、照片映像文件,软件应用程序和视频数据。CD的优点包括耐用性、便利、和有效的花费。

随身听 - MD [回目录]

(图)随身听
md
它是由日本索尼公司于1992年正式批量生产的一种音乐存储介质,现在一般笼统地称便携式MD机为MD。MD机所采用的音md频压缩算法有ATRAC/ATRAC 3(与CD-DA的压缩比分别是1:5和1:10)两种格式,而MD机本身又可以分为可录音/下载型MD机(有写入磁头和读取激光头)和单放型MD机(只有用于读取数据的激光头)。由于采用了特别开发的磁头、激光头、机械部件等,所以可以说MD机是集光、磁、机、电技术于一身、技术含量较高的产品,与一般的便携式CD播放器以及磁带机相比,MD机既具有类似于CD的音质(仅仅是类似,实际音质不如CD),较为可靠的数据保存期,又具有磁带机的可重复擦写机能。对于一般消费者来说,可以简单地认为MD机是CD机和磁带机的中和体。MD机允许使用者自行录制音乐,可以从所有的音源设备通过合适的连接方式(模拟音频线、光纤线、麦克风)录制一切的声音。同时用户可以对录制到MD碟片上的音乐进行命名、分割、移动、删除等编辑操作。因为MD和CD一样使用数字化方式记录音乐信息,因此它也和CD一样可以进行快速的曲目变换,编制顺序播放,随机播放和重复播放。而且数字化记录音乐的好处是可以避免磁带机播放中的背景噪声,给使用者提供更纯净的音乐享受。

随身听 - MP3 [回目录]

(图)随身听
mzmp3
“MP3播放器”就是能够用于播放MP3(MPEG Audio Layer3)音频格式的软件和设备,目前俗说的“MP3播放器”是指mzmp3一种可以放在口袋里的随身听,通常是用来播放MP3音乐的一种娱乐工具, 由于科技的发展,解码芯片和flash芯片的降价,近年以来已大量流行之势相继MP4也开始蓬勃发展!

MP3(MPEG Audio Layer3)是一种以高保真为前提下实现的高效压缩技术。它采用了特殊的数据压缩算法对原先的音频信号进行处理,使数码音频文件的大小仅为原来的十几分之一,而音乐的质量却没有什么变化,几乎接近于CD唱盘的质量。一分钟的WAVE格式的文件有十几兆,而一分钟MP3格式的音频文件仅有一兆左右。MP3技术使在较小的存储空间内,存储大量的音频数据成为可能。拿我们常用的标准CD-ROM来说吧:一张CD唱盘存储的音乐与一盒卡带差不多,若用MP3格式来存储,则可存上百首。

随身听 - MP4 [回目录]

(图)随身听
lm970
MP4播放器是一个能够播放MPEG-4文件的设备,它可以叫做PVP(Personal Video Player,个人视频播放器)也可以叫做PMP(Portable Media Player,便携式媒体播放器)。现在对MP4播放器的功能没有具体界定,虽然不少厂商都将它定义为多媒体影音播放器,但它除了听看电影的基本功能外还支持音乐播放、浏览图片,甚至部分产品还可以上网。但为了强调便携的特征,我们在这里所讨论的MP4播放器都将以便携、播放视频为准则,它们可以通过 USB或1394端口传输文件,很方便地将视频文件下载到设备中进行播放,而且应当自带LCD屏幕,以满足随时播放视频的需要。

MPEG-4技术的出现使得高品质视频能够被压缩得更小,这一点很多用户已经在通过不同渠道所得到影片中得到印证,而且由于推出时间长、支持公司众多,你能够很方便地获得这方面的影片资源。但真正给MP4播放器带来好处的编码器则是MPEG-4的衍生技术—Divx、Xvid。

不过在享受高质量视频编码技术的同时,MP4播放器也遇到一些困难:由于MPEG-4编码技术复杂而且数量众多,以Divx、Xvid为例, Divx技术编码的AVI视频文件可以叫做MPEG-4,而以Xvid编码的AVI视频文件也可以叫做MPEG-4。两种完全不兼容的编码格式所生成的 MPEG-4文件都采用了相同的扩展名,因此播放器如何快速、完美地兼容编码不同的文件是一个值得关注的问题。

MP4播放器需要一个相当强大的解码处理芯片来完成对视频文件的解码过程,如果您是一个使用计算机时间较长的用户应当可以记得在Divx编码器问世之初,编码器开发者就推荐使用主频为400MHz以上的计算机来完成解码(Xvid编码器出现较晚lm970,但解码数据量同Divx基本相同)。尽管专用DSP芯片与CPU芯片所侧重的应用不同,但由此可见,MP4播放器对芯片计算能力的要求并不简单。不仅如此,由于MP4播放器属于便携设备,因此还需要芯片整合许多功能(如支持LCD显示,CF、SD存储卡,或硬盘接口控制器等)且能耗较低,正是由于这些苛刻的要求才令MP4播放器姗姗来迟。

庆幸的是现在MP4播放器有很多高性能DSP芯片可以选择,不仅Intel推出了高性能的Xscale处理器,而且像TITMS320DSC21/DSC25/DM270/DM310、Sigma Designs EM8510等成熟的专用芯片也相继出现,它们能够支持LCD显示、USB 2.0/IEEE 139、硬盘接口控制功能,还可以支持MPEG-1、MPEG-2、DivX文件解码,而且可以保持在720×480的分辨率下30帧/秒的解码速度,在功能以及性能上为便携式播放器拓平了发展的道路。

随身听 - 手机 [回目录]

(图)随身听
w580c
W代表是Walkman音乐随身听手机。W系列取Walkman第一个字母,是音乐手机的系列.里面有非常专业的播放器和非常好的音质。

在2005年第2季开始,索尼爱立信公司的音乐手机采用-Walkman品牌,自2005年8月第一部Walkman双品牌手机W800i上市後,在推出W550i、W900i,截至2005年12月底.爱立信已售出300万部Walkman双品牌手机。现在Walkman成为索尼爱立信音乐随身听手机的象征,至今最典型的Walkman 音乐随身听手机索尼爱立信W580C是内置Walkman player 2.0播放器,索尼爱立信W908C内置Walkman player 3.0播放器。

随身听 - cmmb [回目录]

1、数字移动电视

(图)随身听
cmmxk
数字移动电视,英文简称CMMB,顾名思义就是采用了先进的数字电视技术,可以在移动状态中收看的电视。数字移动电视是国际公认的新兴媒体,是全新概念的信息型移动户外数字电视传媒,是传统电视媒体的延伸,被称为"第五媒体"。它以数字技术为支撑,通过无线数字信号发射、地面数字接收的方式进行电视节目传播。它最大的特点是在处于移动状态、高速行驶的交通工具上,能保持电视信号的稳定接收和清晰播放。观众可以在数字移动电视有效的覆盖范围内任何安装了接收装置的巴士、出租车、轮渡、轨道交通等移动载体中轻而易举地收看到如DVD般清晰的移动电视画面,数字移动电视当然也能在非移动的情况下接收。

2、数字移动电视特点

(1)、技术数字化:数字移动电视采用了当今世界上最先进的数字电视技术,电视节目经过数字编码,数字调制,通过无线数字信号发射、地面数字接收的方式进行电视节目的传播。它与传统的模拟电视无线传播有着本质的区别,克服了模拟电视无线发射无力处置噪声积累和多径干扰,其最大优势就是同时支持移动接收,通过市区范围发射信号的单频网布设,提高数字信号的覆盖率,在市区范围内经无线接收,均能收看到高质量的电视画面和音响效果;

(2)、即时性强:数字移动电视节目可以录播、转播,也可以现场直播,通过无线数字发射,即时收看。数字移动电视的出现,让移动人流随时随地可以看到无线发射的数字移动电视,获得更多更新的资讯,极大地满足了快节奏社会中人们对于信息的需求,同时也丰富了市民文化生活。乘客即使在堵车时,也可以通过收看清晰有趣的电视节目来消除烦恼;

(3)、强制性收视:传统的电视传播中,受众拥有相对主动性--他可以选择何时看、看什么,随时选择频道,特别是在广告播出时段更换频道。移动电视传播环境下的受众处于相对被动地位,具有对某一预设好的传播内容的"必视性"和"必听性"--除非你闭眼不看、塞耳不听。移动电视的强制性视听,剥夺了观众手中的"遥控器",避免了观众随时更换频道或关闭声音的权利,有利于培养社会大众群体性收看同一节目的自觉性,这对于某些预设好的内容来说,传播效果更佳;

4、内容的易获性:数字移动电视系统是由传媒移动电视公司投资建设的,公共载体接收终端播放的基本节目免费收看。受众基本上无需增加个人投资和消费成本,只需付出"注意力资源",易为受众接受。从这一点来说,数字移动电视的普及完全是一种既能获利又具有社会公益性质的事业。

5、资讯利用最大化:如何让已有的资讯为最广大的人群服务并产生最大的经济和社会效益,一直是传媒人所关注和思考的问题。传统电视媒体对信息资讯的利用远远没有发挥其应有的价值。移动电视的开展,投资建设者可以成立专门的移动电视频道,整合各台的新闻、信息资源,通过移动电视系统为更广阔的受众群体服务,达到资讯利用最大化、利润创收最大化。另一方面,利用已有的频道带宽资源,还可以是传送传统电视媒体,充分利用本身已有的人力和节目资源创造出更大的效益;

6、传统电视媒体的补充和延伸:数字移动电视是国际公认的新兴媒体,是全新概念的信息型移动户外数字电视传媒,是传统电视媒体的补充和延伸,被称为"第五媒体"。受众在家里或其他固定场所可以选择收看传统电视媒体,出行、外出办事或闲暇等移动状态中想获得资讯而又无法收看传统电视媒体时最好的选择便是数字移动电视,数字移动电视填补了传统电视媒体"有缝"覆盖的缺陷。

MP5播放器

优势与前景分析

MP5是什么玩意儿?相信现在连很多数码厂商都无法给出一个具体的定义,但我们可以把他通俗地理解成为能收看电视的MP4,随着媒体播放器产品的不断发展,MP3、MP4等下载视听类产品早已无法满足个性化以及在线消费的需要,因此在线直播及下载存储等多功能播放器随之异军突起。新一代的便携式个人多媒体终端—MP5,其核心功能就是利用地面及卫星数字电视通道实现在线数字视频直播收看和下载观看等功能,同时,MP5内置40-100G硬盘,使用者可以将MP3、网络电影甚至DVD大片、电视连续剧、自己喜欢的照片统统纳入其中。

MP5播放器就是采用了软硬协同多媒体处理技术,能够用相对较低的功耗、技术难度、费用,使产品具有很高的协同性和扩展性,还第一个将ARM11平台应用于手持多媒体终端,其主频最高可达1GHz,能够播放更多的视频格式,比如avi、asf、dat等,以及最丰富网络资源的rm、rmvb。有些MP5还有得听收音广播。听歌听得好。这就给消费者以及行业的发展带来了实在的好处,也使得行业发展的瓶颈得到了解决。

MP5播放器特点

MP5播放器就是采用了软硬协同多媒体处理技术,能够用相对较低的功耗、技术难度、费用,使产品具有很高的协同性和扩展性,还第一个将ARM11平台应用于手持多媒体终端,其主频最高可达1GHz,能够播放更多的视频格式,比如avi、asf、dat等,以及最丰富网络资源的rm、rmvb。这就给消费者以及行业的发展带来了实在的好处,也使得行业发展的瓶颈得到了解决。

音乐方面

语音压缩技术在目前的消费性产品中占有很重要的地位,举凡由网路电话到玩具等都可实现其应用,而且能根据不同的应用范围发展出不同的技术。

在视频方面

MP5播放器的出现,从很大的方面解决了MP4遇到的问题,为解决片源限制与硬件产品支持格式的矛盾,MP5播放器产品正式浮出水面。MP5是随身数码娱乐领域一个全新的概念,它能够支持更多的视频,特别是网络视频资源。在DRM数字版权保护方面,能够进行同步传输,对于版权保护的正版事业是一个大的福音,迎合了国内、国际正版事业的大潮。

目前网络视频资源十分丰富,其中以real公司推出的RM和RMVB占据了80%以上的视频资源,RMVB格式采用动态码率编码,根据画面动态情况调整码率。画面动态越大,编码的码率越高。与其他格式相比,在同等文件大小的情况下,能更加清晰流畅地表现动态画面,因此在网络视频下载中,是最常被采用的一种视频压缩格式,因此,对RMVB格式的良好支持,是便携式多媒体播放器解决片源问题最直接有效的一种方式。

附:MP5播放器一说很大程度上是继MP3(MPEG-3)和MP4(MPEG4)之后由商家杜撰出来的一个概念,事实上所说的MPEG-5格式并不存在,而商家对于MP5播放器究竟应该遵从什么样的标准也没有达成一致。自问世至今,MP5市场始终处于一种概念和标准纷争的状况。

随身听 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 随身听

同义词: walkman

词条统计

浏览次数 : 6292 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

双语连环画