每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月11日 星期日

丙申(猴)年十一月十三

(图)琵琶美人图琵琶美人图

《琵琶美人图》是中国明代画家吴伟的国画作品。该画纸本水墨,纵124.5厘米,横61.2厘米现流落于美国印地安那波里斯美术馆。


琵琶美人图 - 人文领域—作者吴伟 [回目录]

吴伟(1459-1508 ),江夏(今湖北武昌)人。龆龄流落至海虞(今江苏常熟),收养于钱昕家,伴其子读,时窃弄笔墨,画山水人物之状,钱见而奇之,曰:「若作画工耶?」即与笔札厚给养之。弱冠至金陵画名遂起。相传伟性戆直,有气岸而豪放,尝遇庞老人击石得髓,伟饮其半,遂以画名。成国朱公延至幕下,以小仙呼之,因以为号。宪宗时待诏仁智殿,好剧饮狎妓,人欲得伟画者,则载酒携妓往。一日被诏正醉,中官扶掖入殿,命作松泉图。伟跪翻墨汁,信手涂抹,宪宗叹曰:「真仙笔也。]又孝宗命画称旨,授锦衣百户,赐印章曰「画状元」。

吴伟画人物出自吴道子,纵笔不甚经意,而奇逸潇洒动人,山水树石俱作斧劈皴。白描尤佳。尝游杏花村酒渴,从老妪索茗,明年复过之,老妪已谢世。援笔追写其像,其子见之大恸,乞而藏之。又尝饮友人家,酒间作画,戏取莲房濡墨印纸上数处,莫测其用意,忽起纵笔挥洒成捕蟹图,最为神妙。孝宗喜马、夏画风,而画院戴进、吴伟均承继马、夏,成为一时风尚,号为「浙派」。吴伟亦号「江夏派」。其后吴派既盛,浙派渐归澌灭。卒年五十。

(图)琵琶美人图琵琶美人图

《琵琶美人图》在表现技法上与工笔白描一体,略似北宋李公麟。但是较之画家早年的《铁笛图》,更加流畅秀润,风神俊爽。《画史会要》、《明画录》等著录。画一位手抱琵琶的女子,侧面低首,神情幽怨哀愁。画家用近折描的简略笔墨勾画出人物形象,衣饰线条转折流畅,似行云流水,仅在某些局部以淡墨略加渲染。画幅上有孙一元、黄姬水等三题的诗跋,称“江夏兹图,允为神品”。

琵琶美人图 - 古画附图 [回目录]

(图)大梅诗意图图片大梅诗意图图片
(图)伯牙鼓琴图图片.jpg伯牙鼓琴图图片
(图)巴慰祖像图片.jpg巴慰祖像图片
(图)黄山八胜图 黄山八胜图
(图)仕女图 梧桐树下仕女图 梧桐树下
(图)斜日青山图图片斜日青山图图片
(图)武陵春图(局部)图片武陵春图(局部)图片
(图)豪家佚乐图(部分)图片豪家佚乐
(图)仿高房山云山仿高房山云山
(图)孔子圣迹孔子圣迹
(图)竹林听泉图竹林听泉
(图)观音观音
(图)千秋绝艳千秋绝艳
(图)杜秋娘杜秋娘
(图)李清照李清照

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 古画

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 101 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-22

双语连环画