每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月17日 星期二

丁酉(鸡)年八月廿八

闪光灯
闪光灯
闪光灯的英文学名为Flash Light。闪光灯也是加强曝光量的方式之一,尤其在昏暗的地方,打闪光灯有助于让景物更明亮。目前数码摄像机拥有闪光灯功能的机型并不多见。
使用闪光灯也会出现弊端,例如在拍人物时,闪光灯的光线可能会在眼睛的瞳孔发生残留的现象,进而发生红眼的情形,因此许多相机商都将“消除红眼”这项功能加入设计,在闪光灯开启前先打出微弱光让瞳孔适应,然后再执行真正的闪光,避免红眼发生。中低档数码摄像机一般都具备三种闪光灯模式,即自动闪光、消除红眼、强制闪光和关闭闪光灯。再高级一点的产品“慢速闪光”功能。

闪光灯 - 工作电路 [回目录]

闪光灯
闪光灯

普通型闪光灯的基本工作电路
普通型闪光灯是指闪光输出的能量是不可调的闪光灯,即闪光灯的标称闪光指数GN为一恒定值。电路由四部分组成:振荡升压部分、整流充电部分、电压指示部分和脉冲触发闪光部分。当电源接通后,利用晶体管V1的开关特性,形成一个间歇振荡,使T1的初级获得一个交变电压,经T1升压,使其次级获得大于300V的交变电压。

交变电压经二极管D1半波整流后变成直流电压,对主电容C2和触发电容C3充电储能。当电压充至额定电压的70%左右时,指示电路中的氖灯(Ne)起辉,指示闪光灯处于正常闪光等待状态。当按下按钮AN,触发电路(由R3、C3、T2和Xe组成)产生脉冲电压,在T2的次级感应出瞬间高压(约10kV)脉冲,通过Xe闪光管的触发极使Xe闪光管内氮气电离并导通,电容C2上储存的电能瞬间通过闪光灯管放电转化为光能,完成一次闪光。照相机中的内藏闪光灯的工作原理同上。当外界景物的亮度不足时,照相机的测光系统便发出一个低照信息,此时用手动方式或由照相机自动接通闪光电路进行充电和闪光。有的照相机还具有自动控制闪光量的系统(自动调光闪光灯),以获得更准确的曝光。

闪光灯 - 工作原理 [回目录]

自动调光式闪光灯的工作原理

闪光灯
闪光灯

闪光灯充足电后,照相机上的闪光同步触点接通闪光电路。在闪光灯发光期间,光从闪光灯发出照射到被摄物体上,从被摄物体反射回来进入照相机(进行曝光)和闪光测光元件上。此测光元件很快将光能量变换成电信号输入积分电路,再由积分电路输出一个与闪光光量值成正比的电信号;当闪光光量值达到合适曝光量的要求时,积分电路的输出电信号便使控制电路触发闪光停止电路,从而使闪光灯熄灭。由于闪光灯的持续闪光时间是很短的,要对它进行调光,所用的闪光测光元件必须是具有快速响应能力的光敏元件。自动调光闪光灯的控制方式按其电路结构不同,可分为并联式和串联式两种。

在主闪光灯管Xe的两端并联一个泄放管V。主闪光灯管的点燃工作电路与普通型的线路相同。当主闪光灯的发光量达到某个基准值时,通过测光元件接收,积分电路和控制电路触发泄放管将主控制方式中尚未泄放的能量立即泄放,使主闪光管熄灭。并联式自动调光闪光灯的电路结构简单,价格低,应用较多。但因它每次都将主电容未放完的剩余能量全部泄放完,所以再充电时间长,电池的消耗大。

串联控制方式是将半导体开关元件晶闸管整流器SCR与主闪光灯串联在在一起,当主闪光灯管输出的光量达到合适曝光的要求时,晶闸管整流器SCR自动切断放电回路,使主闪光灯管立即熄灭,实现自动调光控制。串联控制方式的优点是主电容器中剩余的能量仍保存着,因而可以缩短再充电的时间,电池的消耗也相应减少,有利于快速连闪和循环使用。缺点是电路比较复杂,成本较高。

闪光灯 - 使用 [回目录]

1、外接闪光灯能够调整闪光灯头的方向角度,能够控制闪光量,闪光指数也普遍比机载的要高,还有柔光板散光板等配件,有条件当然是加个外接闪光灯。

闪光灯
闪光灯
2、几种拍摄模式下使用闪光灯的情况是不一样的:
P档:在白天或者明亮的室内环境,背景总是被正确曝光,并且相机会控制填充闪光以使主体获得最适合的结果;在晚上或者室内光线暗的环境,闪光灯将成为拍摄的主光源,快门速度会自动设定到足够快(1/60秒-最高X同步速度)以保证手持曝光。

Av档: 光圈优先模式可以让操作者控制景深,照相机会根据背景光线自动设置快门速度以提供合适的背景曝光, 闪光灯会负责主体的正确曝光。不过如果背景光线暗, 那么快门速度会很低, 不便于手持拍摄和动体拍摄.

Tv档:操作者可以控制快门速度, 而相机根据背景光线选择光圈以保证正确的背景曝光, 闪光灯会负责主体的正确曝光。不过如果背景光线暗, 选择比较快的快门速度会得到很小的光圈(有时候人们不想要那么大的景深)。

M档:操作者可以同时控制快门速度和光圈,闪光灯会负责主体的正确曝光, 这样在比较暗的环境中就能保持较高的快门速度, 又能控制景深, 不过如果用了较快的快门速度和较小的光圈, 那么背景会欠曝光(这时在取景器里的曝光量指示上可以看到欠曝的情况)。

闪光灯 - 种类 [回目录]

闪光灯
闪光灯
氙气闪光灯
一、 什么是氙气灯:
氙气灯是一种含有氙气的新型大灯,又称高强度放电式气体灯,英文简称 HID Intensity Discharge Lamp。氙气灯打破了爱迪生发明的钨丝发光原理,在石英灯管内填充高压惰性气体——Xenon 氙气,取代传统的灯丝,在两段电极上有水银和碳素化合物,透过安定器以 23000 伏高压电流刺激氙气发光,在两极间形成完美的白色电弧,发出的光接近非常完美完美的太阳光

二、 氙气灯( HID )的发光原理:
汽车 HID 氙气灯传统卤素灯不同,这是一种高压放电灯,它的发光原理是利用正负电刺激氙气与稀有金属化学反应发光,因此灯管内有一颗小小的玻璃球,这其中就是灌满了氙气及少许稀有金属,只要用电流去刺激它们进行化学反应,两者就会发出高达 4000K-12000K 色温度的光芒。它采用一个特制的镇流器,利用汽车电池塘 2V 电压产生 23000V 以上的触发电压使灯启动。启动时 0.8 秒的亮度是额定亮度的 20% ,达到卤素灯的亮度,并使大灯 4 秒以内达到额定亮度的 80% 以上。在灯稳定后镇流器向灯提供约 80V 供电电压保持灯以恒定功率运转。

三、 氙气灯( HID )的性能优点:
1、 一般的 55W 卤素灯只能产生 1000 流明的光,而 35W 氙气灯能产生 3200 流明的强光,亮度提升 300% ,拥有超长及超广角的宽广视野,为你带来前所未有的驾车舒适感;让夜晚不再黑暗,视野更清晰,可大大减少行车事故率。
2、 HID 氙气灯是利用电子激发气体发光,并无钨丝存在,因此寿命较长,约为 3000 小时,大幅度超越汽车夜间行驶的总时数。而卤素灯只有 500 小时。
3、 节电性强:氙气灯只有 35W ,而发出的是 55W 卤素灯 3 。 5 倍以上的光,大减轻汽车电力系统的负荷,电力损耗节省 40% ,相应提高了车辆性能,节约能源。
4、 色温性好:有 4300K-12000K 等, 6000K 接近日光,深受广大用户的好评,而卤素灯只有 3000K ,光色暗淡发红。
5、 恒定输出,安全可靠:当汽车的供电系统和电池出现故障,镇流器自动关闭停止工作。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 闪光灯

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 5470 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-07

双语连环画