每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月21日 星期四

丁酉(鸡)年八月初二

色楞格河
色楞格河源于蒙古杭爱山北坡,称为伊德尔河,流经蒙古北部,注入俄罗斯贝加尔湖。是叶尼塞河—安加拉河的源头之一。全长1024公里,流域面积945,480平方公里。哈努依河鄂尔浑河从右岸注入,德勒格尔河额吉河从左岸注入。水流湍急,河床落差为720米。自河口可通航到苏赫巴托市。10-11月开始结冰,次年4-5月解冻。流经蒙古重要的农牧经济地区。

色楞格河 - 简介 [回目录]

色楞格河 SelengaRiver

蒙古俄罗斯中东部河流。发源於蒙古境内库苏古尔(Hovsgol)湖以南,由伊德尔(Ider)河和木伦(Moron)河汇合而成。该河流向东北,与鄂尔浑(Orhon)河汇合於苏赫巴托尔(Suhbaatar);以下才称为色楞格河,继续北流,进入俄国境内转向东,到达布里亚特(Buryatiya)首府乌兰乌德(Ulan-Ude)。河水从此处向北流到塔陶罗沃(Tataurovo),再向西弯转,流经一片三角洲,注入贝加尔湖。色楞格河从苏赫巴托尔到河口顺一缓坡向下流动,为蒙古进入俄国亚洲平原的通道。西伯利亚大铁路循该河谷上游到达乌兰乌德,此处有一支线延伸到苏赫巴托尔,然後沿鄂尔浑河上行到达蒙古乌兰巴托(Ulaanbaatar)。

色楞格河长1,480公里(920哩),从河口到苏赫巴托尔以上,5∼10月河水解冻期可以通航。448,000平方公里(173,000平方哩)的流域中包括鄂尔浑河哈努伊(Hanuy)河额吉(Egiyn)河等在蒙古境内的支流,以及奇科伊(Chikoy)河、希洛克(Khilok)河、乌达(Uda)河、吉达(Dzhida)河和捷姆尼克(Temnik)河等在俄国境内的支流。蒙古帝国古都喀喇昆仑位於鄂尔浑河上游附近。

《清史稿》记载:又自山西库库岭北折,环绕色楞格河上流诸水发源之处。杭爱译言“橐驼”也,山形似之。当即古之燕然山。又东北,有朱萨兰河自西合二水东流来会,又东北,会瑚伊努河,入色楞格河。河源流都长九百里。

色楞格河 - 蒙古国的母亲河 [回目录]

色楞格河三角洲因为有大量的水生植被,一直被人们称为“贝加尔湖的过滤器”。长期以来,由于色楞格河泥沙色楞格河的不断淤积,这片湿地也在不断地增大。色楞格三角洲是一片呈扇形状的湿地。三十多年前,俄罗斯的科学家测量时,它的面积是500平方公里,现在这个扇状的三角洲逐步向湖心延伸。

中国科学院南京湖泊与地理研究所胡春华:数据显示,从1972年到现在,色楞格三角洲向湖区大约推进了1公里,面积估算增加了60平方公里。据科学家介绍,色楞格河发源于蒙古高原,经过几百公里的流动后,由它带来的大量泥沙和污染物,流到如今的三角洲湿地。湿地里茂盛的水生植被相当于一个绿色屏障,将这些泥沙和污染物截流在整个湿地当中,使得进入贝加尔湖的污染物大量减少。

中国科学院南京湖泊与地理研究所研究员胡维平:按照我们最近的这次观测结果来看,色楞格河输入整个贝加尔湖的水量是巨大的,所以含的泥沙量是比较大的,它携带的大量的泥少会在三角洲地区不断地沉积,三角洲就会向对岸不断地推进,同时也会造成水深不断地变浅。目前环保部门应从具体国情出发,在允许适度开发湖泊湿地的基础上,加大对湿地的保护,实现整个湖泊流域生态系统逐渐优化的目标。

科学家指出,三角洲变大、湖泊淤积是一种自然规律,不是人类可以转变的。如果人类注意加强植被保护、减少水土流失,就会延缓湖泊的衰亡。

色楞格河 - 马头琴曲:色楞格河 [回目录]

色楞格河

作曲:青·卓日格
  演奏:MGL马头琴乐团
  编曲:巴图孟克
  这是一首蒙古国经典的创作歌曲。色楞格河是蒙古国境内的三大江河之一,寄托了蒙古人的无限遐想与眷恋。歌曲表现了这条大河的壮美和沿河栖息的百姓们建设幸福家园的生活图景。

色楞格河 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 色楞格河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 15 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画