每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

菲律宾海 - 菲律宾海 [回目录]

Philippine Sea

菲律宾海位于西太平洋,是世界上最大最深的海,被两列岛弧包围:西部为日本群岛琉球群岛台湾岛菲律宾群岛岛弧,我国称为第一岛弧;东面、南面为伊豆诸岛小笠原群岛火山列岛——马里亚纳群岛加罗林群岛(雅浦群岛—帕劳群岛),我国称为第二岛弧。国际海道测量组织(IHO)为了航海上的需要,将该海区划为一个海区,并以海域主体——菲律宾海盆命名为菲律宾海。南北长约3450千米,东西宽约2000千米,面积约580万平方千米。

菲律宾海菲律宾海

菲律宾海位于赤道和北纬35°之间,地处两大岛弧之间,海底是由一系列断层褶皱所形成的结构盆地,突出於海面的部分构成岛弧,即海盆的边界。海底地形复杂,具有岛弧海盆海底高原海岭海山海台海丘海沟海槽裂谷等地貌形态,除周围岛弧外,露出海面成为岛屿的很少,只有西北部的北大东岛、南大东岛、冲大东岛等。平均水深4100米,在第一岛弧以东达到最大深度,即10830米深的菲律宾海沟。九州-帕劳海岭在海域中线呈南北走向贯穿整个海区,长约1500海里,由断续的海山组成,将菲律宾海盆分成东西两个海盆,东面的马里亚纳海盆稍浅,称马里亚纳海盆,该海盆又被中部及南北走向的海岭分为三个小海盆,分别是东马里亚纳海盆、西马里亚纳海盆和北部的四国海盆。西面的海盆为菲律宾海盆,深而广阔,最深达7559米,其西南为菲律宾海沟。

海域南部位于热带地区,属热带海洋性气候,终年炎热,年均气温27~28℃,年均降水量2000~3000毫米,以东部为最多。北部位于亚热带地区,年均降水量2000毫米。8~9月多台风,尤以9月份最烈。北太平洋赤道暖流在菲律宾群岛分成两股:一股在吕宋附近转向北面,再向东北,形成日本暖流,即著名的黑潮(Kuroshio);另一股转向南面成为太平洋赤道逆流。洋流所在水域以及珊瑚礁、海岭和海底山脉附近水域均为渔场。

菲律宾板块

菲律宾板块是位於菲律宾以东太平洋中的一个大洋板块,其形状略呈菱形。按http://www.ees1.lanl.gov/Wohletz/SFT-Tectonics.htm 上给出的数据,菲律宾板块的面积在30个主要板块中排第11位。因为菲律宾板块由菲律宾海以下的大洋岩石圈构成,而菲律宾群岛的大部分都位于该板块以西,所以它也被叫做菲律宾海板块。在1968年勒皮雄首次提出的六大板块中,它是亚欧板块的一部分。菲律宾板块几乎全部位于海底,西部以菲律宾群岛为界,西北部以台湾和琉球群岛为界,北部以日本为界,东部以伊豆-小笠原列岛和马里亚纳群岛为界,南部则以雅浦岛、帛琉和印度尼西亚最东部的哈马黑拉岛等岛屿为界。板块的东部形成伊豆-小笠原-马里亚纳岛弧系。菲律宾板块的东界是会聚边界,太平洋板块消减于其下。其西界、西北界和北界主要也是会聚边界,菲律宾板块在此边界消减于亚欧板块(或由较广义的亚欧板块细分为的巽他板块、扬子板块和阿穆尔板块)之下。其南部主要与加罗林板块相接,东北部一隅则与北美洲板块(或其细分出的鄂霍次克板块)相接。菲律宾板块和亚欧板块的碰撞形成了台湾岛,这一过程在今天还在延续。在其最北端,伊豆-小笠原-马里亚纳岛弧的增厚地壳则与日本碰撞形成了伊豆碰撞带。菲律宾板块构成了菲律宾海的海盆,它是5个较小的岩石圈板块之一,面积与阿拉伯板块相仿(Anderson, 2002)。在地球上现存的所有板块中,菲律宾板块是唯一的一个几乎全部由消减带包围的板块。它因而可以分成两个部分,即被「捕获」和不活动的西半部,及由於太平洋板块的西向消减而形成并不断增生的东半部。西半部将来注定会消失,因为它将向西和北消减于欧亚板块之下;而东半部则由几条南北向的海岭(自西向东依次是九州-帛琉海岭、冲之鸟-四国海岭和西马里亚纳海岭)及其间的海盆(如四国海盆,是巨大的弧后盆地)组成。伊豆-小笠原列岛和马里亚纳群岛及其附近的水下火山,则通常被看作是伊豆-小笠原-马里亚纳岛弧系。伊豆半岛是菲律宾板块的最北端。菲律宾板块、欧亚板块(或其细分成的阿穆尔板块)和北美板块(或其细分成的鄂霍次克板块)三者会聚之点就是富士山。


海域的地理位置极为重要,不仅是东亚——北美、南美,东北亚——澳大利亚、新西兰,东南亚——北美等航线的必经之地,而且还是波斯湾——马六甲海峡——日本、关岛的“石油航线”的“生命线”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 菲律宾海

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 12 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画