每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月22日 星期二

丁酉(鸡)年七月初一

莱茵河
莱茵河
莱茵河在欧洲是一条著名的国际河流,它发源于瑞士境内的阿尔卑斯山,流经德国注入北海,沿途的列支敦士登奥地利法国荷兰都留下了它的足迹。自古莱茵河就是欧洲交通最繁忙的水上通道。莱茵河流经德国的部分长865公里,流域面积占德国总面积的40%,是德国的摇篮。从科隆美因茨的近200公里的河段是莱茵河景色最美的一段,这里河道蜿蜒曲折,河水清澈见底。人们坐在白色的游艇之上,极目远望,碧绿的葡萄园层次有序地排列在两岸,一座座以桁架建筑而引人注目的小城和五十多座古堡宫殿遗址点缀在青山绿水之中。一段段古老的传说不时把人们的思绪带向遥远的过去,人们深深地陶醉在这充满浪漫情趣的多姿多彩的莱茵河美景之中。

莱茵河航运十分方便,是世界上航运最繁忙的河流之一。莱茵河干流全长1320多千米,通航里程将近900千米,其中大约700千米可以行驶万吨海轮。莱茵河还通过一系列运河与其他大河连接,构成一个四通八达的水运网。

莱茵河 - 概述 [回目录]

莱茵河
莱茵河
莱茵河是仅次于伏尔加河多瑙河欧洲第三大河。莱茵河两岸遍布田园诗般的小城镇,一望无际的葡萄园,以及森林田野深处的农舍和古堡,沿河两岸风光无限。法兰克福科布伦茨一段被认为是莱茵河最美的一段。对一般的游客而言,一大早从法兰克福出发,乘汽车走高速路到市郊美茵茨登船,到科布伦茨上岸,是一个很好的选择。美茵茨科布伦茨这段罗累莱的航程处处充满了妖娆的美丽和致命的诱惑。女妖已经不在高高的罗累莱崖上展示自己的歌喉,她的传奇般的身形被人们塑成雕像,立于河流中间的礁石上,过往船只上的水手们,不用抬头便可一睹那迷人的容颜,船毁人亡的灾难也就再不会发生。

船到科布伦茨,河边的人行道繁花似锦,拥着静静流淌的莱茵河水,对岸的城堡在空气中透着异样的神采,林立的咖啡馆和酒馆供应着本地区最为著名的葡萄酒科布伦茨附近更有一村,直截了当地名为“酒村”,是适合人们大杯痛饮美酒的绝好去处。

这段河流最精彩的部分,是散落于岸边的古堡和村镇。古堡陈旧而残破,村镇却显得很明亮。这些小镇都安静地守着各自的葡萄园,安详静谧。不多的几幢建筑被打扫得千干净净,每个窗口都摆放着一丛丛怒放的鲜花。鲜艳的红色屋顶映衬着湛蓝的天空,美丽得像童话一样。在沿岸平缓的谷地里,隐藏了无数田园风光的小镇。两岸沿河的屋宇,都浮漾着湿润的流光,如果恰逢雨季,雨点敲在鳞鳞的瓦上,由远及近,渐次沿屋檐落下,在那屋顶和葡萄萄叶上叮咚敲将过去,仿佛是有韵律的琴声,在暗夜里一波一波地回响

莱茵河最美丽的角落之一——著名的“四湖景”是由于莱茵河宽阔的河面在绿洲分隔之下,曲折蜿蜒,远远望去就像是一个连串的湖泊而得名。这里还有另一处重要的古迹,那就是立于河岸小丘上的普法战争纪念碑。纪念碑最上端的胜利女神正张开双翅,迎接普鲁士的胜利。其下是威廉皇帝、俾斯麦首相以及战争中其他人物的塑像。两岸还有串串传奇童话般的美景:美丽堡,美好岩碉堡;莱茵岩城堡、施特伦贝格城堡在阴晴不定的天空里,远远望去,有如天边的童话;天空白云高远,清风徐来,不知倾倒了多少天下客……

莱茵河之美混杂着厚重与轻灵,历史与童话、人文与自然,很难一语就表述得清。这大概就是莱茵河之所以被德国人称为“父亲河”、“命运之河”的原因吧。去过莱茵河,你不难感觉得到,它的的确确是德国历史与德国浪漫主义精神的至上精髓

莱茵河 - 历史 [回目录]

莱茵河
莱茵河
莱茵河在欧洲是一条著名的国际河流,它发源于瑞士境内的阿尔卑斯山,流经德国注入北海,沿途的列支敦士登奥地利法国荷兰都留下了它的足迹。自古莱茵河就是欧洲交通最繁忙的水上通道。莱茵河流经德国的部分长865公里,流域面积占德国总面积的40%,是德国的摇篮。从科隆美因茨的近200公里的河段是莱茵河景色最美的一段,这里河道蜿蜒曲折,河水清澈见底。人们坐在白色的游艇之上,极目远望,碧绿的葡萄园层次有序地排列在两岸,一座座以桁架建筑而引人注目的小城和五十多座古堡、宫殿遗址点缀在青山绿水之中。一段段古老的传说不时把人们的思绪带向遥远的过去,人们深深地陶醉在这充满浪漫情趣的多姿多彩的莱茵河美景之中。

莱茵河航运十分方便,是世界上航运最繁忙的河流之一。莱茵河干流全长1320多千米,通航里程将近900千米,其中大约700千米可以行驶万吨海轮。莱茵河还通过一系列运河与其他大河连接,构成一个四通八达的水运网。

在宾根城外莱茵河心的莱茵岛上有一座“鼠塔”。据说它是由罗马元帅德路威斯在公元前8年修建的关税塔。相传公元10世纪时,美茵茨主教哈托二世为人吝啬残暴,他不顾百姓的饥苦,把大量粮食藏在塔中。百姓忍无可忍。将他禁锢在塔中,主教最终成了成群的老鼠的美餐。由此,“鼠塔”成了关税塔的别名并一直流传至今。今天“鼠塔”作为莱茵河上的信号塔指导着来往船只的航行。与塔隔河相望的是享有“红葡萄酒之乡”的美誉的阿斯曼斯豪森市。尼德瓦尔德纪念碑高高耸立在尼德林山下。纪念碑高35.5米,是为纪念1871年德意志统一帝国而建造的。

顺莱茵河而下,地处圣·哥阿和圣·哥阿斯豪森之间有个地势十分险恶的狭窄地段,右边有巨石赫然突起,直刺云天,这就是“罗累莱山崖”。崖高132米、宽90米,陡峭的岩壁像一个美丽的少女亭亭屹立于莱茵河的弯角处。每当河水下降时,人们还可以清楚地看到危险的“七少女”暗礁,传说它是由铁石心肠的美女变成的。这些奇特的暗礁在落日余辉的照耀下就像少女在梳妆打扮,姿态妩媚迷人。自古已来,这里暗礁林立、漩涡四起,给无数的船夫带来了灾难,并由此产生了船夫被妖女罗累莱的美姿及动人的歌声所迷惑而丧身江水的动人传说。这是莱茵河浪漫色彩的象征,每当游船在此经过,罗累莱之歌就会响起,美妙的歌声把人们带进了童话般的梦境之中。

在莱茵河畔有一座历史名城吕德斯海姆,这是一座古色古香的小城,它因其拥有一条中古时代的德洛塞尔小巷而闻名。如今,这座小城已成为旅游者必经之道。德洛塞尔小巷巷宽不足5米,两旁排列着一座座黑色桁架小楼,楼层向街心突出,极险且极富建筑艺术美感。楼上楼下鲜花点缀,铺面精细而高雅。小巷的路面是用石子铺成的。这里天天都有快乐的庆祝活动。古老的建筑艺术、欢乐的节日气氛,无不令游客在此乐不思返。

莱茵河两岸的许多重要城市,如美因茨科布伦茨波恩诺伊斯科隆,它们原本都是从军事基地变为贸易场所而后发展成为现代化城市的。在莱茵河两岸至今仍保留着五十多座城堡宫殿的遗址,每座城堡都有它们自己的名称。每一座古堡都有一段古老的故事和传说,它记载着英雄们气吞山河的业绩及幽幽的儿女恋情。古老的城堡、迷人的传说伴随着游者整个莱茵旅程。

莱茵河 - 艺术文化 [回目录]

莱茵河
莱茵河
莱茵河是德国最长的河流,全长1320公里,从瑞士发源,流经瑞士德国法国荷兰四个国家。在德国境内有867公里。沿途风景最美的一段在中游的莱茵河谷段,从德国的美因兹(Mainz)到科布伦茨(Koblenz)间。为了保护自然风景的原貌,莱茵河河谷段没有架设桥梁,往来两岸都靠轮渡。两岸风景有点像中国的三峡,但山没有三峡的高、陡。沿河两岸山坡上遍布葡萄园,点缀着无数罗马时代的古堡。欧洲还没有哪一段大河流域风光能象这一段50公里长的莱茵河中游那样,荟萃了如此密集的、有几百年历史的自然与人文浑然一体的景观。

早在200年前,德国浪漫主义时期的诗人思想家们就被莱茵河的魅力所倾倒,为她奉献了无数美丽的诗篇,因此有“200年莱茵浪漫”一说。公元1802年,克莱门斯·冯·布伦塔诺和后来成为他的连襟的阿希姆·冯·阿尔尼姆共同进行了一次莱茵文学之旅,沿途收集两岸民谣和传说,日后整理成民间诗集“魔术号角”,其中有著名的“魔女罗蕾莱”。罗蕾莱(Loreley),德国著名诗人海涅诗歌的神话传说故事中的女妖。这段河段弯多水急,往来的船只经常出事。相传这是因为有个美丽的女妖罗蕾莱用她甜美的歌声使得船夫神迷的原因。河道旁有披着长发的罗蕾莱的雕像。二十多年后,通过浪漫主义诗人海涅之笔罗蕾莱成为了莱茵河浪漫的象征。十九世纪英国最伟大的风景画家,印象派先锋威廉·特耐尔曾于公元1817年带着素描本从科隆一路画到美因茨

无数的诗人画家音乐家使这条两岸点缀着古老城堡河谷充满了神奇的色彩。中等山脉的火山岩引发了许多矿泉。德国“葡萄酒之路”(Weinstrasse)在法尔茨森林旁通过。该州众多的美丽景色常年都吸引着大量的游客到此游览、休假和疗养。

莱法州是中欧地区文化历史最古老的地区之一,莱茵河畔曾是凯尔特人罗马人勃艮第人法兰克人生息之地。在莱茵河畔、施佩耶尔沃尔姆斯美因茨耸立着许多中世纪时建造的巨大的皇帝大教堂。德国最古老的犹太教堂(罗马风格,建于公元1034年)就位于沃尔姆斯。古老的城市特里尔是卡尔·马克思的出生地。

科布伦茨(Koblenz),是座有2000多年历史的古城。二战中遭严重破坏。主要的古老建筑集中在老城。德意志之角(DeutschesEck),处在莱茵河和支流摩赛尔河交汇处的三角洲。这里成为德国统一的象征,因此称为德意志之角。平台上在东西德统一后重新竖起了德国皇帝威廉一世的骑像。沿三角洲德国13个州的州旗。山上是俯瞰莱茵河谷最好的地方。帝国纪念像(NiederwaldDenkmal)纪念公元1871年德意志帝国的建立。瑜德斯海姆(Rudesheim),是莱茵地区著名的葡萄酒小镇。以“雷司令”白葡萄酒闻名。镇中最有名的是一条叫Drosselgasse的狭窄小巷,两边都是礼品店、餐馆和酒馆,当然不要错过这里的酒窖,他们出售自己酿造的白葡萄酒,你可以在酒窖品尝到各种品质的葡萄酒,店员会热情地向你介绍如何品尝鉴定葡萄酒。在葡萄酒博物馆你可以了解整个葡萄酒的历史和酿造过程,也能品尝到葡萄酒。

莱茵河 - 相关资料 [回目录]

1.精英地理网:http://www.jydili.net/Index.html
2.世界地理网:http://dl001.anyp.cn/
3.无忧无虑地理网:http://dl.5156edu.com/
4.地理网:http://www23.iustudy.com/
5.行政区划网:http://www.xzqh.org/

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 莱茵河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 14 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画