每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

  花彩列岛(Festoon Islands)为西太平洋由阿留申群岛、千岛群岛、日本列岛、琉球群岛、台湾岛、菲律宾群岛等众多岛屿所形成的一连串岛弧,形如花彩,被美国视为在西太平洋围堵共产主义扩张的防线。又称第一岛链。
  花彩列岛在地理上是地球上绵延最长的一串火山岛屿。二战结束以后,冷战初期东、西对抗形成,美国为在西太平洋围堵共产主义扩张,以大量的军援、美援建立起这支强大的反共主义连防。而其中又以台湾战略地位最为重要。台湾位于花彩列岛中枢,且正处于向中国长江口、珠江口的“中央位置”,距中国大陆最近仅70公里,中间穿隔战略地位同样重要的台湾海峡,两岸武力对峙数十年,号称西太平洋上“永不沉没的航空母舰”、“反共最前哨”。
  1960年代爆发越战,美军在越南战场上伤亡惨重,国力严重耗损,苏联的威胁与日俱增。为摆脱旷日费时的越战泥淖,美国开始向中共修好,提出“权力平衡”理论,联“中”以制苏。1972年美国总统尼克森展开破冰之旅。目的在于取得中共的协助,迅速结束战争,并全力防堵苏联的势力,这时美国的思维是打破过去花彩列岛的牵制,将共产主义的防堵线移至中国与苏联之间绵长的领土交界线。中美建交后,“围堵”政策遂告一段落,而台湾本土的战略地位随之式微,国际地位亦一落千丈 (台日断交、台美断交) 。
  1991年苏联一夕解体,俄罗斯在解体后的地位大不如前,象征冷战的正式结束。美国赢得了冷战,又在波斯湾战争(Persian Gulf War)得到了空前的胜利,美国成为冷战后世界唯一的霸权。但在1980年代中共开始改革开放,1990年代壮大中的中华人民共和国由大陆逐步走向海洋,中国的海岸线绵长,共12300英里,拥有约7100多个岛屿,潜藏着丰富的海洋资源,海洋战略亦极为重要。中国海权急于迈向太平洋,势必与美、日两国发生冲突,而台湾的地理位置又被赋予新的战略价值,美国官员又开始倡导新“围堵政策”。1996年爆发台湾海峡导弹危机,美国派遣两艘航空母舰战斗群前往台湾周边海域 (包括台湾海峡) 进行警戒,表达高度的关切。而从1996年台湾地区领导人由人民直选以来,每四年一次的改选,美国航母舰队皆在选举期间来到台湾周边海域,似乎已成为惯例。现在的台湾号称“亚洲与世界的民主灯塔”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 花彩列岛

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 7 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画