每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

苏州河
苏州河
黄浦江主要支流,又名吴淞江,是上海境内仅次于黄浦江的第2大河。因发源于苏州附近的松陵地区,古名“松江”,又因流域在古代吴国境内,故称之为“吴淞江”。吴淞江源出太湖瓜泾口,穿过江南运河,流经吴江、苏州、吴县昆山嘉定青浦等县市,在上海市区外白渡桥附近注入黄浦江。全长125公里,平均河宽约40~50米,流量平均仅10立方米/秒,旱季则接近于零。低水位时水深2米左右,是上海通往江苏南部主要水上交通线和上海市区重要航道。苏州河,一条沉淀了这个城市的繁华、往事、传说和所有的垃圾的河。

苏州河 - 基本介绍 [回目录]

苏州河呈现“水清岸绿
苏州河呈现“水清岸绿"
苏州河最初不叫“苏州河”。据战国时期《尚书》记载,苏州河当时叫“松江”。《后汉书》中记曹操打算以“吴凇江鲈鱼”招待客人,由于当时松江地处吴国,所以又记为“吴松江鲈鱼”。唐朝中期,杜甫有诗句“剪取吴淞半江水”,第一次出现“吴凇江”的名称。上海开辟后,英国侨民在吴凇江坐船逆江而上,可达苏州,故称之为苏州河。到1848年,上海道同与英国驻沪领事在签定扩大英租界协议时,第一次正式把吴凇江写作“苏州河”。

苏州河据《史记》记载,古代的松江(现称苏河)与东江娄江为太湖的三条主要泄水通道,其中以苏州河为最。唐朝时,东江和娄江已经淤浅而苏州河河宽10千米,水势浩淼。北宋年间,苏州河由于海岸滩涂堆积,河宽还剩1.8千米。到了元朝,苏州河下游河宽仅为50~70米,成为很小的河流。明朝初年,苏州河流域洪水泛滥,后经分流和建设水闸,水势才得以改善。1569年,巡抚海瑞主持疏浚苏州河,改变了历史上黄浦江是苏州河支流的观念,确定了苏州河是黄浦江支流的地位,基本形成了苏州河今天的样子。

苏州河第一景:外白渡桥;第二景:邮政博物馆;第三景:弄堂,苏州河北岸还有很多弄堂,有些正在被拆除。想必不久以后它们将全部消失。这些弄堂不同于人们印象里的石库门、新式里弄等建筑形式。而完全是杂乱的布局,有点像北京那种胡同。其间还星罗着些小工厂和仓库;第四景:艺术,苏州河沿岸聚集着许多创意产业园区;第五景:上海造币厂;第六景:半岛花园;第七景:华东政法学院,幽幽的夜色里依然能够感觉到她的魅力。

苏州河 - 百年变迁 [回目录]

苏州河
苏州河
苏州河水由西向东流入黄浦江。但上海的都市化则是从东头的河口开始,溯流向西延伸的。沿河两岸曾经错落地散布着农田湿地芦苇、沟汊,冷僻的地方野气愈重,“秋风一起,丛苇萧疏,日落时洪澜回紫”。在都市化的铺展之势面前,这些土生土长的东西已不能与膨胀的经济共栖,它们不得不一步一步地向后退去。在它们腾出来的空间里,参差地立起了英国领事馆礼查饭店百老汇大厦、文汇博物院、新天安堂、光陆大戏院、公济医院大档、邮政局大楼、自来水厂、天后宫、河滨大楼、自来火房、圣约翰书院(后为圣约翰大学)等等各擅胜场的建筑。这些楼群临水而立,时人譬之为“连云楼阁”。它们以商业繁华为扩展中的都市画出了一种侧面的轮廓,流经其间的苏州河就此成了一条城市的内河。

一百多年来,城市长足发展的过程是与人力影响和支配苏州河的过程连在一起的。人力的影响和支配,使苏州河日甚一日地被两岸的社会经济构造所笼罩,也使苏州河在不息的流淌之中一点一点地失去了自然本色。

20世纪中期那一场改造中国的革命,使许多东西都发生了变化,但这一条流过城市的河流却仍然在视野之外。40多年前,小学课本描述工厂里的烟囱冒出来的浓烟,是以盛开的黑牡丹为比喻的。其夸张和遐想既显露了文人浪漫的不着边际,又真实地记录了那个时代的中国人对工业化的理想与期望。

在21世纪到来的时候,沿河两岸正在新播绿色。绿色的延伸促成了希望和憧憬的延伸。我们期待着新世纪的苏州河重现烟雨中的灵秀,夕照下的妩媚;水里鱼游,岸上鸟鸣。有万千心愿的牵动和盼望,这一天已经来到。

苏州河 - 周边环境 [回目录]

苏州河风景图
苏州河风景图
苏州河真正意义上的桥梁始建于19世纪末,即沟通当时英美租界的苏州河口的“威尔斯桥”。原先此桥为木结构,20世纪20年代在其侧另建钢结构大桥,即著名的“外白渡桥”。19世纪末至20世纪上半叶,位于上海城区的苏州河段先后建成了18座大桥。19世纪所建多为木结构,20世纪初改为钢筋混凝土结构。这些桥中不少为租界工部局所建或改建,因此一般桥梁都集中于苏州河东段,且多带有浓郁的欧洲城市拱桥风格。自外白渡桥以西,分别有乍浦路桥、四川路桥、河南路桥、福建路桥、浙江路桥、西藏路桥……若沿苏州河西行,便可细细品味这些老桥的风韵。

20世纪90年代以来,苏州河的桥梁经过维修、改造和扩建,又增添了许多新的面貌。登高望去,点缀于河上的座座桥梁,已然化为件件精致的乐器,汇入了苏州河美妙的重奏乐章。

苏州河边的新老住宅
从苏州河沿岸看,东段弄堂较少,民居也多为高级公寓,但独立的宅院建筑和新式里弄也未见(除原英国领事馆边上的领事私邸可算“独立宅院建筑”外)。而自河南路起到恒丰路,则弄堂密布,它们建筑年代迥异,式样也不尽相同。例如斯文里,位于苏州河南岸、大通路两侧(称东西斯文里),纵向南伸至新闸路,是上海新式石库门弄堂建筑的早期代表,其建于1916年。概括而言,新式里弄(石库门)建筑不同旧式之处便在于,新式大量采用西方结构、装修设备和装潢材料,外观上也更有“洋派”之气。

在今天的苏州河岸,新造的高楼也比比皆是,和老房子形成对比。

苏州河畔的历史建筑
也许您以为,“万国建筑博览会”之盛名为外滩所专有,其实,苏州河沿岸又何尝不是呢?

坐落于四川路桥北堍的邮政局大楼,便是这些建筑中较为突出的一座。大楼建成于20世纪20年代中期,属折衷主义建筑风格。8层高的塔楼雄伟而不呆滞,顶部为巴洛克风格的装饰亭,原有天使群雕和两组主题雕像,环绕楼顶及装饰亭(“文革”中尽毁,现有的雕像为20世纪90年代的作品),配以大楼两侧的科林斯柱,端庄秀丽,楼内二层营业厅,宽敞华贵,时有“远东第一大厅”之誉(现今的内部结构布局已有变动)。值得一提的是,该大楼为上海第一座钢筋结构和砖石外墙的建筑,竣工之际着实轰动了一番。

苏州河沿岸的优秀建筑不计其数,如原英国领事馆、河滨大楼、公济医院大楼、上海总商会大楼。建筑是历史的一部分,当您在苏州河边凝神关注那一栋栋建筑时,您也正在关注着历史本身。

苏州河 - 河流整治 [回目录]

苏州河
苏州河治理
2007年5月,上海通过了《苏州河综合治理方案》。市政府提出两个治理目标。一,2000年底消除黑臭;二,2010年鱼虾重现苏州河。

历史上的苏州河水质清澈。二十世纪初,随着上海人口、经济的发展,苏州河受工业废水和生活污水的污染日益严重,1920年市区河段开始出现黑臭。以后,逐渐加剧、扩散,1978年上海境内河段全部受到污染,市区河段终年黑臭。经调查,造成苏州河污染的主要原因是:生产、生活污水的排放、沉积在底泥中的有机物的释放、支流带入的污染、上游来水的水质较差、截流系统的溢流、不利的水动力条件、船舶污染及市政雨污水泵站的排放等。污染的苏州河严重影响上海成为现代化国际大都市的形象,严重影响上海的可持续发展。上海人的母亲河?苏州河又清澈了,鱼儿重返苏州河。如今,苏州河边的一块块绿地成为周边地区居民清晨健身的好去处;一幢幢高楼从苏州河畔崛起,苏州河沿线的住房早已被房产商瞄准,成为房产商开发的“黄金地段”;苏州河里能捕捉鱼虫和小鱼,绿色浮萍飘上了河面。

横跨10个区域、与300万上海市民朝夕相伴的苏州河原本水质清澈。1911年,曾在苏州河恒丰路立交桥附近建造闸北水厂。

第一次世界大战期间,上海人口增多,工业快速发展,大量生活污水和工业废水都排入苏州河,使得河水受到污染。20年代,苏州河水质出现了黑臭现象。1928年,闸北水厂被迫迁到军工路现址,改以黄浦江水为水源。此后,苏州河污染逐年加重,1978年,上海境内河道全部遭受污染,成为苏州河黑臭最严重期。

据上海市苏州河环境综合整治领导小组办公室常务副主任徐祖信介绍,工业污水、生活污水和农业污水、畜禽污水等随意排放直接导致了苏州河的河道自净能力不断减退。严重的有机污染、底泥对水质的污染、支流对干流的污染、不利的水动力条件加剧了对苏州河水质的污染和水上航运的影响。

根据苏州河第三次调水试验的调查表明,造成苏州河水质黑臭的突出原因主要有三方面,一是木渎港、彭越浦、新泾港3条支流带来的严重污染,每天约有25吨的污水排放进入苏州河;二是市政泵站初期雨水排放造成的冲击污染,每逢下雨,沿线的37座泵站满溢,直接导致污染负荷;三是防洪灌溉影响河水流动,使得污染物负荷累积,污水团回荡,水中的氧气逐渐消耗尽,水生的动物和植物不能生存,直接导致了苏州河出现黑臭。

苏州河环境综合整治是一项“民心工程”。这项综合整治工程是一项长期并且复杂的系统工程,上海历届市委、市政府对苏州河整治工作予以高度重视,这是上海历史上前所未有的。

1988年8月,时任市委书记的江泽民同志题词:“决心把苏州河治理好。”为进一步加强对苏州河环境综合整治工作的领导,1996年,市政府成立了苏州河环境综合整治领导小组,徐匡迪市长担任苏州河整治领导小组组长,陈良宇常务副市长和韩正副市长担任常务副组长。如此强大的领导阵容,在上海还是第一次。

按照市委、市政府治理苏州河“以治水为中心,全面规划,远近结合,突出重点,分步实施”的方针,市政府把苏州河环境综合整治确定为2000年到2002年上海城市管理和环境建设的“重中之重”,要求以苏州河治理为重点,带动全市中小河道整治,加快规划设施建设的步伐,充分发挥现有设施的作用。通过系统的截污、治污、引清、清淤、曝气和绿化等17项工程措施,计划投资人民币200亿元,要求2000年基本消除苏州河干流黑臭,消除苏州河与黄浦江交汇处的黑带。

万名建设者经过3年多的努力,苏州河环境综合整治在治水方面总投资8605亿元的一期工程已经全面进入建设高潮,在两岸环境整治和绿化建设方面也已经取得阶段成果。

苏州河环境综合整治一期工程包括水域和陆域的整治,水域为上海境内的53.1公里河道和相应的支流河网水体,重点在于改善水质。陆域范围东起黄浦江、西抵江苏省界、南邻淀浦河、北达蕴藻浜,总面积达855平方公里,整治重点是建设市区段长23.8公里、宽16-20米的绿化带。

一期工程内容包括10个子项目,从水污染治理、水资源调度、沿线景观改造三方面入手,对苏州河干流、主要支流和虹口港进行综合整治,实施期为1998-2002年。

早期的苏州河
早期的苏州河
苏州河治理一期工程自2007年以来,已经有7个子项目进入全面实施阶段。截至11月20日,六支流截污工程土建部分全面展开,已经敷设管道61500米,完成沉井231座,14座泵站中的7座已经开始设备安装,7座正在进行上部结构施工,累计完成工作总量的74%。年内可完成干管土建施工和设备安装,基本完成收集系统土建工程,预计2001年上半年竣工。

虹口港、杨浦港旱流污水截流工程已经完成10072米管道敷设,石洞口城市污水处理厂已经完成一体化反应池桩基工程和围堰工程。其中经过繁闹市区的管道采用了高科技手段,几乎是悄悄地从居民的楼底下穿行的。

综合调水是2008年年底可以消除苏州河干流黑臭的主要措施。从5月31日起,苏州河综合调水措施成为苏州河整治的一项常规性工作。调水主要通过吴淞路闸桥涨潮关闸、落潮开闸,将苏州河水体变成由西向东单向流动的河流,使河内的污水不再因潮水的涨、落而上下回荡。为了配合综合调水,木渎港彭越浦新泾港以及蕴藻浜等河道的闸门也相应实行调度方案。

苏州河综合调水工程中的吴淞路桥闸改造和彭越浦泵闸建设工程已经竣工,并投入运行,保证了年内苏州河干流基本消除黑臭,上游26公里的河道防汛墙建设也已经完成,上游的河道疏浚正在进行,已经疏浚约116.09万立方米预计12月底竣工。

由于2008年6月19日入梅,7月2日出霉,属于“空霉”,因此调水难度大。经过各方的努力,2008年6月10日,苏州河基本消除了黑臭,8月,在苏州河里出现了绿萍、鱼虫、乌龟水生动植物

自2008年5月31日调水以来,在感官上,苏州河干流已经基本不黑臭了,过去两岸的居民夏天不敢开窗,2008年夏天可以开窗了。从苏州河河口、铁路桥、曹家渡等处的水体观测点反映的情况看,除部分时间受泵站排污影响外,苏州河干流基本消除黑臭,水色呈青灰色或者青黄色。本来匆匆掩鼻而过的市民,如今开始向苏州河投去了关注的目光,绿萍、小鱼、绿林、高楼,苏州河所有的这一切变化,成了街头巷尾老百姓的谈资。

苏州河支流污水截流工程是苏州河治水的主要措施,也是苏州河消除黑臭的重要前提。支流污水截流工程的污水收集范围约200平方公里,计划截流污染源1635个,截流污水量25.44万吨/日,排放污水的80另外,一期40石洞口城市污水处理厂将削减六支流截污中北片污水对长江大水体的污染。支流污水截流工程已经按计划全面开展,对截流的污染源单位的纳管工作已经启动,2009年6底以前将完成污染源的截污纳管。闸北区粪码头搬迁在2009年上半年完成,长寿路桥以东的环卫码头搬迁也力争明年一季度完成。

2002水质进一步改善,长寿路桥以东将建成滨河林荫道,2010州河与黄浦江、苏州河干流与支流水质的同步改善,全面提高水体质量,恢复水系环境生态功能,使市区河段中有鱼。

苏州河流域的管理将有法可依,市政府颁布了《上海市苏州河环境综合整治管理办法,并于1998年1日实施,目前正在制订《上海市苏州河环境管理条例》将是上海实现可持续发展不可缺少的内容。

苏州河的水将更清,上海的天将更蓝。据透露,苏州河从长寿路向东,那时不再有运输的驳船,而是一个旅游河道,就像法国塞纳河、英国的泰晤士河德国莱茵河

苏州河 - 现状标准 [回目录]

苏州河桥
苏州河桥
苏州河环境综合整治一期工程经过五年的努力,实现了市委、市政府确定的目标。

一、干流水质主要指标年平均值基本达到国家规定的景观水标准
由于坚持了截污治污、重在治本,苏州河干流在消除黑臭以后,主要指标CODCr、BOD5和DO年平均值基本达到了国家规定的景观用水标准(Ⅴ类水)。

最为黑臭的武宁路桥断面水质数据表明,苏州河干流水质总体上呈现出逐年好转的良好趋势。与1998年相比,2002年DO浓度几乎增长了一倍,CODCr、BOD5及NH3-N浓度的降幅也均在60%以上,说明水质明显改善。而DO的增加,也为苏州河生态系统的进一步恢复创造了有利条件。

二、河道生态系统逐步改善
随着河道水质逐步好转,苏州河生态系统也在同步改善,水生生物种类和底栖动物生物量不断增加,水体的生物毒性下降,水中开始有鱼。

1.在污染最严重的武宁路桥断面,市环境监测中心于2000年8月第一次从底泥中发现昆虫幼虫的踪迹。这表明,随着河水污染程度的不断降低,生命开始重新回归。

2.苏州河下游着生动物种类及多样性增加。2002年上半年与1999年综合调水前的监测数据相比,游着生动物状况有明显改善,武宁路桥和浙江路桥断面种类数有大幅度增加(增加近50%),多样性指数也分别由99年的0.8和1.0上升到1.3和1.4。水质生物评价从重污染恢复到中污染,表明一期工程实施后下游水质改善显著

3.苏州河下游的底栖动物生物量明显增加。如北新泾断面底栖动物的生物量由1999年的288个/m2增加到1178.7个/m2,增加了300%;武宁路桥断面也由调水前的未检出增加到112个/m2。同时底栖动物种类也有一定变化,2001年下半年在武宁路桥断面发现了清洁指示种椭圆萝卜螺(Tubifexsinicus)和中华海鲇(Ariussinensis),说明武宁路桥断面的底质已得到了很大改善。

4.动物优势种发生变化。与1999年相比,2002年上半年苏州河下游断面底栖动物优势种仍为2种寡毛类:霍甫水丝蚓(Limnodrilushoffmeisteri)和苏氏尾鳃蚓(Branchiurasowerbyi),但所占比例发生一定变化。例如,武宁路桥需氧生活的苏氏尾鳃蚓占总个体数的百分比为7.5%,而1999年仅为3.2%,增加了三倍多。从苏氏尾鳃蚓所占百分比可以看出,2002年上半年苏州河下游断面底质的氧含量与1999年同期比较有了一定的增加。

5.苏州河水体毒性下降。2001年对苏州河干流水体进行鱼类急性毒性试验的结果显示:苏州河浙江路桥、武宁路桥、北新泾、赵屯四个断面的水样在96小时内使试验鱼类(斑马鱼)致死的比例均小于20%,没有达到急性毒性规定的50%试验鱼类致死的标准,说明苏州河水体毒性得到很大的改善。

6.苏州河市区段鱼类品种有所增加。2001年7月在市区段出现了成群的小型鱼类,对采集到的样本进行分类鉴定,确认为鲤形目的高体鰟鮍鱼鳉形目食蚊鱼。同年11月还采集到了科的麦穗鱼斗鱼科斗鱼

三、苏州河市区六支流截污率达到75%以上
经过市、区两级政府五年的共同努力,至2002年底,苏州河市区六支流范围内的截污率达到75%以上,昔日污染最严重的三条支流━━彭越浦、木渎港、新泾港的水质得到改善。

四、虹口港和杨树浦港水系旱天基本消除黑臭
虹口港和杨树浦港水系平均旱流截污率为50~60%,同时实施调水措施,虹口港和杨树浦港水系旱天基本消除黑臭。

五、两岸脏乱差现象有所好转
完成长寿路桥以东环卫码头的拆除工作,沿河建成约10km长的绿化带,绿化面积达16万m2。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 苏州河

同义词: 苏州河Suzhouhe(2000)

词条统计

浏览次数 : 21 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画